Il y a quelque chose de réconfortant à manger une pomme à l’automne ou une mandarine juteuse en hiver. Rien de mieux (et de plus économique) que de sortir dans le jardin et de choisir les ingrédients pour votre prochain repas. Rappelez-vous le goût croquant des légumes de votre maraîcher local route. Parfois vous n’avez même pas besoin de vinaigrette tellement la laitue et les tomates sont fraîches en été. Les vitamines, le goût et la richesse nutritive de ces merveilles de la nature sont alors à leur apogée. Un fruit ou un légume directement cueilli directement sur une branche ou une tige est tellement plus goutu.

La consommation “de saison” peut vous sembler être une tendance récente, mais c’était la norme pendant des millénaires, bien avant les hypermarchés et les progrès industriels de l’agriculture. Mais désormais, il semble normal de voir tous les produits disponibles 365 jours par an. Cependant, la qualité des produits n’est pas la même au fil des saisons. Il y a donc des avantages à manger des produits de saison.

Des saveurs plus riches

Les produits cueillis à maturité ont un goût incroyable. Si vos produits ont traversé des océans ou un continent, ils sont cueillis avant d’être mûrs. Lorsque votre banane arrive à votre supermarché local, elle mûrit dans une boîte en carton, parfois après avoir été pulvérisé par des produits chimiques pour l’empêcher de mûrir trop rapidement.

Nutritif

Lorsque les produits sont cueillis avant qu’ils ne soient mûrs, les nutriments ne se développent pas complètement dans la chair du fruit. Les plantes ont besoin du soleil pour pousser, et les cueillir avant qu’elles ne soient mûres réduit la disponibilité des nutriments. La sélection génétique est également parfois responsable de modification majeure dans la façon dont était naturellement censée être consommée un fruit. 

Diversifié

Si vous mangez en respectant les saisons, vous êtes assuré de consommer une variété de produits, ce qui vous aidera à avoir une alimentation équilibrée.

Rentable

La loi de l’offre et la demande permet de comprendre simplement comment l’achat de produits de saisons est forcément moins cher. Cela permet d’économiser de l’argent. Les produits de saison sont plus abondants, donc moins meilleur marché au kilo. Si vous achetez des produits hors saison, il y a des coûts de transport et de temps de stockage et des dépenses supplémentaires pour les cultiver dans une serre chauffée.

Respectueux de l’environnement

Comme nous transportons des produits depuis d’autres régions par camion, il faut du pétrole pour acheminer les produits jusqu’au magasin.Cette consommation de carburant est souvent ajoutée au prix de la nourriture à la livraison. Mais le véritable coût est l’émission de gaz à effet de serre. Cela augmente l’empreinte carbone de votre alimentation. 

Bénéfice communautaire

L’achat de vos produits sur les marchés fermiers locaux et directement aux producteurs est un excellent moyen de créer une communauté solide, mais vous permet également de vous sentir plus connecté aux origines et racines de votre nourriture et à ceux qui la cultivent.

Un engagement libre

Heureusement, manger de saison ne doit pas nécessairement être un engagement à 100%. Choisir ne serait-ce qu’un seul article saisonnier améliorera votre apport en nutriments, vous fera économiser de l’argent et aidera à sauver la planète! 

Que sont les fruits et légumes de saison ?

Les saisons changent, ce qui signifie que les produits de saison sur vos marchés locaux changent également ! Combien de fois avez-vous entendu dire que pour maintenir une alimentation saine, vous devez manger des fruits et des légumes tous les jours ? Probablement beaucoup!

Selon la recherche médicale, le maintien d’une alimentation saine comprenant des produits frais peut aider à réduire le risque de développer de nombreux types de maladies et de cancer. Les fruits et légumes peuvent également contribuer à favoriser la perte de poids et un mode de vie globalement sain. Il est temps de trouver vos fruits et légumes préférés.

Les fruits et légumes sont un excellent complément à votre alimentation quotidienne. Non seulement les produits contiennent des vitamines et des nutriments essentiels, mais ils ont également un goût fantastique lorsqu’ils sont de saison et préparés correctement. 

Voici une liste pratique des différents types de produits qu’il est préférable d’acheter à des moments spécifiques de l’année – compilée à partir des sites Web répertoriés ci-dessous:

Hiver (décembre, janvier, février)

Les choux-fleurs, les choux de Bruxelles,  les poireaux, les légumes-racines tels que les panais, Chou frisé, chou, brocoli,pommes, pamplemousse, mandarines, papayes… 

Printemps (mars, avril, mai)

Le printemps est dans l’air et le jardin se réveille : Épinards, courgettes, artichauts, asperges, ananas, cerises, abricots

Été (juin, juillet, août)

Cuisiner avec ce qui est de saison en été est une joie absolue : Courgettes, maïs, concombres, pastèque, fraises, myrtilles, pêches, tomates, haricots, aubergines, fruits à noyau…

Automne (septembre, octobre, novembre)

Patates douces, citrouilles, courges, canneberges, poires, oranges, champignons, artichauts…

 

Face à l’urgence du réchauffement climatique il est important d’apprendre à cuisiner et se nourrir durable.