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Gâteau d’anniversaire décor en pâte à sucre

Publié par petite etoile il y a 5 jours Pour l'anniversaire d'un membre de ma famille, j'ai eu une demande spéciale. La personne voulait absolument un gâteau avec une décoration en pâte à sucre. C'est un instant redoutable pour moi, je n'avais pas forcément envie de tester, je ne me sentais pas forcément à la hauteur… Finalement, j'ai décidé de faire très simple!! Un noeud rouge, une ribambelle de papillons, des serpentins. J'ai parsemé le tout de sucre doré et tadammmmm!! Il a eu du succès et pour une première il est plutôt pas mal. Une autre vue du gâteau => La base est un gâteau au chocolat basique tartiné de Nutella pour faire adhérer la pâte à sucre. Pas de recette cette fois-ci, juste l'envie de partager avec vous un gâteau décoré. Pâques c'est demain, je vous souhaites de Joyeuses Pâques!! A très bientôt en recettes… » lire la suite

Merlu de ligne, betteraves fanes, fleurs de bégonia, hibiscus

Publié par Pascual il y a 7 jours Fabrice Idiart, Chef associant avec subtilité les saveurs franches et les arômes naturels des produits qu’il travaille, conjugue sur sa carte quelques belles gourmandises de son invention avec certains grands classiques du répertoire régional joliment revisités. Ne travaillant que les produits terre et mer de la région Fabrice pratique une cuisine goûteuse dont l’extrême justesse n’a d’égale que la simplicité. Servie dans le bel écrin d’une maison à l’architecture néo-basque dominant la mer, elle est un parfait exemple d’authenticité gourmande d’une maison de tradition auquel ce Chef précis et talentueux a offert un nouveau souffle. Ingrédients pour 6 personnes : 1 merlu de ligne de 2/3 kg Ecaillez, videz et levez les filets de merlu, ôtez la peau et portionnez deux pavés de 60g par personne. Réservez au frais. Réalisez un fumet de poisson avec les arêtes de merlu, réservez pour la sauce merlu/bégonia. Viennoise hibiscus : 100g beurre – [...] » lire la suite

Cake moelleux au chocolat

Publié par petite etoile il y a 22 jours Aujourd’hui c’est le premier mercredi du mois donc??? Cake dayyyy qu’organise mon amie Vanessa du blog popote de petit_bohnium. J’ai trouvé la recette chez the cooking sisters, j’ai légèrement modifié la recette en coupant la farine de blé avec une autre farine. Le cake n’est pas aussi beau que prévu mais le principal c’est qu’il soit succulent hihihi!! Faut dire moi est les cakes ça fait deux surtout en cuisson!! Préparation: 15 minutes Cuisson: 35 à 45 minutes Ingrédients pour un cake: 3 oeufs 75 g de beurre 170 g de chocolat noir 125 g de sucre 40 g de farine de blé 10 g de farine d’épeautre 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la levure, mélanger. Faire [...] » lire la suite

Battle entre blogueuses #2: Les votes

Publié par petite etoile il y a 28 jours Bonsoir vous, Ce matin j’ai présenté ma recette de tarte aux pommes. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium a présenté la sienne sur son blog. Maintenant nous comptons sur vous pour nous départager, il suffit de laisser un commentaire en bas de l’article et de nous dire pour qui vous avez envie de voter. Il faudra prendre en compte la présentation de l’assiette et l’originalité de la destructuration de la tarte aux pommes. Nous vous demandons d’être franc, pas de blabla comme quoi vous aimez plus l’une ou l’autre! Il n’y a rien à gagner pour nous, juste le plaisir de faire une battle entre nous. 1/ Vanessa du blog La popote de petit_bohnium présente: Tarte aux pommes revistée 2/ Je présente moi même: Tarte aux pommes destructurée C’est à vous de voter Nous vous attendons nombreux!! Les résultats seront [...] » lire la suite

Battle entre blogueuses #2: Tarte aux pommes

Publié par petite etoile il y a 29 jours Coucou vous, j’espère que vous allez bien. Aujourd’hui avec Vanessa du blog Popote de petit_bohnium, nous vous présentons la battle entre blogueuses number !! Un petit rappel des règles => La battle consiste à choisir une recette commune et à la destructurer au mieux. Ensuite c’est à vous de nous départager en choisissant la plus jolie recette. Nous avons choisi de destructurer la tarte aux pommes. J’ai réalisé une mini tartelette aux pommes basique mais en cuisant tout séparément. La destructuration est là, le goût aussi, c’est une petite merveille à manger!! Préparation: 2 H 00 Cuisson: 15 minutes Ingrédients pour 2 mini tartelettes: Compote maison Sucre Eau 1 pomme granny smith 3 feuilles de gélatines Pâte brisée (2 carrés) Réaliser une petite compote maison (pommes + un fond d’eau +sucre à votre convenance), lorsque c’est cuit, mixer. Attention de ne pas faire [...] » lire la suite

Top Chef, faut qu’on parle!

Publié par Maquet il y a 30 jours http://www.hygiene-securite-alimentaire.fr/ Il y a des gestes simples à pratiquer, des choses à ne pas oublier en ce qui concerne l’hygiène en cuisine et, même si j’apprécie énormément l’émission Top Chef, je me servirai de plusieurs épisodes de cette saison pour illustrer mes propos.Cet article n’a pas pour but d’ être une critique gratuite d’un programme de divertissement dédié à la gastronomie mais se veut constructif en ce qui concerne les bonnes pratiques à adopter. L’émission débute, les candidats enfilent leurs tenues, prennent leurs valisettes de couteaux et commencent les épreuves.. Le lavage des mains et le retrait des bagues, on y pense??Il s’agit là de LA base de l’hygiène dans une cuisine, j’ ose imaginer qu’il ne s’agit que d’une question de timing et de montage. Il y a quelques semaines, nos Chefs travaillaient en équipes et là, horreur! Des légumes découpés et utilisés sans avoir été nettoyés, [...] » lire la suite

Comme le printemps, La Gazette Gourmande #31 arrive…

Publié par Pascual il y a 34 jours Et qu’est-ce qu’on y trouve dans cette nouvelle GAZETTE GOURMANDE ? La recette de Jean-Marie Gautier de l’Hôtel du Palais, les produits réellement authentiques d’Idoki, le point route du Michelin, une visite de l’Hôtel du Clair de Lune, l’Auberge de la Fontaine à Laas, une recette typiquement corse, une escapade dans le Médoc, le Domaine de Chevalier à Arcangues, le Saint-Pourçain, …toutes nos rubriques habituelles : la diététique d’Aurélie, la street-food de Sébastien, les épices de Nicolas, le thé de Laurence,les conseils de nos cavistes …quelques bonnes lignes bien senties à lire, …et bien sûr l’édito de Bernard Carrère. Côté TRIBUNES,une ode à l’humilité et à la boxe, l’incroyable expédition de 4 filles du Cap Horn à l’Antarctique, la leçon de golf, le conseil ostéo de Renaud, et la réflexologie par Valérie. Bon appétit !!! » lire la suite

Battle entre blogueuses 1#: Les votes

Publié par petite etoile il y a 42 jours Bonsoir vous, Ce matin j’ai présenté ma recette de quiche à la bolognaise. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium a présenté la sienne sur son blog. Maintenant nous comptons sur vous pour nous départager, il suffit de laisser un commentaire en bas de l’article et de nous dire pour qui vous avez envie de voter. Il faudra prendre en compte la présentation de l’assiette et l’originalité de la destructuration de la quiche à la bolognaise. Nous vous demandons d’être franc, pas de blabla comme quoi vous aimez plus l’une ou l’autre! Il n’y a rien à gagner pour nous, juste le plaisir de faire une battle entre nous. 1/ Vanessa du blog La popote de petit_bohnium présente: Quiche bolognaise revisitée à ma façon 2/ Je présente moi même: Quiche bolognaise renversée C’est à vous de voter Vous avez une [...] » lire la suite

Le Pastis du bonheur

Publié par Pascual il y a 43 jours Ce qu’il y a d’étonnant – et d’agaçant à la fois – chez les artisans de talent, c’est leur faculté à nous faire plaisir avec des produits simples. Du beurre, de la farine, des œufs, du sucre et de la vanille, il n’en faut pas plus pour fabriquer le pastis béarnais. Et ce, depuis des années. La recette est universelle mais la manière, elle, est personnelle, car le tour de main et les secrets ne se partagent pas, ils se confient, ils se donnent en confiance. C’est d’ailleurs à une habitante du village d’Ogeu-les-Bains que l’on doit ce délicieux gâteau ; le pastis bourrit de la boulangerie Navarrine, fabriqué aujourd’hui par Cédric et Jérôme Navarrine. Dans les années 70, elle échange sa recette du pastis béarnais contre la force physique de Pierre – le père des actuels propriétaires – qui devait tourner la broye : un plat local à base de [...] » lire la suite

Battle entre blogueuses 1#: Quiche bolognaise

Publié par petite etoile il y a 43 jours Coucou tout le monde, j’espère que vous allez bien. Avec Vanessa du blog Popote de petit_bohnium, nous avons eu l’idée de faire une battle entre blogueuses. La battle consiste à choisir une recette commune et à la destructurer au mieux. Ensuite c’est à vous de nous départager en choisissant la plus jolie recette. Nous avons choisi de destructurer la quiche à la bolognaise. J’ai réalisé une quiche renversée à la bolognaise, malheureusement la photo ne rend pas très bien, le démoulage de la quiche fut difficile. Mais heureusement c’était délicieux, hihihi!! Préparation: 15 minutes Cuisson: 30 minutes Ingrédients pour 2 petites quiches: 1 oeuf 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche 2 cuillères à soupe de sauce bolognaise toute prête 50 gr de viande de boeuf hachée 1 pâte brisée Parmesan Dans une poêle, faire cuire la viande hachée. Beurrer deux ramequins type soufflé, disposer la viande cuite. [...] » lire la suite

Cake champignons parmesan

Publié par petite etoile il y a 50 jours Aujourd’hui c’est le cake day qu’organise mon amie petit_bohnium, hihihi. C’est avec plaisir que j’y participe J’ai décidé de réaliser un cake aux champignons frais et au parmesan. J’ai trouvé la base de ma pâte à cake chez audinette. Nous nous sommes régalés, le cake est hyper moelleux, miam miam!! Idéal pour les végétariens. Préparation: 15 minutes Cuisson: 50 minutes Ingrédients pour 6 – 8 personnes: 150 g de farine 3 oeufs battus 1 sachet de levure chimique 10 cl d’huile d’arachide 13 cl de lait demi-écrémé 250 g de champignons de paris 50 g de parmesan râpé 3 brins de coriandre ciselés 1/2 cuillère à café de paprika Sel Laver les champignons, retirer les pieds et émincer les chapeaux des champignons. Dans une poêle, mettre un filet d’huile, ajouter les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Ajouter la [...] » lire la suite


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