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IDOKI, une garantie d’authentiques produits du terroir basque

Publié par Pascual il y a 7 jours © Pascal Etcheverria Année après année, « les produits du terroir » constituent un marché en pleine expansion. Le hic est qu’il y a « terroir » et« terroir » !Le culot de commerciaux sans vergogne tend à qualifier de « terroir » tout produit qui bénéficie d’une image de terroir. Ce produit peut avoir un lien tangible ou non avec le terroir, faire référence ou non à une origine géographique, être artisanal ou industriel, être délocalisé ou localisé dans une zone géographique définie, être un produit nouveau ou un produit traditionnel. Les produits du terroir couvrent donc un marché très vaste et hétérogène au sein duquel les consommateurs utilisent des repères qui leur sont propres. Si un produit du terroir résulte des facteurs de milieu, de la nature de la matière, des techniques propres à la filière de production et du jeu social, il est dépendant du contexte de sa création et il est marqué par son [...] » lire la suite

Gâteau fleurs

Publié par petite etoile il y a 11 jours Ce weekend nous avons un temps magnifique, ça donne envie de faire des gâteaux. J'ai réalisé ce sublime gâteau au thème floral. Il n'est pas très gros mais nous ne sommes pas très nombreux pour le déguster puis j'avais envie de faire quelque chose d'assez rapide. Mais finalement sans matériel, il m'a donné du fil à retordre pour les roses!! Oui oui oui, je n'ai qu'un emporte pièce pour les "marguerites". Il y a deux petits gâteaux, l'un au chocolat et l'autre vanille. Pas de recette, il suffit de prendre vos gâteaux préférés, hihihi… Mon gâteau à fait la star devant l'objectif, ce qui donne ça => Pas mal, non? A bientôt, hihihii » lire la suite

Challenge cours de cuisine pour entreprise

Publié par Blog de Chef à la maison il y a 24 jours Cours de cuisine challenge à Paris Vous avez toujours rêver de devenir chef de cuisine le temps d’une soirée ? Cette animation team building est faite pour vous ! Une animation Team building pour entreprise qui déménage !   Passez un moment inoubliable avec vos collègues, collaborateurs ou clients autour d’un team building culinaire ludique [...] » lire la suite

Couplet de Bar et Asperges Vertes, Velours de Crevettes Grises

Publié par Pascual il y a 25 jours Jean-Marie Gautier – Hôtel du Palais Escale incontournable de la vie biarrote dont le bar précède la somptueuse salle à manger, cette adresse d’exception conjugue charme d’antan et ambiance d’aujourd’hui avec une sorte d’intimité élégante que l’on ne trouve guère que dans ce genre d’établissement. Cela tient au fait que Jean-Marie Gautier se fait un malin plaisir de proposer à une clientèle qui n’éprouve plus le besoin de se laisser épater, une carte personnelle et novatrice où sa cuisine classique et inventive, mais toujours festive et toute en séduction, est en parfaite harmonie avec la décoration impériale de l’un des plus beaux palaces du monde où la douceur de vivre est un art majeur. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 cœur de filet de bar de 450g - 12 asperges vertes épluchées - 100g de beurre frais - 4 rectangles de papier sulfurisé de 12 x 9 cm- [...] » lire la suite

L’édito de Bernard – L’inversion de la courbe du fromage…

Publié par Pascual il y a 31 jours Ce n’est pas en Hollande, l’autre pays du fromage, que l’inversion de la courbe de ce mets de choix a été découverte. C’est en France ! Et pour être précis, au Pays Basque où un berger a eu l’idée d’ajouter à sa production de fromage de brebis de forme cylindrique un fromage en forme de brique.Un de nos plus brillants – crânement parlant – ministres, partisan d’une joyeusement démagogique « inversion de la courbe du chômage » nous conte avec une déconcertante aisance que celle-ci est en bonne voie. Je suis toujours surpris que ceux qui prétendent nous gouverner emploient de gauche à droite des formules qui ne veulent pas dire grand chose. Lorsque nos grands penseurs de tous bords et intellectuels de toutes tendances sauront faire comprendre aux grands responsables de l’État, des Syndicats et autres forces plus ou moins vives de la nation qu’il serait temps d’abandonner un vocabulaire abscons [...] » lire la suite

Hep, Katxi ! Deux Torgnebugnes !

Publié par Pascual il y a 45 jours © Pierre-Brice Lebrun Prenez un chien, deux frères, un garage. Touillez. Passez au tamis pour éviter les grumeaux d’houblon, qui vont toujours par deux. Mouillez à hauteur. Laissez reposer le temps qu’il faut et servez frais : voici la recette de la seule et unique bière landaise brassée dans les Landes, avec de l’eau des Landes, et pas mal d’humour ! La star habite un peu à l’écart de l’ancien garage transformé en brasserie, tout à côté du pavillon d’un des frères. Il n’accepte jamais les interviews, encore moins les photos, mais il a bien voulu raconter les débuts de cette rafraîchissante aventure lando-landaise à l’envoyé spécial de La Gazette Gourmande : bon ben voilà, ils bossaient tous les deux dans les combles, ils posaient de la laine de verre, il faisait bien 40°, là-haut, je suis allé les voir, la langue pendante, par solidarité, j’avais soif pour eux ! Un des deux a [...] » lire la suite

Gâteau thème couture

Publié par petite etoile il y a 50 jours Une réalisation d'un gâteau à quatre mains, hihihi… Ma tante est venue à la maison et a voulu qu'on fasse un beau gâteau, histoire de tester la pâte à sucre, une première pour elle. Le temps de cuire le gâteau que soudain j'ai eu l'idée du thème, couture!! Mais un gâteau couture "facile", hihihi… Comme d'habitude le gâteau est au chocolat, donc pas de recette hihihi…. Et voici, voilà ce que nous avons réalisé, hop vu de l'autre côté => Un moment en famille très sympa, à refaire une prochaine fois, hihihi…. A bientôt » lire la suite

Crèmes aux oeufs

Publié par petite etoile il y a 50 jours La semaine dernière mon amie Vanessa à fait des crèmes aux oeufs, j'avoue avoir bavé devant sont blog, ça avait l'air tellement bon!! Finalement, me voici avec des crèmes aux oeufs, hihihihihi…. La recette hyper simple, j'ai repris la sienne mais en mode "sans momix", hiiiiii…. Préparation: 10 minutes Cuisson: 25 minutes Ingrédients pour 6 personnes: 3 oeufs 60 g de sucre en poudre 37.5 cl de lait 1/2 gousse de Vanille ou de la vanille en poudre ou encore du sucre vanillé Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre en poudre 2-3 minutes. Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vaille ou la vanille en poudre. Si vous prenez du sucre vanillé, ajouter le dans le saladier. Verser le lait bouillant dans le saladier, mélanger énergiquement. Verser dans des ramequins. Enfourner à four chaud au bain-marie à 180°C [...] » lire la suite

Cours de cocktail en entreprise

Publié par Blog de Chef à la maison il y a 52 jours Le 1er Juillet dernier, Chef à la Maison organisait pour Pfizer un cours de cocktail géant pour cloturer un séminaire. Pour encadrer les 130 participants, un responsable de l’événement et 8 chefs barman avaient répondu présent. Création d’un cours de cocktail en entreprise Que serait une soirée cocktails sans le Mojito ? Cocktail cubain à base [...] » lire la suite

Les cochonneries par Sébastien Zozaya : Le paté en croûte "St Antoine" par Antoine Batut

Publié par Pascual il y a 56 jours © Inopia Pour la pâte brisée : - 500g de farine - 250g de beurre - 125g d’œuf - 5g de sel Mélangez la farine et le beurre pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’œuf mélangé à de l’eau, et le sel. Pétrissez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez quelques heures. Pour la farce : - 1, 2 kg d’épaule de porc (désossez, dégraissez, découennez) - 800g de poitrine de porc - 300g de magret de canard - 200g de foie gras - Sel nitrité, sel fin et poivre - 4 œufs - 20g de Cognac © Inopia Assaisonnez l’épaule et la poitrine avec 36g de sel et 6g de poivre, le magret avec 5,4g de sel et 1g de poivre, et le foie gras avec 3g de sel fin et 1g de poivre. Foncez le moule et réservez au froid. Découpez les viandes de porc et mettez les au [...] » lire la suite

Cupcakes girly

Publié par petite etoile il y a 57 jours Vous vous souvenez de mon partenariat avec Cakemart? J'avais eu la chance de recevoir du matériel pour faire de beaux cupcakes. Après un moment de reflexion j'ai décidé de réaliser des cupcakes aux oréo avec un design plutôt girly. Les moules à cupcakes en silicone sont simples d'utilisation, surtout le démoulage des cupcakes qui est très facile, rien ne colle, c'est vraiment l'idéal, hihihi… La pâte à sucre lilas est très belle, est souple, ne colle pas et se manie bien, j'aime beaucoup à vrai dire!! Je remercie encore une fois mon partenaire Cakemart pour ce très beau partenariat. La recette des cupcakes Oreo n'est pas nouvelle puisqu'il s'agit d'une de mes anciennes recettes => là Préparation: 25 minutes Cuisson: 20 minutes Ingrédients pour 9cupcakes: 50 g de beurre mou 50 g de crème fraîche épaisse 65 g de sucre 100 g de farine [...] » lire la suite

L’adresse : Ziaboga à Ciboure

Publié par Pascual il y a 65 jours Si le nom de l’Untxin est associé au Marché aux Puces mensuel qui se déroule dans ce quartier de Socoa à Ciboure, il se conjugue désormais avec celui de Ziaboga, l’adresse gourmande ouverte par Antoine Chépy au cours de l’été dernier.Il y a quelques années, l’Ami Xavier Isabal, Chef étoilé d’Ithurria à Aïnhoa, m’avait conseillé d’aller à la rencontre d’un chef qui « faisait un très bon marché et achetait d’excellents produits. » C’est ainsi que j’ai découvert Antoine Chépy, jeune cuisinier passé par les cuisines de Roger Jaloux, Michel Bras et Michel Trama avant de travailler au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz qu’il quitta pour cuisiner au Brésil. De retour au pays, et après avoir tenu les cuisines d’Iparla à Bidarray, Antoine s’est mis en quête de trouver un nouveau lieu de vie pour y inventer une maison à son image : moderne et classique à la fois, avec ce rien d’originalité [...] » lire la suite

Les architectes du plaisir

Publié par Pascual il y a 73 jours « Les beaux-arts sont au nombre de cinq : peinture, sculpture, poésie, musique et architecture, laquelle a pour branche principale la pâtisserie » nous avait prévenu Antonin Carême il y a quelques siècles. L’enchantement que provoque un élégant dessert quand il se pose délicatement sur notre table est inexplicable ; nos yeux brillent et nos papilles nous poussent à avaler une première bouchée et soupirer d’aise. La magie des couleurs, l’habileté du « montage » dans l’assiette, tout ceci ne peut être élaboré que par des mains expertes et des esprits subtils. Reconnaissons aux pâtissiers de restaurant tout le talent dont ils font preuve pour régaler nos sens, à commencer par la vue. Toutes les très bonnes tables ont un chef pâtissier capable de vous faire découvrir des saveurs raffinées et des mariages astucieux. Fruits, épices, herbes parfois, chocolat peuvent ainsi cohabiter dans une même assiette et vous rappeler d’enfantins souvenirs restés enfouis, la [...] » lire la suite

Pressée d’aubergines et cèpes, copeaux de jambon cecina, figues fraîches et amandes grillées

Publié par Pascual il y a 87 jours Andrée et Stéphane Rosier – Les Rosiers Virtuoses du terroir basque, mer et arrière-pays confondus, qu’ils parcourent avec passion en regardant vers d’autres horizons pour le réinventer de belle manière, Andrée et Stéphane Rosier pratiquent une cuisine aux cuissons impeccables et aux saveurs délicates. Leur adresse élégante et raffinée est celle d’un tandem talentueux et inventif qui a aussi l’intelligence de rester adorablement modeste.Ingrédients pour 4 personnes : - 2 aubergines - 8 beaux cèpes - 12 fines tranches de cecina - 20g d’amandes grillées salées - 1 figue fraîche- 1 c. à soupe vinaigre balsamique - 1 c. à soupe vinaigre de xérès - 4 c. à soupe huile amande douce - 1 c. à soupe persil ciselé - 1 c. à soupe ciboulette ciselée - 1 gousse d’ail - Thym Pelez les aubergines et taillez les en larges rondelles. Assaisonnez et faites les poêler à l’huile [...] » lire la suite


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