Pour garantir davantage de rentabilité à votre établissement, dans le domaine de la restauration, tous les détails doivent compter. Et l’établissement de votre carte restaurant n’échappe pas à la règle.  Il y a quelques bons à savoir afin de bien le peaufiner et assurer une marge brute à votre activité et son bon développement au fil du temps. Retour sur ce que vous devez savoir sur ce sujet.

La carte restaurant : l’identité de votre établissement

La carte restaurant  doit avant tout être à l’image de votre établissement. Au-delà du fait que ce doit être assez technique afin de permettre aux équipes en cuisine de s’en sortir, elle doit être dans le même style et la même thématique que votre restaurant afin de mettre un peu plus à l’aise les clients.

Avant de peaufiner donc votre carte restaurant, vous vous devez de trouver l’identité de votre établissement. Vous aurez besoin de faire une étude de marché pour y parvenir. Le but étant de vous créer une place rapidement sur le marché en exploitant les points faibles de la concurrence.

Une carte restaurant rentable avec une application en ligne

Mais une carte restaurant ne doit pas simplement proposer des plats. Ce doit être une fiche technique de cuisine qui, comme susmentionnée, permettra de mieux former les équipes en cuisine quant à la préparation des plats. Mais ce doit être aussi un menu parfaitement travailler afin de booster le coût de revient de votre restaurant. En choisissant les bons ingrédients et les parfaits dosages, vous pouvez en effet minimiser les dépenses et maximiser la marge brute de votre restaurant.

C’est désormais simple de faire de votre carte restaurant une fiche recette optimisée. Il vous suffit de vous faire aider d’une application dédiée en ligne : Melba. Le calcul marge brute et celui des dépenses se fera automatiquement et en quelques clics.

Une carte restaurant parfaitement travaillée pour être facile à gérer en cuisine

Et pour mieux gérer le restaurant approvisionnements et la cuisine par la même occasion, vous devez avoir une carte restaurant qui soit parfaitement travaillée. Il ne faut pas énormément de choses pour faire plaisir aux clients. Au contraire, avoir trop de choix dans votre carte pourrait vous desservir, impacter sur le stock restaurant ainsi que sur la qualité des produits et des plats que vous proposez.

En règle générale, les spécialistes conseillés aux jeunes restaurateurs de proposer un plat du jour qui sera, bien évidemment, peaufiné grâce à l’application Melba, une entrée et un dessert, quelques spécialités en rapport avec l’identité de votre établissement, et c’est tout. Une carte de restaurant ne doit pas faire plusieurs pages. Et il est bien évidemment possible de changer souvent la carte et les menus du jour pour continuer de séduire des clients et de fidéliser ceux que vous avez déjà. C’est le gage de votre réussite sur le marché.

Envie de vous lancer dans le domaine de la restauration ? Faites attention à l’établissement de votre carte restaurant. Ce doit être à la fois attirant et rentable. D’où la nécessité de l’application melba.