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Gâteau levé au citron meringué de Patrice

Publié par martin il y a 14 jours Pour 6 personnes Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Pour la pâte 140 g de beurre mou • 10 cl de lait tiède • 3 oeufs • 300 g de farine • 25 g de sucre • 1/4 de cube de levure de boulanger fraiche (ou 1/2 sachet de levure de boulangerie sèche) • 1 c. à café rase de sel Pour la crème 1 citron • 3 jaunes d'oeufs • 25 cl de lait • 75 g de sucre • 20 g de fécule de maïs Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, les oeufs et le sucre. Ajouter la levure délayée dans le lait tiède. Mélanger puis ajouter le beurre mou. Travailler un peu jusqu'à ce que la pâte se décolle du plat. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever 2 heures. Préparer la crème au citron. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le jus et le zeste du citron. Incorporer au fouet la fécule puis [...] » lire la suite

Filet d’omble chevalier, sauce aux champignons des bois et purée de topinambours

Publié par Marie-Françoise Luijkx il y a 14 jours Voici le repas de ce midi, une petite impro comme d’habitude avec ce que j’avais sous la main : le poisson au congel, le reste dans le réfrigérateur. Et hop c’est parti !! INGREDIENTS : 2 personnes 2 filets d’omble chevalier250 gr de champignons des bois en mélange100 ml de crème liquide + 1 càs½ cube de bouillon de légumes1 branche de thym1 feuille de laurier1 échalote1 gousse d’ail500 gr de topinambour2 pommes de terreMuscadeSel, poivreBeurreHuile PREPARATION : La purée de topinamboursEplucher les topinambours et les pommes de terre. Les laver et les découper en rondelles. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau froide, saler et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Egoutter et écraser au presse-purée. Faire sécher un peu la purée sur le feu. Ajouter un peu de beurre et 1 càs de crème. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. La [...] » lire la suite

Mousse choco-carambar

Publié par mamina13 il y a 14 jours Ingrédients : 200 g de chocolat noir 6 carambars 4 œufs 15 cl de crème fleurette très froide 2 pincées de sel Séparez les blancs des jaunes Faire fondre les carambars au bain marie , ( hachez les au thermomix pour qu’ils fondent plus vite ) ajoutez le chocolat Quand tout est homogène ,incorporez les jaunes Montez les blancs en neige avec le sel, ajoutez au chocolat Battre la crème fleurette en chantilly, ajoutez à la préparation Mettre dans des jolies verrines et garder au frais au moins 3 h » lire la suite

Pain aux herbes de Provence

Publié par Chris il y a 14 jours Pain aux herbes de Provence Un pain aromatique, réalisé sur Poolish afin de faire infuser les herbes pour augmenter la saveur.  Il pourra accompagner entrées, viandes grillées (vivement les prochains barbecues…), fromages, se déguster à l’apéritif… ou à tout moment simplement avec une noisette de beurre !! Les ingrédients (pour 1 gros pain) : Poolish (de 15h) :- 150g de farine de Tradition- 160g d’eau- 0,5g de levure fraîche (ou l’équivalent en sèche, ici, juste une pincée)- 8g d’herbes de Provence Pétrissée finale :- 350g de farine de Tradition- 150g d’eau- 5g de levure fraîche (ou l’équivalent en sèche)- 10g de sel- La poolish réalisée précédemment Note : A défaut de farine de tradition, prenez une T65 classique Préparation de la poolish : Dans une jatte, mélangez l’eau, la levure, la farine et les herbes de Provence à l’aide d’une cuillère en bois. Couvrez, et laissez fermenter 15h à température ambiante. [...] » lire la suite

Chouquettes Party – sans Lactose

Publié par Gourmandises sans Lactose il y a 14 jours Pour env 60 chouquettes 1/4 L d’eau 100 g de margarine sans lactose 4 g de sel 150 g de farine de blé 5 œufs du sucre en grain   Préparation 1h. Cuisson 200°C pendant 15 à 20 minutes     Recette :   Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec la margarine et le sel. […] Cet article Chouquettes Party – sans Lactose est apparu en premier sur Gourmandises sans Lactose. » lire la suite

Bûche a la noix de coco

Publié par Miss malakoff il y a 14 jours MISS MALAKOFF CUISINE: recettes de cuisine facile recette Marocaine,recette Française,Recette Algerienne – RECETTE DE CUISINE FACILE ,BLOG DE CUISINE,RECETTE FRANCAISE,RECETTE MAROCAINE,RECETTE ALGERIENNE Cette Bûche a la noix de coco est un gâteau enroulé  tendre et frais à la noix de coco et au chocolat. J’aime beaucoup les recettes à base de noix de coco ,de plus celui ci rappelle le chocolat Bounty à la noix de coco que tout le monde connait . Cette bûche a a la noix… Cet article Bûche a la noix de coco est apparu en premier sur MISS MALAKOFF CUISINE: recettes de cuisine facile recette Marocaine,recette Française,Recette Algerienne. » lire la suite

Cannelés au saumon et citron, concassé aux noisettes et miel

Publié par Gourmande sans gluten il y a 14 jours J’ai bien aimé ces mini-cannelés à l’heure de l’apéritif. D’un goût très fin, une bonne idée pour les fêtes qui seront bientôt là…Cette recette participe au p’tit concours deCUISINE ET CIGARES  (ICI)IngrédientsPour une douzaine de mini-cannelés 1 oeuf 10 cl de crème de soja 1 cuillère à café d’huile d’olive ( Huile d’olive vierge à l’origan) 50 g de farine de riz complet zeste d’1/3 citron bio 1 tranche de saumon fumé sauvage poivre 1 pincée de bicarbonate 2 branches de persil Concassé : 6 noisettes 1 cuillère à café d’huile d’olive (ou noisette) 1/2 tranche de saumon fumé sauvage 2 feuilles de roquettes (ou à défaut d’autre salade) 1/3 cuillère à café de miel toutes fleurs (Miel MAYA toutes fleurs) Réalisation Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec la crème et l’huile.Ajouter la farine, la pincée de bicarbonate et bien mélanger.Poivrer, ne saler pas (ou alors [...] » lire la suite

Soupe de fanes de carottes

Publié par Framboises & bergamote il y a 14 jours Je n’allais tout de même pas jeter une belle botte de fanes de carottes ! Je vous propose aujourd’hui une recette « anti-gaspi » comme on en voit de plus en plus, mais surtout une soupe délicate et fine au goût… Il parait en plus que ces fanes sont pleine de vitamines. Ingrédients pour 6 personnes : - 1 botte de fanes de carottes BIO- 4 à 5 pommes de terre- 2 oignons- 1 litre et demi d’eau- 1 cube de miso (ou de bouillon de légumes)- huile d’olive- sel- fromage frais type carré frais Gervais Laver les fanes, les essorer et conserver uniquement les feuilles en ôtant les tiges.Peler les pommes de terres, les laver et les couper en gros dés.Peler et émincer les oignons.Faire bouillir l’eau avec le cube de miso. Dans une cocotte avec l’huile d’olive, faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les pommes de terre et les fanes. Saler.Recouvrir [...] » lire la suite

Boeuf sauce aux spéculoos

Publié par Marie-Agnès MICHAUD il y a 14 jours je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de Clémence,parfaite si vous aimez le sucré/salé 400 gr de boeuf 5 échalotes 1 cube de bouillon de poule 125gr de vin rouge 300gr d'eau bouillante 45gr de spéculoos poivre, et sel un morceau de beurre Couper le boeuf en morceaux Peler et couper les échalotes en morceauxfaire revenir la viande , saler et poivrer ; ajouter les échalotes et laisser cuireretirer la viande et la conserver au chauddéglacer la cocotte avec le vin, l'eau et le cube de volaille,poursuivre la cuisson pendant 1 min Emietter alors les spéculoos dans la cocotte ,bien remuer ajouter la viande et mélanger si la sauce est un peu trop épaisse,ajouter un peu d'eau   » lire la suite

Crumble de pommes caramélisée à la vanille et sa quenelle de crème fève tonka

Publié par Odeurs et saveurs il y a 14 jours Et voilà, le retour du froid, le feu qui crépite dans la cheminée, la douce odeur du bois qui se propage dans la maison, finalement, j’aime bien l’automne. Une transition toute en délicatesse vers l’hiver. Malgré le froid, le souvenir de belles journées ensoleillées persistent encore…. C’est un peu dans cet état d’esprit que je vous présente cette recette aujourd’hui. En effet, je trouve que les pommes se marient très bien avec les saveurs chaudes que dégagent la vanille et la fève tonka. La vanille, tout le monde connait. La fève tonka, un peu moins….. il y a quelques temps déjà, je vous avais proposé une recette de macarons à la fève tonka et j’avoue que même si nous avions adoré ces petits macarons, j’étais bien embêtée avec la tonka, ne sachant comment l’utiliser autrement que dans des crèmes ou pour aromatiser yaourts et lait chaud. Alors voilà, aujourd’hui, c’est [...] » lire la suite

Filet de bar à l’xipister Etxekoa

Publié par jacre il y a 14 jours Bonjour. Qu'esako, Xipister Etxekoa, c'est un produit traditionnel du pays basque, un vinaigre au piment d'espelette qui me vient de chez pan y tomate , un vinaigre bien épicé qui donne beaucoup de goût. Je l'ai testé pour déglacer la poêle après avoir cuit mon poisson… - 2 filets de bar - huile d'olive - 1 échalote - 1 càs de vinaigre Xipister Etxekoa - 10 cl de crème fraîche - sel et poivre Epluchez et émincez l'échalote et faites la revenir dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les filets de poisson et laissez les cuire 7 à 8 mn environ, retirez les et déglacez la poêle avec le vinaigre, laissez réduire et versez la crème, salez et poivrez. Servez votre poisson avec du riz, versez la sauce dessus. » lire la suite

Poireaux en vinaigrette, ciboulette, échalote et alfalfa

Publié par chefNini il y a 14 jours C’est une entrée légère que je vous propose aujourd’hui. J’ai cuisiné des poireaux en vinaigrette assaisonnés de moutarde à l’ancienne, d’échalotes, de ciboulette et de pousses d’alfalfa. Vous pouvez les trouver déjà germées dans les magasins bio ou les faire germer vous-même. Elles apportent non seulement un note de verdure et de fraîcheur mais elles sont très […] Article original publié sur chefNini : Poireaux en vinaigrette, ciboulette, échalote et alfalfa | ©chefNini.com – 2008 – 2014 » lire la suite

Pudding de pains au chocolat aux nectarines

Publié par Voyage Culinaire il y a 14 jours Bonjour, vous avez passé une bonne semaine ? En ce dimanche, je viens une nouvelle fois vous titiller les papilles en vous proposant une recette anti-gaspillage et recyclage. Je vais vous montrer, comment on peut réaliser une gourmandise pour le goûter avec des denrées sur le point de s'abîmer ou rassis. Je l'avais réalisé cet été, tout l'utilisation de nectarines mais vous pouvez très bien utiliser d'autres fruits pour la faire. Prêts à passer en cuisine ? On commence. Pudding de pains au chocolat aux nectarines Pour 1 – Facile – Préparation: 15 mn – Cuisson: 25 mn Matériel: - 1 planche à découper - 1 couteau - 1 saladier - 1 fouet - 1 plat à gratin - 1 balance - 1 verre doseur - 1 cuillère à café - 1 casserole Ingrédients: * 5 pains au chocolat rassis * 2 nectarines bien mûres (ou autres fruits) * 625 [...] » lire la suite

Le bortsch, potage russe traditionnel

Publié par Caroline Générosi-Herpin il y a 14 jours J’ai découvert lors de la célébration du Noël russe à la Datcha Kalina le bortsch. C’est un potage d’origine ukrainienne mais il fait aussi partie de l’héritage culinaire local de plusieurs pays de l’Est et du centre de l’Europe. Il en existe deux sortes : le blanc et le rouge; celui-ci est préparé à base de betteraves et est un des […] » lire la suite


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