Tous les articles Curiosités

Les "bonbons" de Guillaume Soulier au Point Gastronomique

Publié par Anne Le Gall il y a 230 jours Depuis un mois sur quelques marchés costarmoricains vous pouvez apercevoir un beau gars vêtu d’une cape et d’un chapeau noir, qui vous tend un « bonbon » de l’Aveyron avec un sourire dont lui seul à la secret. Qui est-ce ? C’est Guillaume Soulier, Aveyronnais pur souche, dans les métiers de bouche depuis 10 ans, qui vient de lancer Le Point Gastronomique ou L’Aveyron et sa région en Bretagne. » lire la suite

Nespresso, monopole et capsules compatibles : une enquête sur France 5

Publié par Anne Le Gall il y a 230 jours Depuis quelques années, je suis une utilisatrice (pas tout à fait fidèle) du système Nespresso. En septembre 2010, je vous faisais part de mon ras-le-bol vis-à-vis de la marque, notamment autour du green-washing qui sert de base à sa « communication responsable ». Puis à travers plusieurs articles, j’ai testé des capsules compatibles, comparé les prix, le goût, l’éthique. Ce soir, Café, du rififi dans nos capsules, une enquête réalisée par Emmanuelle Ménage, sera diffusée à 20h35 sur France 5 – pour laquelle j’ai été brièvement interviewée. Rendez-vous pour en savoir plus sur le petit monde du café en capsule. » lire la suite

Préparer un buffet (plus) facilement : test des amuse-bouches et mignardises à garnir

Publié par Anne Le Gall il y a 230 jours Préparer un apéritif dînatoire pour 30 à 120 invités, original, savoureux et à un prix raisonnable, est possible, à deux conditions : avoir de l’aide (merci les amis) et être organisé. Je vous ai déjà livré mes trucs et astuces pour réaliser votre buffet vous-même – encore mis à l’épreuve avec succès de mon amie Leslie pour son anniversaire ce week-end. C’est aujourd’hui l’occasion de rappeler, qu’en plus des inévitables verrines, il ne faut pas hésiter à recourir aux aides culinaires précieux que sont les fonds prêts à garnir. Retour d’expérience sur les indispensables et les décevants. » lire la suite

Vers un réseau des Cités de la Gastronomie

Publié par Anne Le Gall il y a 230 jours La ministre de la culture et de la communication Aurélie FILIPPETTI, le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt Stéphane LE FOLL et le ministre délégué chargé de l’agroalimentaire Guillaume GAROT ont reçu vendredi 11 janvier la mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA). Le verdict définitif est repoussé à avril mais le projet tend désormais vers un réseau de Cités avec le trio « Tours, Paris-Rungis et Dijon ». Beaune est donc exclue, Lyon reste tout de même en lice. Affaire à suivre. » lire la suite

Bonne année 2013

Publié par Anne Le Gall il y a 230 jours En 2013, et en direct de ma cuisine, je vous souhaite du bonheur, de l’esprit autant que de l’estomac, de la joie, dans la vie comme à table, des envies, grands projets ou petits péchés mignons, bref de voir la vie en rose (vichy). Bonne année ! » lire la suite

Que servir au dîner (presque) traditionnel de Thanksgiving ?

Publié par Anne Le Gall il y a 230 jours Je vous parlais avant-hier du repas de Thanksgiving. Nous étions donc invités par nos amis dont la moitié est américaine. Ce fut un moment très convivial et très gourmand où Boris, le cuisinier, a contourné quelques pourtant incontournables mets américains pour les sublimer à la sauce française : une farce et une tarte au potiron maison, une sauce aux airelles divines, du poulet fermier fondant plutôt que de la dinde… Détails et adresses. » lire la suite

J’ai dégusté l’Oeuf parfait (et d’autres bonnes choses) : Pirouette, Paris 1er

Publié par Anne Le Gall il y a 230 jours Déjeuner en amoureux chez Pirouette, ouvert cet été et déjà dans toutes les bouches. Le plat emblème ? Un œuf parfait cuit à basse température, moelleux, crémeux, fondant servi au grès des saisons avec champignons et velouté de châtaigne (j’ai fondu sur place) ou une crème de laitue (crédit photo : Lilibox). Tout un programme gourmand. » lire la suite


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