couteau de poche

Considérée comme un art, la gastronomie est l’ensemble des règles qui permettent la préparation d’une bonne chère. Il faut donc avoir des connaissances dans le domaine, mais aussi avoir de bons outils de travail. Ce qui fait un excellent cordon bleu, c’est avant tout la qualité de ces ustensiles de cuisine. Parmi ces ustensiles figure le couteau qui permet à la fois d’éplucher et de couper certains aliments. Découvrez les avantages du couteau de poche pour un gastronome.

Le couteau de poche : un accessoire pratique et maniable

Le cordon bleu est une personne qui utilise souvent le couteau pour diverses opérations. Il peut utiliser un couteau pour éplucher des légumes ou encore couper des aliments. Les couteaux classiques sont d’une grande taille ce qui les rend plus lourd.
Avec le temps, le couteau a connu une grande évolution.

Aujourd’hui, Il est possible au gastronome de le mettre en poche. Le couteau de poche est donc une solution envisageable pour un gastronome. À la fois léger, il est très pratique et facilite l’utilisation. Simple, il est pliable et même personnel. Chaque gastronome peut donc avoir son propre couteau de poche artisanal. Ce qui fait la particularité de cet ustensile, c’est qu’il est très léger et son utilisation en cuisine ne nécessite pas de gros effort physique.

Couper et éplucher les fruits et légumes

Le couteau de poche permet de couper et d’éplucher les légumes. Avec sa maniabilité, vous pouvez garder le fruit dans votre main non dominante. En gardant le couteau de poche dans l’autre main, épluchez rapidement le fruit.

Plus rapide que les autres couteaux, ce petit joyau est un atout considérable pour un excellent chef. À l’occasion d’une pause déjeuner, le gastronome pourrait rapidement se servir de son couteau de poche pour trancher une partie de sa pomme ou de sa carotte.

Ouvrir les boites de conserve

En cuisine, l’on utilise souvent des conserves pour faciliter la préparation d’un mets. Il faut se munir d’un objet pointu ou tranchant pour ouvrir un corneboeuf par exemple. Le couteau de poche est donc un ustensile pratique pour le faire. À la fois petit de taille, vous pouvez le manier sans vous blesser.

Couteaux de poche : multifonctions & larmes

L’un des avantages à utiliser un couteau de poche artisanal est sans doute sa capacité à trancher rapidement. Le plus souvent des cas, ce couteau est composé d’une larme très tranchante qui permet de pratiquer une coupe fine et nette. Pour les coupures de matières très dures, la larme dentée est plus recommandée. Le combo est une larme qui est à la fois sans et avec dents.

Les couteaux de poche peuvent parfois être multi fonctions en possédant un tire-bouchon ou une mini-scie par exemple. Il peut regrouper à la fois plusieurs outils de cuisine en un seul objet. Il s’agit d’un moyen pour se déplacer avec tous ces éléments à la fois.

Utiliser le couteau de poche pour les premiers soins

Il peut arriver que le gastronome se taille les doigts avec un couteau ou avec un objet tranchant. Le couteau de poche permettra de faire les premiers soins. Il sera utile pour couper les bandages ou façonner un garrot. Pour cette raison, le couteau de poche doit être l’ami inséparable du gastronome.

Compagnon idéal du gastronome, le couteau de poche est un outil très pratique. Il est possible de l’utiliser pour couper des fruits ou des légumes plus rapidement grâce à sa larme tranchante. Pour choisir un bon couteau de poche, il est judicieux de tenir compte de certains critères spécifiques.