Depuis toujours, la vanille est une épice très prisée par les grands chefs afin de donner de l’authenticité et de la saveur à leur plat. Et il n’y a rien de tel pour ce faire que de la vanille de qualité comme celle issue de Madagascar. Proposée désormais en gousse sur quelques plateformes dédiées, elle s’adresse aussi bien aux grands chefs qu’aux simples amateurs de cuisine. Voici comment vous pouvez en faire bon usage.

La vanille doit être portée à ébullition

Vanille

Afin de libérer toute sa senteur et sa saveur, sachez que la vanille doit être cuisinée ou plus précisément, être portée à ébullition. Pour ce faire, vous n’allez pas simplement plonger la gousse dans du lait ou dans une préparation. Prenez en amont la gousse et coupez-la en deux sur la longueur. Puis, enlevez les graines pour les mettre dans la solution que vous allez placer sur le feu. Vous pouvez également mettre la peau de vanille dans la même préparation pour avoir plus de saveur et de chaleur dans votre recette. Il suffit généralement de 2 à 3 minutes à 65° pour cuire la vanille et en libérer l’arôme.

Après avoir cuit la préparation, vous avez deux solutions : soit vous retirer la gousse et passer le liquide à la passoire afin de retirer tous les grains ; soit vous recouvrez le contenant pour garder la chaleur et ainsi optimiser la saveur de cette préparation.

Pour la présentation de vos plats

Pour information, la vanille est une épice. Elle est connue pour son arôme et sa couleur marron. La vanille de Madagascar notamment est plus élégante et plus savoureuse, mais propose aussi une couleur plus prononcée. C’est l’épice idéale pour parfaire la présentation de vos plats.

Vous pouvez utiliser les gousses que vous avez cuites préalablement pour cette démarche ou prendre une gousse fraîche. Il suffit dans les deux cas de savoir poser les ingrédients pour structurer l’assiette comme il se doit.

Pour rappel, la vanille peut s’adapter aussi bien à des desserts, des pâtisseries qu’à des plats salés comme le poisson, la salade, etc. Cela donnera du chic à votre plat. Pour une bonne présentation notamment, on penchera pour les gousses un peu plus longues.

Une épice d’exception

Pour réussir vos recettes et la présentation de vos plats toutefois, vous devez choisir les bons ingrédients. On recommande entre autres la vanille de Madagascar. L’ile fait en effet partie de plus grande et des meilleurs producteurs de vanille dans le monde. Il propose une épice d’exception, issue d’un savoir-faire biologique et traditionnel. La saveur, l’arôme et la couleur de la gousse de vanille de Madagascar sont les meilleurs du marché. Ce qui explique d’ailleurs leurs chertés.

Il convient aussi de noter que la vanille de Madagascar se conserve très bien pendant plusieurs semaines. Il suffit d’un endroit sec et à l’abri de l’humidité pour ce faire.

SI vous optez pour des produits de qualité comme ceux proposés sur vanillle-de-madagascar.com, vous mettrez davantage de chance de votre côté de réussir vos plats. Sur le site, vous avez plusieurs produits à portée de clic. Les gousses varient en prix, en taille et en genre. De quoi vous permettre de trouver facilement votre bonheur.