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Comment faire cuire des oeufs durs?

Publié par petite etoile il y a 6 jours Ah, nous y voilà, je n’avais encore pas parlé des œufs durs dans mon blog. A vrai dire, rien de bien compliqué quand on cuisine depuis des années. Mais, si vous commencez à cuisiner, vous allez remarquer dans vos livres cuisine que pour certaines salades ou autres préparations froides, on vous demande généralement en liste d’ingrédients « des œufs durs »… Je ne sais pas vous, mais quand j’ai commencé la cuisine, souvent je regrettais de ne pas avoir de tuto sur les œufs durs ou alors avais-je des livres trop avancés pour mon niveau? Qu’importe, après des essais, des râtés, j’ai réussi tout de même… Mais je pense à vous, même si à l’heure actuelle le net nous offre une grande possibilité, moi, je ne vous en ai pas parlé! En avant la recette => Préparation: 1 minutes Cuisson: 10 minutes Ingrédients pour 5 oeufs durs: 5 oeufs frais à température [...] » lire la suite

Saint-Pourçain, coulez pour nous !

Publié par Pascual il y a 8 jours On raconte qu’en 1487, un certain Gaultier, tavernier à Saint-Pourçain, joli petit village du Bourbonnais traversé par la Sioule, inventa, non pas la roue, mais la Ficelle. Il servait le vin du coin dans des pichets de terre ou d’étain, et avait bien du mal à évaluer avec précision la consommation de ses clients, ce qui l’obligeait à négocier l’addition pendant des heures. C’est qu’il était alors réputé, le vin de Saint-Pourçain : il montait à Paris par l’Allier et la Loire, approvisionnait la Cour du Roi et la belle ville d’Orléans, qui lui doit son titre de Capitale française du vinaigre. Un jour, notre ami Gaultier a eu l’idée géniale – les vins d’Auvergne rendent intelligent – de prendre un bout de ficelle et de lui faire des nœuds à 25 centilitres d’intervalle. Il le plongeait dans les pichets pour faire cesser les discussions : ainsi est née la Ficelle, [...] » lire la suite

Farfalles au poulet et au curry

Publié par petite etoile il y a 20 jours A les farfalles, de mignonnes pâtes ressemblant à des noeuds papillons, un beau design que j’adore… (ben quoi? Elles sont si choupinounettes…). Un soir, une envie soudaine de farfalles, des blancs de poulet dans le frigo et hop en cuisine. Pendant la recette un fouinage dans les épices, oh du curry, chouette. Puis en décoration des tomates cerises, ben ouiiii c’est pas mal. La recette?!Comment ça? Ah oui, vous êtes là, hihihi!! Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 – 20 minutes Ingrédients pour 2 personnes: 2 blancs de poulet 200 g de farfalles 2 gousses d’ail 4 tomates cerises coupées en deux 2 cuillères à café de curry 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à café non bombée de persil frais ciselé Huile d’olive Sel Couper les blancs de poulet en morceaux pas trop gros ni trop fin. Eplucher les gousses d’ail et couper-le en [...] » lire la suite

Tapinage du chicon au gratin, vol au vent de mon indifférence..

Publié par Maquet il y a 23 jours Je l’avais promis lors des bonnes résolutions pour le début 2015, plus de critique acide, de plume acérée et ironique MAIS… Chassez le naturel, il revient au resto! Tels des rapaces prêts à fondre sur leurs proies touristiques, ils sont là, droits comme des « I », plantés sur le coin droit de la terrasse, les mains jointes dans le dos.La cible est en approche et, en moins de cinq secondes, ils arrivent à réajuster leur noeud papillon (ou tirer sur leur t-shirt, ça dépend du quartier, j’en parlerai dans l’article),prendre la pose, sourire diabolique compris et, enfin, lancer leur « Bonjour, désirez-vous manger chez nous? »Vous l’aurez deviné, je vais vous parler des pingouins racoleurs, des psychopathes du vol-au-vent, du tapinage du chicon au gratin…Arghhhh!! Je suis en crise, veuillez m’excuser pour ce moment d’égarement passagé mais, je n’en peux plus.. Je pense ne pas être le seul à vouloir être libre de [...] » lire la suite

Cake jambon mozzarella curcuma

Publié par petite etoile il y a 28 jours Il fait beau, il fait gris, il pleut, mais quel temps!! Un temps pour faire un cake salé. Oui, oui, il rappel le temps des pique-niques dans les champs, une entrée entre amis lorsque le temps est pluvieux puis tout simplement le moment réconfortant. Ah le cake, cake, cake… J’ai opté pour une recette simple, j’ai repris ma recette habituelle, j’ai juste changé certains ingrédients, hihhi… C’est trop miam!! Préparation: 15 minutes Cuisson: 50 minutess Ingrédients pour 6 – 8 personnes: 150 g de farine 3 oeufs battus 1 sachet de levure chimique 10 cl d’huile d’arachide 13 cl de lait demi-écrémé 50 g de mozzarella râpée 2 tranches de jambon blanc coupées en carrés 1 cuillère à thé de curcuma en poudre 1/2 cuillère à thé de sel (ou moins si le jambon est très salé) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, les oeufs, l’huile [...] » lire la suite

Ragoût de lentilles aux légumes

Publié par petite etoile il y a 34 jours Hier soir, j'ai eu une envie de lentilles, mais ne sachant pas comment les cuisiner, je suis partie à l'aventure avec les légumes que j'avais. Un ragoût, délicieux, réconfortant, sans viande (mais vous pouvez toujours en rajouter) et surtout épicé comme j'aime, hihihi… Préparation: 15 minutes Cuisson: 30 – 35 minutes Ingrédients pour 2 personnes: 75 g de lentilles vertes sans trempage 2 pommes de terre 1 grande carotte jaune 1 échalote 1/2 gousse d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café non bombée de paprika 1 cuillère à thé de piment de cayenne 2 – 3 pincées de coriandre hachée Eplucher l'ail, l'échalote et émincer finement. Eplucher les pommes de terre, la carotte et couper le tout en rondelles pas trop fines ni trop épaisses surtout pour les pommes de terre. Dans une casserole, verser l'huile d'olive et faire suer l'ail et l'échalote. Ajouter les [...] » lire la suite

Je te parle dans la radio ce matin, eh oui!

Publié par Maquet il y a 36 jours Bonjour tout le monde, Petit post matinal car ce matin, je vais faire de la radio, la classe hein?Je suis invité par l’équipe de l’émission « Ze Breakfast Club » ( 7 à 9h) sur Radio Emotion pour parler gastronomie et rédaction culinaire et devinez quoi, ça me fait très plaisir!104.9 dans le Brabant Wallon et pour tous les autres, www.radioemotion.be » lire la suite

Nouveaux concepts de Team building culinaire

Publié par Blog de Chef à la maison il y a 43 jours Trois idées de Team Building à Paris Besoin d’une idée originale pour votre prochain Team building entreprise ? Développer l’esprit d’équipe de vos collaborateurs avec une de nos animations pour entreprises.  Voici 3 concepts qui vont ravir les papilles de vos collaborateurs pour votre prochain team building : Cours de cocktail : Création de cocktails [...] » lire la suite

Gâteau "amour"

Publié par petite etoile il y a 44 jours Ce weekend c'était la Saint Valentin, pour l'occasion j'ai réalisé un gâteau en pâte sucre sur le thème de l'amour. Il est d'apparence très simpliste mais il a beaucoup plu. Pas de recette du gâteau, pour le réaliser il suffit de prendre votre gâteau préféré. Le mien est un gâteau au chocolat comme d'habitude, je suis très chocolat, hihihi… Que pensez-vous de mon gâteau "amour"?   » lire la suite

Un Chevalier à la table du Marquis

Publié par Pascual il y a 44 jours Soirée prestigieuse le lundi 17 février au Château d’Arcangues où les vins d’Olivier Bernard sont venus à la rencontre de ce lieu d’exception, escale incontournable au pays du bien vivre.© Servane Etchegaray Cet événement – organisé par La Gazette Gourmande – nous a conduit à la découverte des vins du Domaine de Chevalier, des châteaux Guiraud et Lespault-Martillac, ainsi que du Clos des Lunes.Après une dégustation de plusieurs millésimes de grands vins blancs remarquablement contés par Olivier Bernard, un dîner de prestige servi dans la somptueuse salle à manger du Marquis d’Arcangues a réuni une cinquantaine de convives qui ont découvert la cuisine classique et inventive, mais toujours festive de six chefs du Pays Basque dont les talents conjugués se sont parfaitement accordés aux vins présentés avec leurs belles créations.© Servane Etchegaray En blanc, le Clos des Lunes – Lune d’Or 2012 accompagnait magnifiquement l’œuf cuit à [...] » lire la suite

Semoule au lait

Publié par petite etoile il y a 50 jours Une petite recette, facile à réaliser et qui ne demande pas une longue cuisson. Des souvenirs d'enfance, des saveurs rappelant le passé… Généralement la semoule au lait est à la vanille ou avec des grains de raisins. La mienne est avec des canneberges séchées, gourmand, très bon, pas trop sucrée, à faire et à refaire, hihihi!! Préparation: 5 minutes Cuisson: 5 minutes Ingrédients pour 5 à 6 ramequins: 60 cl de lait demi-écrémé 70 g de semoule de blé très fine 50 g de sucre 1 cuillère à thé de poudre de gousses de vanille Des canneberges séchées Dans une casserole, verser le lait, ajouter la poudre de gousses de vanille. Remuer de temps en temps pour éviter que le lait brûle au fond de la casserole. Lorsque le lait bout ajouter la semoule de blé et le sucre. Baisser le feu. Remuer, laisser cuire pendant 5 minutes tout en [...] » lire la suite

Partenariat avec Manelli

Publié par petite etoile il y a 54 jours J'ai le plaisir de vous présenter mon partenariat avec la société Manelli qui m'a contactée il y a quelque temps. Mais Manelli c'est qui, c'est quoi?? La société Manelli est spécialiste du vêtements professionnel et de la tenue professionnelle pour tous les cœurs de métiers. Mais aussi des chaussures de sécurité et des couteaux. Manelli s'engage à proposer des produits de qualité. Je remercie l'équipe Manelli de m'avoir envoyée une veste de cuisine et un tablier avec une broderie personnalisée. La qualité est professionnelle et les broderies sont soignées. Avec cette tenue je vais me sentir comme une professionnelle dans ma cuisine, hihihii!! Vraiment j'adore, merci merci merci Manelli. Si vous ne connaissez pas Manelli un petit tour s'impose sur le site. Les prix sont corrects avec une qualité vraiment pro, alors n'hésitez pas à vous faire plaisir ou à faire plaisir à vos proches. Merci à l'équipe [...] » lire la suite

Le thé par Laurence : Les couleurs du thé

Publié par Pascual il y a 56 jours En Chine le thé est classé en fonction de la couleur de ses feuilles. Derrière cette couleur, se trouve non seulement différentes variétés de théiers, différentes régions d’origines, mais avant tout différents savoirs-faire anciens dans l’art de travailler les feuilles du théier pour en faire du thé, et notamment la manière dont ces derniers sont oxydés.Il y a tout d’abord les fragiles thés blancs, les moins oxydés et les plus proches de la feuille telle qu’elle se trouve sur l’arbre, et les thés jaunes qui sont le fruit d’une fermentation spécifique et particulièrement fine, fierté du célèbre mont Jun Shan dans le Hunan.Puis vient le thé vert, peu oxydé afin de conserver un maximum de ses propriétés, et qui sous les doigts experts de ceux qui les sculptent peut prendre une multitude de formes, de la petite boule compacte à des fines épines vertes en passant par d’élégantes [...] » lire la suite

Crêpes au lait de coco

Publié par petite etoile il y a 58 jours Aujourd'hui c'est la chandeleur alors crêpesssssssss!! J'ai réalisé des crêpes au lait de coco, histoire de changer la recette habituelle, hihihi!! J'ai servi les crêpes pliés en trois, facile à ouvrir pour napper hihihi… C'est extrêmement bon, les crêpes sont moelleuses, légèrement plus pâle avec un tout petit goût de coco en bouche. A napper avec ce que l'on désire, hihihi… Préparation: 10 minutes Repos: 1 H 00 Cuisson: 30 minutes Ingrédients pour 8 – 10 crêpes: 2 oeufs 125 g de farine de blé 25 g de sucre 1 pincée de sel 20 cl de lait de coco 20 cl de lait demi-écrémé Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le lait de coco et le lait demi-écrémé. Pour éviter les grumeaux, verser les liquides petit à petit. Bien mélanger. Faire reposer au frais une heure sous un torchon. Si la pâte est un [...] » lire la suite

Polenta aux girolles et coulis de poivron

Publié par petite etoile il y a 61 jours Un plat simple, délicieux, qui va ravir vos papilles. En fouinant sur le net, je suis tombée sur le blog de tambouille&délices avec cette recette. J'ai trouvé l'idée merveilleuse, un coulis de poivrons avec de la polenta aux girolles. Comme j'avais tout sous la main, je me suis mise aux fourneaux. Nous nous sommes régalés, à faire et à refaire hihihi… Miam! Préparation: 45 minutes Cuisson: 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes: 1/2 sachet de polenta (semoule de maïs 250 gr de girolles 1 oignon de roscoff (rose) 2 poivrons jaunes 1 cube de bouillon de légumes 2 gousses d'ail 1 cuillère à café de persil Huile d'olive Sel Poivre Nettoyer les girolles, couper les en petits morceaux (pas en purée non plus). Eplucher l'oignon, couper le en deux et émincer le finement une moitée. Dans une poêle, ajouter le demi oignon émincé avec les girolles, un filet d'huile d'olive, [...] » lire la suite


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