Tous les articles Recettes

Maison Lorho : découvertes fromagères de l’automne

Publié par Wanner Aurelie il y a 12 jours Une fois de plus, la semaine dernière, j’ai été très heureuse d’être accueillie chez Christelle et Cyrille Lorho, pour nous présenter les animations qui auront lieu dans les prochaines semaines. C’est à nouveau avec grand plaisir que je me suis rendue chez aux accompagnée de blogueuses et blogueurs et que nous avons passé une très agréable soirée. L’an passé, à la même période à peu près, je vous parlais des 15 ans de la maison Lorho. Mais cette année, voici ce qui vous attend (c’est un vrai programme découverte) :A partir de ce jeudi et jusqu’au lundi 13 octobre, le Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté organise la Table du Comté à l’hôtel de la cour du Corbeau à Strasbourg. La Maison Lorho est partenaire de cet évènement et proposera une offre spéciale Comté dans sa boutique. Le temps fort de ce week-end, ce sera le samedi 11 octobre de [...] » lire la suite

Tartelettes express pesto et tomate

Publié par natt il y a 12 jours Une délicieuse idée chipée à Emilie Ingrédients pâte feuilletée tomates coupées en tranches pesto à la roquette et pistaches pour moi bûche de chèvre basilic Découper la pâte à l’aide d’un emporte pièce (forme au choix) Déposer les pâtes sur la toile silpain ou papier sulfurisé Piquer la pâte avec une fourchette Etaler un peu de pesto au centre de la tartelette Mettre les tranches de tomates Déposer par dessus des tranches de chèvre Cuire four chaud 180° environ 30 mn » lire la suite

Dos d’églefin en crumble de chorizo

Publié par Marie-Françoise Luijkx il y a 12 jours Voici un petit plat très savoureux. J’ai choisi de l’églefin mais vous pouvez également le préparer avec un dos de cabillaud. J’ai servi ce plat avec une purée de pommes de terre surmontée d’une poêlée de champignons (pieds-de-mouton) et une petite tuile de parmesan. INGREDIENTS : 2 personnes 2 dos d’églefin50 g de chorizo en tranches3 càs de parmesan râpé2 càs de chapelure15 g de beurre PREPARATION : Préchauffer le four à 200°Emincer finement le chorizo. Le mélanger avec le parmesan, la chapelure et le beurre du bout des doigtsDéposer le poisson dans un plat huilé et le recouvrir avec le crumbleEnfourner et laisser cuire pendant environ 20 minutes.   » lire la suite

Galettes de riz & lentilles beluga – #Vegan

Publié par Djanisse il y a 12 jours J’ai déjà réalisé par le passé plusieurs galettes végétales, comme les steaks à la patate douce ou ceux aux lentilles, ou encore, plus récemment, les steaks très tomatés. J’ai eu envie de burgers mais aussi d’une nouvelle variété de galettes. C’est comme ça que je me suis lancée. L’avantage d’utiliser du riz est qu’il apporte … Plus → The post Galettes de riz & lentilles beluga – #Vegan appeared first on Dans la cuisine {végétalienne} de Djanisse. » lire la suite

Ragoût de patates douces et lentilles corail

Publié par Suite Gourmande il y a 12 jours Une recette végétarienne que j’ai faite deux fois et que j’apprécie. Elle est simple, rapide et assez bonne.  Je compte la refaire souvent. Il paraît qu’il n’est plus nécessaire de combiner deux sources de protéines végétales au même repas pour en assurer la complémentarité (elle se fait lorsque l’on consomme d’autres protéines végétales au courant de la journée. Ainsi, au regard de la valeur nutritive ci dessous, vous pouvez consommer ce ragoût seul en 4 portions (vous aurez assez de calories, glucides et protéines pour 1 repas).  Si vous décidez de le consommer en six portions, ajoutez du riz pour un repas plus soutenant (c’est bien meilleur avec le riz selon moi). Ingrédients pour 4 à 6 portions2 cuill. à table d’huile1/2 cuill. à café de cumin (ou un peu plus selon vos goûts)1 cuill. à thé de curcuma 1 cuill. à table de poudre de curry1 gros oignon en dés4 [...] » lire la suite

Crumpets sans gluten ou crêpe épaisse British

Publié par Gourmande sans gluten il y a 12 jours Un vrai délice pour le petit déjeuner,  un peu comme des pancakes mais en plus épais. Ingrédients 250 g de farine mix pâtisserie sans gluten (pour moi farine mix maison ICI) 175 ml d’eau tiède 175 à 250 ml de lait de soja vanillé (quantité à ajusté selon votre farine) 1 sachet de levure de boulanger sèche sans gluten (pour moi 2 c à soupe de levain de quinoa) 2/3 cuillère à café de sel Ustensiles nécessaires : des cercles à pâtisserie (environ 9 cm de diamètre) Réalisation Dans l’eau tiède (pas plus de 40°C) délayer la levure ou le levain de quinoa. Dans un saladier, verser la farine. Saler et mélanger. Petit à petit, verser l’eau tiède puis le lait en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et un peu liquide.J’ai finalement mis 250 ml de lait au lieu des 175 ml de la recette classique avec gluten, [...] » lire la suite

Cake aux figues, chévre et jambon sec

Publié par Boré il y a 12 jours Si vous me suivez sur Facebook, vous avez pu voir que j’ai été drôlement gâté par une copine qui m’a rapporté tout plein de figues de son jardin !!! Tous les ans elle pense à moi et ça c’est drôlement chouette car je peux tester plein de recettes qui me font envie. Et dimanche, justement, […] » lire la suite

Castagnade provençale

Publié par martin il y a 12 jours L'incontournable dessert provençal de saison ! Nous avons dans le Var des châtaignes extraordinaires… la châtaigne des Maures. Une châtaigne à la couleur rousse, brillante au goût si particulier. Elle est produite dans le massif des Maures, de La Garde Freinet à Gonfaron en passant par Les Mayons, Collobrières et Pignans. Pour faire une bonne castagnade, il faut… une bonne cheminée, une bonne braise, une cuisson lente à feu moyen (25 à 30 mn) en tournant régulièrement. Voilà, déguster avec un bon verre de vin doux ! » lire la suite

Tarte aux figues au sirop

Publié par martin il y a 12 jours Une bonne tarte aux figues en conserve maison. Ingrédients pour la pâte : 250 g de farine 150 g de beurre fondu 3 jaunes d'oeuf 1 c-à-s de vanille liquide 125 g de sucre Préparation : Mélanger le tout à la main. Former une boule et réserver. Les figues en conserve sont très simples à réaliser. Prendre des figues pas trop mures. Les disposer dans un bocal. Ajouter 2 c-à-s de sucre roux et 1/2 bâton de vanille. Stériliser. Etaler la pâte dans un plat métallique avec du papier sulfurisé. Disposer les figues coupées en 4. Préparer un appareil avec 20 cl de crème fraiche liquide, 3 blancs d'oeuf, 2 c-à-s de poudre d'amande et le sirop des figues. Verser la préparation sur les figues. Cuire à four chaud (180°) pendant 30 mn. » lire la suite

Barigoule d’artichauts

Publié par martin il y a 12 jours Une bonne barigoule… Ingrédients : 6 artichauts frais du marché 1 beau morceau de petit salé 4 pommes de terre nouvelles du marché 2 oignons frais du marché 1 petit verre de vin blanc de la cave 2 gousses d'ail Préparation :Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons, les artichauts, les pommes de terre et le petit salé. Mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer. Mouiller à nouveau avec un verre d'eau. Laisser cuire à très petit feu (1/2 heure). Voilà, c'est prêt ! » lire la suite

Clafoutis aux cerises simple

Publié par martin il y a 12 jours Voici ma recette du clafoutis aux cerises… simple… car au lait et sans trop de matière grasse. Il existe d'autres recettes à la crème et au beurre. Ingrédients : des cerises pour couvrir le fond du plat (28 cm) 4 oeufs 80 g de farine 125 g de sucre 1/4 de litre de lait 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Beurrer et fariner un moule en verre ou en porcelaine. Ranger les cerises, avec ou sans les noyaux (le vrai se fait avec les noyaux). Moi, je ne veux pas de problème lors de la dégustation… Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis le lait. Verser la préparation sur les cerises. Ajouter quelques noix de beurre et enfourner à four chaud (165°) pendant 50 mn. Laisser refroidir et déguster. » lire la suite


1.732