chocolat

En matière de consommation, il peut sembler difficile d’associer quotidien, conviction et responsabilités sociales et environnementales. D’ailleurs cela vous vient-il à l’idée lorsque vous croquez dans un carré ? Pourtant, comme de nombreux produits, le chocolat s’appuie sur une matière première venue parfois de l’autre bout du monde : le cacao. Acheter et déguster du chocolat n’est donc pas un geste anodin. Pourtant il existe des solutions pour consommer plus responsable, à la fois dans le respect des producteurs et dans le respect de l’environnement. Zoom sur quelques produits qui proposent une alternative à ces problématiques.

 

Quel est l’impact environnemental et humain du chocolat ?

Nous vous proposons ici, non par une étude chiffrée complète, mais quelques faits qui vous permettront peut-être de prendre conscience que de l’impact de l’activité chocolatière dans le monde.

  • Saviez-vous le marché mondial du chocolat est contrôlé, pour plus de la moitié par 6 géants du secteur : Mars, Nestlé, Lindt, Ferrero, Hershey et Mondelez International, pour un marché évalué entre 80 et 100 milliards de dollars par an ?
  • Saviez-vous que, si l’Afrique assure environ 70% de la production mondiale de cacao, elle ne consomme que 3% des fèves produites ?
  • Saviez-vous que les Français consomment en moyenne plus de 7 kg de chocolat par an et par habitant ?
  • Saviez-vous que la culture du cacao, et donc à l’origine l’industrie chocolatière, sont la première cause de déforestation en Côte-d’Ivoire et au Ghana ?
  • Saviez-vous que la production d’1 kg de cacao brut génère 3,8 kg de CO², soit l’équivalent un trajet d’environ 30km en voiture.
  • Saviez-vous que la production d’un kg de chocolat nécessite plus de 17 000 litres d’eau, soit plus qu’un kg de viande bovine ?
  • Saviez-vous que, lorsque vous achetez une tablette de chocolat, seulement 4 à 7% de son prix reviennent aux producteurs de cacao ?
  • Saviez-vous qu’entre 300 000 et 1 million d’enfants travailleraient dans les exploitations de cacao en Côte-d’Ivoire ?

Ces quelques chiffres ne sont donc que quelques exemples parfois édifiants de l’impact de la culture de cacao et de la production de chocolat dans le monde. Mais quels choix faire, en tant que consommateur, pour acheter plus responsable ?

Comment être plus responsable dans sa consommation de chocolat ?

Fort heureusement, de nombreux acteurs engagés et travaillant dans le secteur du cacao et du chocolat ont à cœur de développer l’offre de produits plus vertueux, tant sur l’impact humain que sur l’impact environnemental. Si ces produits restent à ce jour marginaux face à l’offre immense des grands groupes, les acheteurs de chocolats sont les premiers à pouvoir agir et faire bouger les lignes. Voici quelques exemples de chocolat plus « vertueux » :

Préférez le chocolat issu du commerce équitable

Nous l’avons plus haut, la part des revenus de la vente d’une tablette de chocolat est souvent minime pour les producteurs. En achetant des produits issus du commerce équitable, vous vous assurez que le producteur puisse vendre son cacao à un prix juste. Bénéficiant d’un revenu plus élevé, les producteurs peuvent au passage engager une production plus raisonnée. Le commerce équitable permet également de financer la protection de l’environnement et des projets locaux : construction d’école, accès à l’eau…

Optez pour du chocolat bio

Au-delà de l’utilisation d’huile de palme, la culture du cacao s’appuie bien souvent sur l’utilisation d’OGM, de pesticides et d’insecticides qui ont pour but de protéger les cacaoyers et donc de protéger la production. Au-delà de la qualité de l’impact de ces produits sur la santé des consommateurs, il faut également penser que ces produits s’attaquent à l’environnement dans lequel ils sont utilisés, mais également qu’ils sont nocifs pour celles et ceux qui travaillent dans les cultures. Opter pour du chocolat bio, c’est donc préserver sa santé, celles des producteurs et préserver l’environnement. Là encore, certains chocolatiers choisissent avec attention du cacao pour leur production. De la même manière, il est désormais possible de trouver des produits bio même en supermarchés.

Choisissez du chocolat sans huile de palme

L’huile de palme est malheureusement utilisée par de nombreux industriels, y compris dans le secteur du chocolat, pour diverses raisons. La première est, comme souvent, financière : l’huile de palme est moins chère que le beurre de cacao. Elle est également utilisée, car elle donne un caractère fondant au chocolat et lui permet de mieux se tenir dans le temps. Or on connaît l’impact environnemental et la déforestation causée par la culture des palmeraies. Préférez donc les produits des véritables chocolatiers, ou à défaut ceux estampillés sans huile de palme.

Consommer moins, consommer mieux

Il vous semble difficile ne serait-ce que d’envisager de limiter votre consommation de chocolat ? Le chocolat issu du commerce équitable, sans huile de palme ou bio vous paraît trop cher ? Il est vrai que les produits industriels jouissent encore de tarifs plus abordables que les produits responsables. Mais cela se fait souvent au détriment de la qualité, de l’environnement et des hommes.

Et si, comme vous le faites peut-être déjà pour votre consommation de viande, vous engagiez une consommation plus raisonnée de chocolat en misant sur la qualité et la responsabilité ? Et si vous mangiez moins de chocolat, mais que pour privilégiez votre plaisir et votre engagement ?