Même si vous êtes un nouveau venu dans l’industrie de la restauration, vous avez entendu le terme « acier inoxydable ». Mais même les vétérans de l’industrie sont souvent sous-informés des subtilités de l’acier inoxydable et de ses utilisations. Pour un matériau aussi commun, il y a beaucoup de confusion potentielle. Alors commençons à explorer les subtilités de l’acier inoxydable et ses utilisations associées.

Qu’est-ce que l’acier inoxydable ?

L’acier inoxydable n’est pas qu’une chose. C’est un terme utilisé pour un groupe d’alliages à base de fer (un métal fabriqué en combinant deux ou plusieurs éléments métalliques) qui contiennent un minimum de 10,5% de chrome. Cette combinaison avec le chrome est ce qui confère à l’acier inoxydable sa résistance à la corrosion. Le chrome forme une couche ultra-mince sur l’acier que l’on appelle la «couche passive». Cette couche passive est la clé pour empêcher la rouille et autres corrosion.

De plus, l’alliage ne peut avoir qu’un maximum de 1,2% de carbone pour être considéré comme inoxydable. Au-delà de cela, l’alliage peut contenir un certain nombre d’autres éléments en quantités variables, notamment du nickel, du silicium, du manganèse, du titane, du molybdène, de l’azote, du niobium et autres.

Qu’il suffise de dire que l’acier inoxydable est une combinaison de métaux et d’autres éléments. Ce sont les différentes combinaisons de ces matériaux qui donnent lieu aux différentes propriétés de l’acier inoxydable.

L’inox est utilisé pour fabriquer une table professionnelle que les cuisiniers et restaurateurs peuvent utiliser grâce à ces nombreux avantages. Une table en inox sur https://www.maisonpatay.fr/742-table-inox est résistante et durable, ce qui convient parfaitement à ce secteur d’activité.

L’acier inoxydable peut-il rouiller ?

Il existe une idée fausse commune selon laquelle l’acier inoxydable est une sorte de métal miracle qui ne rouille jamais. C’est tout simplement faux. En raison de sa composition chimique, l’acier inoxydable est moins susceptible de rouiller. Mais c’est possible.

Vous devez également savoir que la rouille n’est qu’un type de corrosion. Dans un restaurant, il existe un certain nombre de produits chimiques ou d’autres substances qui peuvent causer de la corrosion. Un type courant de corrosion appelé «piqûres» peut se produire lorsqu’une surface inoxydable n’est pas correctement entretenue ou est exposée à des agents corrosifs pendant trop longtemps. C’est exactement ce à quoi ça ressemble. Il apparaît comme de minuscules piqûres sur la surface de l’acier et, si rien n’est fait, peut affecter à la fois l’aspect et les performances de la surface en acier.

Cependant, en choisissant le bon type d’acier inoxydable pour votre application et en appliquant des soins et un entretien de base, vous pouvez réduire considérablement la probabilité de tout type de corrosion.

Jauges : c’est quoi exactement ?

Les jauges en acier inoxydable sont ce qui semble le plus dérouter les gens. Avec beaucoup de choses, nous pensons qu’un nombre plus élevé est mieux. Il est donc naturel pour les gens de croire qu’un acier de plus haute épaisseur est préférable. Faux!

La jauge se réfère à l’épaisseur de l’acier inoxydable. Encore une fois, vous pourriez penser que des nombres plus élevés indiquent un acier plus épais. Mais contrairement aux échelles traditionnelles, les nombres inférieurs indiquent des feuilles de métal plus épaisses. Ainsi, un acier inoxydable de calibre 14 est beaucoup plus durable qu’un acier de calibre 22.

Le choix du calibre d’acier approprié pour votre application est extrêmement important. Par exemple, un acier plus léger peut parfaitement convenir à un petit évier à main. Mais pour les éviers plus grands et plus profonds, un acier de plus gros calibre sera nécessaire.

De même, comme nous l’avons évoqué dans notre article sur les supports d’équipement, vous devez comprendre comment vous allez utiliser vos tables et supports pour faire le meilleur choix pour le calibre d’acier requis.