Dans le secteur de l’hôtellerie et de l’agroalimentaire, il est impératif de posséder une chambre froide. Celle-ci est un matériel indispensable pour conserver les divers aliments et ingrédients. C’est surtout une question d’hygiène afin que les produits ne se périment pas. On va donner quelques explications dans cet article.

Quel est le rôle d’une chambre froide ?

Une chambre froide  est un local de conservation à basse température. Tous les restaurants doivent en avoir pour stocker et conserver les denrées périssables en grande quantité et à basse température. Contrairement aux idées reçues, elle ne consiste pas à refroidir les denrées, mais à en maintenir la température. Généralement, c’est déjà durant la production que la congélation est effectuée. Cet équipement joue donc le rôle de transport, de stockage et d’exposition. Il maintient effectivement les aliments dans les meilleures conditions de conservation. Pour que la chambre froide soit plus performante, il faut qu’elle réponde à des normes de santé et d’hygiène strictes. Puis, ses surfaces doivent être lisses et lavables.

Il faut savoir que la chambre froide est conçue principalement en panneaux sandwich isothermes qui sont souvent perforés et couverts de rouille. Sur le marché, il existe deux types de chambres froides à savoir celle à froid positif et celle à froid négatif.

Caractéristiques des deux catégories de chambres froides

Comme on l’a dit plus haut, il existe deux catégories de chambres froides. La première est celle à froid positive. Celle-ci a une température située au-dessus de 0 ° C. La référence est de 3 °C, mais elle peut quand même varier selon la nature des aliments qui y sont stockés. Ce type est surtout destiné aux fruits et aux légumes de quatrième gamme. Ces derniers nécessitent une réfrigération et non une congélation. C’est le réfrigérant R134A qui est constaté dans ce type de chambre froide.

Quant à la seconde catégorie, elle présente une température inférieure à 0 °C. Elle est évaluée à -18 °C, mais la chambre froide peut être configurée pour des températures encore plus froides. La température d’évaporation généralement observée n’y dépasse pas les -30 °C. Ce type de chambre froide convient principalement aux aliments nécessitant une congélation pour une plus longue durée de conservation. À -18 °C, la conservation peut durer jusqu’à un an pour la plupart des fruits, légumes, viandes et volailles et au moins six mois les produits de la mer et les produits laitiers.

Fonctionnement et avantages d’une chambre froide

La chambre froide fonctionne sur le même principe qu’un réfrigérateur domestique. Néanmoins, elle requiert plus de puissance. Elle est constituée d’un groupe de froid avec un condenseur, un évaporateur, un détenteur, un compresseur et un déshydrateur. Chacun de ces derniers a un rôle dans le cycle frigorifique garantissant la circulation de l’air froid dans l’appareil.

En ce qui concerne les avantages, la chambre froide possède de multiples avantages. Elle peut par exemple fabriquer sur mesure selon la taille et l’envergure de l’activité. Puis, elle permet de faire des économies sur la consommation énergétique par rapport à d’autres modèles d’installation frigorifique. Enfin, cet équipement a également l’avantage de conserver une grande quantité de produits sur une courte ou longue durée.