Tous les articles Articles

S’mores dip

Publié par petite etoile il y a 6 jours J’ai envie d’une gourmandise, de chocolat, de marshmallows… Le 10 Août, il y a eu la journée internationale des S’mores aux USA… C’est gourmand, appétissant, fait pour moi, hihihi… J’ai adoré le concept, la recette se décline sous toutes les formes…. » lire la suite

En visite à la Brasserie 77

Publié par Maquet il y a 29 jours Il n’y a pas que dans la Capitale ou les grandes villes que le bonheur gustatif se trouve, on peut également le dénicher chez des voisins proches, c’est ce que j’ai fait à Braine l’ Alleud, ma commune d’adoption. En franchissant le pas de la porte de la brasserie Seventy Seven, vous serez séduits par le cadre atypique de l’endroit : un ancien atelier de mécanique transformé en un lieu baigné de lumières et de musique dont la décoration oscille entre le lounge et l’industriel, une atmosphère déroutante mais, permettant de passer un agréable moment. Vous l’aurez compris, l’endroit me plait beaucoup !    La déco est une chose, le contenu de l’assiette en est une autre et, de ce côté là également, aucune déception, une carte sympa proposant des classiques de la cuisine de Brasserie dans une gamme de prix on ne peut plus correcte, les enfants ne sont pas oubliés [...] » lire la suite

Poulet "entre Provence et Mexique"

Publié par Maquet il y a 34 jours Oui je sais, entre la Provence et le Mexique, la route est longue mais, si la préparation peut faire penser au pays du Sombrero, les ingrédients, eux, me viennent en droite ligne du Cabanon en Provence, société qui propose une gamme de conserves et bocaux à base de tomates, de haricots (mais pas uniquement, je vous en parlerai dans un autre post). Pour cette recette, j’utiliserai donc leur coulis et les haricots rouges. Ingrédients pour 4 personnes: ° 4 suprêmes de poulet° 1 demi poivron rouge° 1 demi poivron vert° 1 demi poivron jaune° 1 oignon finement haché° Les haricots rouges (rincés et égoûtés) et le coulis du Cabanon en Provence° 3 c à s d’huile d’ olive° 1 c à c de paprika en poudre° Sel et poivre de cayenne, au goût de chacun(e) Préparation: 1/ Emincez les poivrons et découpez la volaille en lamelles (dans le sens de [...] » lire la suite

Alsace 2015: Prologue: La maison du bonheur

Publié par Maquet il y a 69 jours  » Bonjour tout le monde, le temps n’est pas génial pour le moment mais, on mange bien, on boit bien, il y a beaucoup de choses à voir et les gens sont gentils »Voilà une petite phrase qui doit vous rappeler les cartes postales des voyages scolaires de votre enfance. Si j’ai décidé de commencer la série d’articles concernant notres escapade familiale en Alsace de cette façon, c’est justement parce que ce « cliché » enfantin s’applique parfaitement à cette magnifique région. Ayant laissé Kaysersberg avec tristesse il y a deux ans, le bonheur de pouvoir nous y rendre à nouveau était donc immense. Je ne vous ferai plus le coup du « Pays des Bisounours où tout est merveilleux », pourtant, tout est fait pour faire rêver les petits belges que nous sommes: les monts, les vignes, les cigognes qui volent au dessus de nos têtes, les châteaux, la gastronomie mais surtout… L’accueil! Nous [...] » lire la suite

Histoires d’Hôtel : Le Maria Cristina

Publié par Pascual il y a 80 jours Si vous cherchez l’Hôtel Maria Cristina à Saint-Sébastien et que vous ne le trouvez pas, c’est que vous n’êtes pas à Saint-Sébastien ! C’est ainsi que l’on pourrait définir ce majestueux hôtel assis fièrement au bord de l’Urumea, observant les éternelles ondulations de la mer Cantabrique. Inauguré en 1912 par Marie-Christine d’Autriche – devenue régente à la mort de son époux, le Roi Alphonse XII, en attendant la majorité de son fils Alphonse XIII – cet hôtel est un joyau du style Belle époque en Europe. C’est l’architecte français Charles Frédéric Mewes qui en dessina les plans comme il le fit pour les Ritz de Madrid, Paris et Londres et le Carlton de la capitale anglaise. Il fut le premier à la fin du XIXe siècle, lors de la transformation du célèbre établissement de la Place Vendôme, à attribuer une salle de bains pour chaque chambre. A l’origine le Maria [...] » lire la suite

Je suis un blogueur francophone

Publié par Maquet il y a 87 jours Et voilà, ça y est ! Je suis un blogueur francophone ! Comment ? Je l’ai toujours été ? Oui mais.. Non, avant j’écrivais en français mais, maintenant, tout a changé car je fais partie des« blogueurs francophones », vous voyez la différence ? Partant du principe que « ramer tout seul (et parfois le vent de face) n’est pas évident et que lerisque de se démotiver rapidement est grand, il est préférable de ramer à plusieurs, au moinson avance plus vite », j’ai rejoins le formidable projet de Corinne De Leenheer (n’hésitez pas àvisiter son blog perso http://www.beautyaddict.be), Chef de ruche offrant une alvéole de visibilité àtoutes les blogueuses et tous les blogueurs s’exprimant dans la langue de Molière. L’idée: Nous réunir et faire connaitre nos bulles de web auprès de la presse et d’un public pluslarge, aux personnes ne fréquentant pas spécialement notre blogosphère chérie par exemple. Comment [...] » lire la suite

Le bonheur est dans les Marolles

Publié par Maquet il y a 90 jours Imaginez un endroit où le temps semble s’être arrêté quand Bruxelles bruxellait: de vieux comptoirs, des banquettes, des boiseries et miroirs, le décor typique de la brasserie est planté.Bienvenue en plein coeur des Marolles, à la découverte du restaurant « Au Stekerlapatte »! Après plus de 35 ans d’existence, différents exploitants, l’établissement a su garder son âme, magnifiquement préservée et mise en valeur par les nouveaux maîtres des lieux qui ont décidé de réouvrir les portes de cette institution gourmande en novembre 2014. Une autre tradition conservée est celle de la fermeture tardive de la cuisine (passé minuit) en fin de semaine car, depuis toutes ces années, le « Steker » est connu comme étant le repère d’artistes et autres oiseaux de nuit mais… Assez parlé des murs, passons en cuisine! Bloempanch, « stoemp-saucisse », carbonades, boulettes sauce tomate, voilà quelques plats auxquels nous pouvions nous attendre dans ce genre de lieu et, ils sont là, [...] » lire la suite

Ode au Puant Rebelle

Publié par Maquet il y a 91 jours A toi, relégué au rang des indésirablesPointé du doigt par d’implacables sentinellesQui aimeraient te voir enfin quitter la tableDéclenchant de vives querellesJe te dédie cette ode, cher pirate fromager,te soutenant peut-être dans un dernier combat,Celui pour préserver ta libertéFace à cette aseptisation à tout-va. Nous t’avons aimé si fort que nos frigos s’en souviennentAlors te laisser tomber, Puant Rebelle, hors de question!N’admettons jamais qu’un jour ta fin vienneQue ta mort soit déclarée par un simple échantillon. Ils veulent ta peau mais n’auront que des croûtesLe lait cru en toi, nous y croyons aussi!Te préserver, nous voulons coûte que coûte Faisant de toi, notre précieux banditTu es le premier sur leur listeD’autres te suivront très bientôt,Rendant nos terroirs plus tristesLe jour où, écrasés par les normes, ils baisseront leurs drapeaux Bats-toi Puant Rebelle,Pour tes géniteurs et fans si nombreux!Avec notre soutien inconditionnelEmbaume notre air et fais piquer nos yeux! » lire la suite

St Valentin gourmande: Coeur de saumon, beurre au piment d’ Espelette et zestes d’orange, gratin de chou blanc et pommes de terre au Vieux Bruges

Publié par Maquet il y a 92 jours Nous y sommes! Le 14 février, cette date où tous les petits coeurs battent un peu plus fort que d’habitude, je vous propose d’aller faire vos courses en amoureux et de cuisiner à quatre mains pour débuter cette journée de St Valentin. Un plat simple et savoureux à déguster les yeux dans les yeux mais également en famille… Ingrédients pour 4 personnes:  ° 4 jolis pavés de coeur de saumon (ou pavés de saumon simples, moins chers) ° 8 à 10 grosses pommes de terre ° 1/4 de chou blanc ° 40 cl de crème culinaire ° 100 g de fromage Vieux Bruges râpé ° le zeste hâché d’une quart d’ orange ° 150 g de beurre ramoli + une noix pour la cuisson du saumon et une pour le chou ° 4 pincées de poudre de piments d’ Espelette ° 1 cuillère à café de ciboulette hâchée ° [...] » lire la suite

Menu de la St Sylvestre: 3ème et dernière partie: Verrine poire – pain d’épices

Publié par Maquet il y a 92 jours Souvent utilisées pour les apéritifs, les verrines peuvent également se transformer en un moment de douceur au dessert.. Le gros avantage? Pas besoin de les partager avec vos voisins de table, na! Ingrédients pour 4 personnes : ° 1 grande boite de poires au sirop léger ° 10cl de lait entier ° 10cl de crème + 15cl ° 1 sachet de sucre vanillé ° 3 feuilles de gelatine ° 8 tranches de pain d’épices ° 1 Speculoos Préparation : 1) Versez 10cl de lait et 10cl de crème dans une casserole, ajoutez le sucre vanillé 2) Quand le liquide est chaud, ajoutez-y 5 demi poires en dés et laissez cuire durant 8 minutes à feu moyen et mixez le tout. Passez au chinois. 3) Faites ramollir 3 feuilles de gelatine dans un peu d’eau tiède et ajoutez-les à la préparation, laissez refroidir le mélange au frigo. 4) Battre les 15cl [...] » lire la suite

Menu de la St Sylvestre: 2ème partie: Caille rôtie, confiture d’oignons au Bordeaux, minis légumes « vapeur »

Publié par Maquet il y a 92 jours Afin d’éviter l’overdose de crème, voici une recette simple et saine, avec des légumes « vapeur », oui j’ai osé! Ingrédients pour 4 personnes : ° 4 cailles ° 3 oignons ° 20cl de vin de Bordeaux ° 20cl de fond de volaille ° 1 CàS de sucre S2 ° 10cl de sauce tomate ° 4 minis choux ° 8 minis poireaux ° Beurre / Huile d’olives Préparation : 1) Pour la préparation de la confiture, emincez les oignons, faites les suer au beurre, ajoutez le fond de volaille, le vin assaisonnez 2) laissez réduire pratiquement jusqu’à évaporation complète, ajoutez le sucre et terminez la cuisson, réservez 3) Pour rôtir les cailles, préchauffez votre four à 180°c, dans un plat pyrex déposez vos cailles et arrosez d’un mélange beurre fondu et huile d’olives, assaisonnez, enfournez durant 35 minutes, en humidifiant régulièrement votre volaille durant la cuisson. 4) Pour les légumes : Nettoyez-les [...] » lire la suite

Menu de la St Sylvestre: première partie: Tartare de saumon & cabillaud aux agrumes

Publié par Maquet il y a 92 jours Le décompte commence, 2015 est à notre porte!Je profite de l’occasion pour vous présenter mes meilleurs voeux et vous remercier pour l’intérêt que vous portez à mes recettes, merci également au Groupe Mestdagh pour leur soutien dans cette aventure.  Bonne année à tout le monde et, maintenant.. Place au menu! Ingrédients pour 4 personnes : ° 300g de coeur de saumon ° 300g de coeur de cabillaud ° 2 clémentines ° 3 citrons verts ° 2 CàS de basilic hâché ° 1 pincée de piment d’ Espelette ° Sel & poivre ° Huile d’ olives ° un peu de germes de luzerne et d’oignons crispy Préparation : 1) Hâchez les poissons au couteau, faites de même avec 1 clémentines 2) Dans un saladier, mélangez le basilic, le jus de 2 citrons avec un trait d’huile d’olives, incorporez délicatement le saumon, le cabillaud et la chair de clémentine, salez, poivrez et [...] » lire la suite


0.141