Vous voulez un bon repas de grand-mère pendant les nuits d’hiver ? Comprenez-vous de quoi je parle ? J’avoue que ces soirs-là, je ne peux pas goûter les délices des sauces locales, comme les cèpes, les lapins aux prunes ou la sauce à la viande. Mais, parmi les grandes recettes françaises, il y a aussi le fameux bœuf bourguignon ! Le bœuf bourguignon se présente comme une recette traditionnelle et authentique qui respire l’atmosphère du terroir ! Faites le tour sur la préparation d’un bœuf bourguignon simple.

Les ingrédients de base d’un bœuf bourguignon

Comme tous les plats traditionnels, le bœuf bourguignon est très basique. Il faut du bœuf, de gros morceaux de ragoût, un peu gras, du bon vin, un peu de temps et une grande cocotte, des légumes et beaucoup d’amour. L’intonation sonne un peu cliché, oui. Si nous sommes attentifs à ce célèbre plat des recettes et terroirs, nous obtiendrons une viande super douce, des légumes bien cuits et des sauces parfaitement lisses, sirupeuses et délicieuses. Eh bien, ce n’est pas tout à fait sain, mais franchement, il y a pire ! Quand on est français, on est obligé de faire du bœuf bourguignon de temps en temps, sinon où ira le monde ?

La recette traditionnelle à l’ancienne

Pour réussir un bœuf bourguignon, c’est très simple :

  • Faire mariner le bœuf dans le vin avec des garnitures aromatiques (minimum 2 heures, mais mieux toute la nuit)
  • Faites ensuite sécher la viande, ajoutez la marinade, le bouillon de veau et laissez cuire 2 heures et 30 minutes
  • Avant de servir, réduire la sauce une vingtaine de minutes après avoir ajouté les carottes et les oignons
  • Enfin, ajoutez les champignons et le bacon frit et servez avec des pâtes ou des pommes de terre. Oui, c’est facile.

 

La clé de la réussite, la cuisson

Pour la rendre très douce, la viande doit être cuite à feu doux pendant environ 2 heures et demie sans être couverte : mais attention, la sauce ne doit pas être trop réduite, sinon un peu d’eau doit être ajoutée de temps en temps. Afin de rendre la cuisson plus lisse, vous pouvez également placer la cocotte au four 2 h 30 à 140 degrés sans la couvrir, ce qui donnera au bœuf une surface un peu « rôtie », et mieux.

Comme la préparation et la cuisson de la veille, ce plat ne peut être que meilleur. Il est très possible de remplacer les champignons par des cèpes déshydratés. Si le bœuf bourguignon est rôti en cocotte fermée, la température doit aller jusqu’à 160 °C pendant 3 heures et 30 minutes.

Dans les recettes à l’ancienne, il est difficile de faire mieux, vous l’admettrez. Le bœuf de bourguignon est un peu comme un symbole de la cuisine de grand-mère. Que vous ayez une grande table ou une soirée d’hiver, c’est un plat parfait. Lorsque vous ne voulez pas aller à l’arrière du poêle tous les jours, vous pouvez chauffer quelque chose pendant la journée de travail. Bref, le bœuf bourguignon est super. La recette traditionnelle et authentique que l’on recherche tant pendant la saison hivernale.