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L’adresse : Ziaboga à Ciboure

Publié par Pascual il y a 3 jours Si le nom de l’Untxin est associé au Marché aux Puces mensuel qui se déroule dans ce quartier de Socoa à Ciboure, il se conjugue désormais avec celui de Ziaboga, l’adresse gourmande ouverte par Antoine Chépy au cours de l’été dernier.Il y a quelques années, l’Ami Xavier Isabal, Chef étoilé d’Ithurria à Aïnhoa, m’avait conseillé d’aller à la rencontre d’un chef qui « faisait un très bon marché et achetait d’excellents produits. » C’est ainsi que j’ai découvert Antoine Chépy, jeune cuisinier passé par les cuisines de Roger Jaloux, Michel Bras et Michel Trama avant de travailler au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz qu’il quitta pour cuisiner au Brésil. De retour au pays, et après avoir tenu les cuisines d’Iparla à Bidarray, Antoine s’est mis en quête de trouver un nouveau lieu de vie pour y inventer une maison à son image : moderne et classique à la fois, avec ce rien d’originalité [...] » lire la suite

Les architectes du plaisir

Publié par Pascual il y a 11 jours « Les beaux-arts sont au nombre de cinq : peinture, sculpture, poésie, musique et architecture, laquelle a pour branche principale la pâtisserie » nous avait prévenu Antonin Carême il y a quelques siècles. L’enchantement que provoque un élégant dessert quand il se pose délicatement sur notre table est inexplicable ; nos yeux brillent et nos papilles nous poussent à avaler une première bouchée et soupirer d’aise. La magie des couleurs, l’habileté du « montage » dans l’assiette, tout ceci ne peut être élaboré que par des mains expertes et des esprits subtils. Reconnaissons aux pâtissiers de restaurant tout le talent dont ils font preuve pour régaler nos sens, à commencer par la vue. Toutes les très bonnes tables ont un chef pâtissier capable de vous faire découvrir des saveurs raffinées et des mariages astucieux. Fruits, épices, herbes parfois, chocolat peuvent ainsi cohabiter dans une même assiette et vous rappeler d’enfantins souvenirs restés enfouis, la [...] » lire la suite

Pressée d’aubergines et cèpes, copeaux de jambon cecina, figues fraîches et amandes grillées

Publié par Pascual il y a 25 jours Andrée et Stéphane Rosier – Les Rosiers Virtuoses du terroir basque, mer et arrière-pays confondus, qu’ils parcourent avec passion en regardant vers d’autres horizons pour le réinventer de belle manière, Andrée et Stéphane Rosier pratiquent une cuisine aux cuissons impeccables et aux saveurs délicates. Leur adresse élégante et raffinée est celle d’un tandem talentueux et inventif qui a aussi l’intelligence de rester adorablement modeste.Ingrédients pour 4 personnes : - 2 aubergines - 8 beaux cèpes - 12 fines tranches de cecina - 20g d’amandes grillées salées - 1 figue fraîche- 1 c. à soupe vinaigre balsamique - 1 c. à soupe vinaigre de xérès - 4 c. à soupe huile amande douce - 1 c. à soupe persil ciselé - 1 c. à soupe ciboulette ciselée - 1 gousse d’ail - Thym Pelez les aubergines et taillez les en larges rondelles. Assaisonnez et faites les poêler à l’huile [...] » lire la suite

Partenariat avec cakemart

Publié par petite etoile il y a 32 jours J'ai le plaisir de vous présenter mon partenariat avec la boutique en ligne Cakemart!! J'ai été contacté par Paolo qui m'a présenté la version française car oui Cakemart est international (Belgique, Royaume-Unie, Espagne et Italie). C'est en Allemagne qu'est né la boutique. Cakemart propose des produits de qualité pour la pâtisserie, passant par les moules designs, la pâte à sucre, les supports pour les gâteaux, cakepops… Un vrai bonheur de parcourir les pages, de découvrir tout ce dont nous avons envie pour faire de jolies et merveilleuses pâtisseries. J'ai eu le plaisir de recevoir un magnifique colis, de quoi faire de beaux cupcakes, hihihi… Le voici => J'ai reçu des moules à cupcakes en silicone, c'est très girly j'adore. Les moules sont très épais, l'intérieur du moule est cannelé mais à l'extérieur lisse. C'est super, hihihi… Une dizaine de poches à douilles jetables avec douilles, bouchons [...] » lire la suite

Médias sociaux, le nouveau terrain de jeu des Chefs

Publié par Maquet il y a 36 jours Le monde de la gastronomie est en constante évolution, je ne vous apprends rien et, pourtant, depuis un peu plus de trois ans, c’est une véritable révolution qui se produit: les Chefs ont intégré les réseaux et médias sociaux dans leurs plans de communication.La clientèle des étoilés a changé: plus jeune, plus curieuse, nourrie aux programmes culinaires, ayant un budget plus limité (ou pas!) et ils l’ont bien compris! Au départ assez discrets pour la plupart, ils étaient les personnes de l’ombre, ils assuraient les coups de feu, envoyaient les plats et s’assuraient de la qualité des mets que vous alliez déguster, leurs visites en salle pour discuter avec la clientèle étaient « leur moment de lumière » En manipulant quotidiennement les nouvelles technologies et en utilisant tous les codes de la communication actuelle, les Maîtres des fourneaux ont rendu leur art plus accessible et plus visible: Selfies, photos de plats avant [...] » lire la suite

La Gazette Gourmande #32 est arrivée !

Publié par Pascual il y a 38 jours - L’édito de #BernardCarrère- Les sœurs de #SistersAndTheCity à #SanSebastian- La recette de #PatriceLubet du RESTAURANT JEAN DES SABLES – HOSSEGOR à #Hossegor- Les excellentes huiles d’#Oléandes- Le #Carvi par #NicolasAgoutin, Les relais de Rungis- Le #Fiskekaker, plat typique de #Norvège- Une visite de l’ Hotel Maria Cristina, San Sebastian- Les thés #Yemaya de #LaurenceMarchese- Une grande balade gourmande au pays du bien vivre…- Un livre du pétillant #AlainDarroze- Un autre livre d’#OlivierBernard du Domaine de Chevalier- Les jolis mots de #CharlesMonselet- Le fabuleux #Remelluri en #Rioja- #Lehia, le vin blanc de la cave d’#Irouléguy- Les conseils de nos cavistes Et pour la partie Tribunes :- De la volonté au résultat- L’esprit d’équipe pour #DeLespoirPourLéa et Cap ô pas Cap- La déchirure du mollet par #RenaudBonnet- La visite du golf d’Augusta par #JoannaKlatten » lire la suite

Mon avis sur la condamnation pour la critique d’un restaurant

Publié par Maquet il y a 44 jours Salut à toi blogueu(se)r passionné(e) et passionnant(e) quia décidé, un jour, de faire de ton petit bout de web un Royaume dont tu es seul(e) Maître(sse)!Tu partages tes coups de coeur, de gueule aussi, tu taquines (parfois trop) mais, tes lecteurs aiment ça et sont de plus en plus nombreux à te suivre, te voilà mis(e) en avant!Surfant sur ta nouvelle popularité, tu te permets de donner ton avis sur tout et n’importe quoi (ce qui fait souvent bouger les choses) et parfois…n’importe comment!Les semaines, mois, années passent et voilà qu’en ouvrant ta boîte aux lettres, tu découvres que tes critiques ont un autre pouvoir que celui de fidéliser ton lectorat, elles peuvent t’amener devant un tribunal. C’est vrai, dans la description, j’ai exagéré le portrait du blogueur impulsif – compulsif (j’en fais partie )mais, les faits sont là et vous les connaissez toutes et tous, il y a [...] » lire la suite

L’enchanteur de Guéthary

Publié par Pascual il y a 45 jours « Guéthary, c’est un petit patelin en plein Pays Basque et que j’ai choisi parce qu’il est au bord de la mer : on en voit même un petit bout de mon balcon. » écrit le poète Paul-Jean Toulet lorsque qu’il vint s’installer à Guéthary en 1916. A quelques pas de sa maison, presque en face, entre la poste, la mairie et le fronton, Claude Calvet, jeune professionnel d’une expérience aussi sérieuse que discrète, a ouvert Getaria avec la simple idée de faire votre bonheur.Entamée en juillet, la belle histoire d’amour entre Claude et Guéthary est en train de réussir grâce à sa cuisine goûteuse et parfumée qui n’a rien de la cuisine « tape à l’oeil » que certains restaurateurs ignorant tout de la cuisine déclinent en noms ronflants sur des cartes trop longues. Pleine de soleil et de fraîcheur lorsqu’elle se tourne vers les poissons, savoureuse avec des accents de l’autre [...] » lire la suite

Cours de cuisine en entreprise : un événement réussi !

Publié par Blog de Chef à la maison il y a 57 jours Le 27 Juin dernier, Chef à la Maison organisait pour une grande banque américaine un cours de cuisine au sein de leur siège du 8ème arrondissement de Paris. Pour encadrer les 40 collaborateurs réunis à cette occasion, un responsable de l’événement et trois chefs de cuisine avaient répondu présent. Création d’un atelier culinaire dans votre [...] » lire la suite

C’est épicé ! A la découverte des poivres

Publié par Pascual il y a 72 jours Qu’ils soient d’Inde, de Chine, du Népal, de Tasmanie ou bien encore de Madagascar, chaque poivre est une invitation au voyage. Nous partons cette fois-ci au aux portes de l’Himalaya pour découvrir une baie quiséduit nos chefs pour ses particularités. Le poivre Timut du Népal ressemble beaucoup à son cousin du Sichuan à la différence près que les baies sont plus petites et surtout plus foncées avec une dominante brune. Sa parenté avec les agrumes apparaît très vite évidente avec un parfum précis et tendu de pamplemousse accompagné d’une fraîcheur évidente. En bouche, les arômes se multiplient et se répondent enchaînant des notes de bois, de poivre, de fruits exotiques puis une finale qui évoque le pamplemousse. Des sensations qui s’accompagnent d’une saveur irritante et paralysante qui résonne sur la langue. Comme le poivre du Sichuan, le Timut contient en effet des « alpha sanshoo », un amide qui déclenche cet [...] » lire la suite

Equipe de Foot, équipe de food..

Publié par Maquet il y a 73 jours en cette période de coupe du monde où les regards sont tournés vers nos stars du ballon rond, il est nécessaire de rappeler qu’il y a une autre discipline dans laquelle nous sommes bien engagés depuis des dizaines d’années sans être pour autant sous les feux des projecteurs… La Gastronomie! De nombreux cuisiniers français sont médiatisés (parfois un peu trop, même si je suis un accro des étoilés de l’ hexagone) et ont même développés une communication de « Rock Stars » mais dans le plat pays qui est le mien, les étoilés brillent surtout par leur discrétion. Loin de moi l’idée de les critiquer, la modestie est une attitude que j’apprécie, il est juste dommage que la qualité de leur travail ne soit pas plus valorisée. Un exemple concret? Top Chef spécial Belgique! J’étais, veuillez m’excuser pour l’expression que je vais utiliser, « sur le cul » en lisant les réactions de mes [...] » lire la suite

Trop Top! A un moment ou l’autre, vous ferez partie d’un classement!

Publié par Maquet il y a 77 jours S’il y a bien un comportement typique chez l’homme depuis la nuit des temps, c’est le besoin de classer, de créer des catégories pour tout et n’importe quoi.Le Secteur de la gastronomie n’échappe pas à ce phénomène… « Les 50 plus beaux », « les 10 meilleurs », « le Top 20 des… », font partie de notre quotidien depuis quelques années déjà, que ce soit sur le net, dans la presse ou à la télévision.Cette tendance à vouloir cataloguer choses et personnes semble être en constante augmentation, pourquoi? Astuce de rédaction à la base, permettant de créer un contenu accrocheur en peu de temps, les classement ont leur public, la curiosité naturelle faisant partie intégrante de notre comportement sauf que « Trop de Top tue le Top »! Dans l’univers gourmand, tout a commencé avec les Guides: les restaurants étant classés suivant des critères bien définis (et parfois critiqués..) et analysés avec sérieux par des inspecteurs spécialement [...] » lire la suite

J’adore, je déteste, 2ème partie: Le guide tourne la page

Publié par Maquet il y a 77 jours Dans la première partie, je vous parlais de « Sardine Sandrine » et de ses chroniques que j’adore, voici donc le second volet.. je déteste! Comme je vous l’expliquais dans l’article précédent, je lis énormément de magazines culinaires et jusqu’ à présent j’apprécie le mode d’écriture et l’univers de chacun mais parfois, il suffit d’un numéro pour me laisser « sur ma faim ». Une petite phrase en couverture qui vous annonce le dernier numéro, jusque là rien de bien spécial, sauf qu’il s’agit bien là du dernier que je tiendrai dans mes mains car il n’y en aura plus d’autres par la suite. un édito titré « Au revoir », bourré de souvenirs, de bons moments passés durant la longue vie du Guide des connaisseurs et, quand Danielle Dechamps-Kother, aux commandes depuis trente et un ans, écrit qu’elle a « le coeur un peu (beaucoup) gros », je peux vous l’assurer, en la lisant, je l’avais également.. [...] » lire la suite

J’adore, je déteste, 1ère partie: Sardine Sandrine

Publié par Maquet il y a 77 jours Première partie de mon  » j’adore, je déteste » Je lis énormément de magazines culinaires, français et belges et j’apprécie chaque façon de traiter un sujet mais, deux de mes dernières lectures favorites ont provoqué des sentiments assez extrêmes dont j’avais envie de vous parler. Le nom du magazine donne le ton, « Ambiance »,on la doit à des articles variés, bien écrits mais surtout à un personnage imaginé par Sandrine Mossiat, sa rédactrice. Quand Sandrine devient Sardine, les petits comme les gros poissons ont intérêt à s’accrocher, avec une certaine ironie, ses coups de gueule sont assez réguliers (et je n’ai pas dis qu’elle râlait tout le temps, parfois elle félicite aussi) et croyez-moi, je n’aimerais pas en être la cible! La « Mossiat », arme de destruction massive du pseudo bon goût et du culino-ridicule, vise toujours juste: un jet d’encre acide pour remettre les brebis égarées sur le droit chemin de [...] » lire la suite

Qui cherche, trouve!

Publié par Maquet il y a 77 jours Vous êtes un producteur, un transformateur, un artisan dans le secteur de l’alimentation ou un acteur de la grande distribution à la recherche d’un gentil rédacteur pour développer le contenu de votre site internet grâce à des articles, billets, bons plans, news, recettes? Je suis à la recherche de clients sympathiques pour développer ma nouvelle activité,nous sommes donc faits pour nous entendre! Aucun « package » n’est prévu d’avance, chaque personne est unique, votre marque et vos produits le sont aussi. Nous établirons donc ensemble la solution la mieux adaptée pour mettre votre activité en « avant » suivant les valeurs que vous voulez véhiculer. Amis de la presse écrite, je m’intéresse à vous également (et espère vraiment que ce sera réciproque..) Je suis à votre disposition pour la rédaction d’articles sur les thèmes de la gastronomie, des habitudes alimentaires, des tendances « food », pour des billets d’humeur ou humoristiques. Voici quelques exemples: L’espion Petitrenaudisons [...] » lire la suite


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