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TARTE AU CHOCOLAT

Publié par Angélique il y a 18 jours Hello, 1ère utilisation d'une recette apprise en formation de CAP, la pâte brisée et foncée de façon classique, comme on nous l'apprend à l'école. J'ai donc décidé de faire plaisir à mon cher et tendre (oui oui il le mérite) et je lui ai donc fait cette tarte au chocolat, car c'est un chocolat addict. J'ai donc réalisé un fond de tarte brisée selon la recette que vous pourrez trouver en cliquant ici. J'ai fait cuire à blanc le fond de tarte puis je l'ai laissé refroidir complètement. Puis j'ai préparé l'appareil qui allait aller dans mon fond de tarte, parallèlement à cela j'ai rallumé mon four à 175°. Ingrédients pour la ganache à tarte : 50 g de lait 120 g de crème fleurette 120 g de chocolat à 60% 12 g de beurre 2 petits œufs Réalisation : Concasser le chocolat dans un cul de poule. Dans une [...] » lire la suite

PATE BRISEE

Publié par Angélique il y a 18 jours Ca parait très simple …. certes … mais ça l'est beaucoup moins que l'on croit. En tout cas comme on l'entend en CAP Pâtisserie. Donc voici une pâte de base qui peut servir pour plein de tartes différentes. Ingrédients : 200 gr de farine 25 gr de sucre 4 gr de sel 100 gr de beurre 30 gr d'eau 20 gr d'œuf Réalisation : Mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un cul de poule et sabler le tout ; cela signifie qu'il faut que votre appareil ressemble à du sable. Ajouter l'eau et l'œuf, travailler avec 1 main jusqu'à ce que la pâte se décolle du cul de poule, la mettre en boule puis l'aplatir un peu et la filmer, la mettre au frais 20-30 min Fleurer le pdt, et étaler la pâte régulièrement et finement poser le cercle sur la [...] » lire la suite

GATEAU PISCINE – NATATION SYNCHRONISEE

Publié par Angélique il y a 18 jours Un petit gâteau vite fait pour essayer le piping gel, et j'étais très contente du résultat. Pour le gâteau vous pouvez faire un gâteau au yaourt classique à cuire dans un moule carré ou rectangle. Pour la pâte à sucre, vous pouvez l'acheter ou la faire. Ensuite il "suffit" de s'y mettre. Comme je vous l'ai dit, c'était un gâteau improvisé alors je n'ai pas eu le temps de faire une ganache et de la laisser reposer, par conséquent, je me suis servie de pâte à tartiner pour enrober le gâteau et faire "coller" la pâte à sucre. Le décor plutôt simple dans ce cas-là ne nécessite pas vraiment d'explication, alors je vous laisse en compagnie des photos. Pour l'effet "eau" j'ai donc utilisé du Piping Gel que j'ai coloré légèrement puis mélangé ; ensuite je l'ai juste étalé avec une petite spatule, puis j'ai planté les petites gambettes de [...] » lire la suite

GATEAU LE SEIGNEUR DES ANNEAUX – LE HOBBIT

Publié par Angélique il y a 18 jours J'ai relevé le défi que m'a lancé une amie à moi, son cousin fêtait ses 35 ans et il est fan du Seigneur des Anneaux…. je ne lui dirai sans doute pas mais je ne suis pas super fan…. oups …. Quoiqu'il en soit, j'ai dit ok d'autant que c'est un beau cadeau à faire (enfin … beau …. si je le réussi bien sûr !). Me voici partie à la recherche de ce que je pourrai faire pour lui faire plaisir, sachant que je ne suis pas encore très à l'aise avec les personnages alors je m'y suis mise tranquillement et finalement le résultat n'était pas si mal. Donc pour résumer j'ai fait du molly cake qui est un très bon gâteau : pour la recettecliquez ici (j'ai multiplié les quantités par 3 pour réaliser le gâteau final) Par ailleurs j'ai fait une ganache pralinée puisque c'était ce que [...] » lire la suite

GANACHE PRALINEE

Publié par Angélique il y a 18 jours Une petite recette de ganache dont vous pouvez vous servir pour le cake design mais aussi pour des macarons ou simplement pour garnir un gâteau au yaourt. Ingrédients : 180 gr de crème épaisse à 35% de mg 255 gr chocolat praliné Ganache pralinée – Angel’s Kitchen Réalisation : 1. Commencer à faire fondre le chocolat au micro-ondes par vagues de 30 sec puis incorporer la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien 2. Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain. » lire la suite

MOLLY CAKE AU THERMOMIX

Publié par Angélique il y a 18 jours Un gâteau délicieux qui est impeccable pour le cake design mais que vous pouvez très bien réaliser à la place du sempiternel gâteau au yaourt. C'est vraiment un gâteau extra ! Un goût terrible ! Une fois que vous y aurez goûté vous ne pourrez plus vous en passer. (Je remercie Maria Canistro du Groupe Gâteaux Féériques, tutos en folie) Ingrédients : 4 oeufs 250 gr de sucre 250 gr de farine 1/2 sachet de levure 250 gr de crème liquide facultatif : colorant de la couleur désirée Réalisation : Mettre le fouet dans le bol, monter la crème à vitesse 3/4 pendant environ 2' et réserver. Bien surveiller cette étape car d'une crème à l'autre ça peut aller plus ou moins vite et il ne faut pas que la crème devienne du beurre. Donc réserver la crème. Dans le bol que vous ne devez pas obligatoirement laver et toujours [...] » lire la suite

CABILLAUD MARINE AU CITRON VERT

Publié par Angélique il y a 18 jours Cabillaud mariné au citron vert Et allez ! une nouvelle recette à la plancha ! mais il faut dire que c'est tellement bon ! et en plus moi qui suis au régime en ce moment, la cuisson à a plancha est idéale lorsqu'on fait attention à ce que l'on mange ! Ingrédients ◾4 dos de cabillaud de 125 grammes ◾2 citrons verts bio jus et zestes ◾2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel ◾1 cuillère à café d’huile d’olive et fleur de sel Réalisation 1. Prélever les zestes des 2 citrons verts après les avoir lavés 2. Rouler les citrons sur votre plan de travail pour récolter le plus de jus possible. 3. Couper les en 2, presser les avec un presse agrumes pour en extraire le jus 4. Mélanger le jus, les zestes avec l’huile d’olive et le sel. 5. Ajouter les morceaux de cabillaud et les rouler dedans [...] » lire la suite

GATEAU APPLE JACK MY LITTLE PONY

Publié par Angélique il y a 18 jours Un joli gâteau d'anniversaire pour Charlotte ! Alors là, c'était un peu "chaud" car il faisait encore un peu chaud….et il fallait modeler un poney….. comme vous aurez pu le constater vous qui me rendez visite souvent … c'est que je ne suis pas encore super "tranquille" avec le modelage de personnages (humain ou animaux), alors c'était un exercice intéressant d'ailleurs. Le gâteau était un sponge cake parfumé au citron (j'ai zesté des citrons non traités), pour la recette : cliquer ici (j'ai multiplié les quantités par 2 pour réaliser cette taille de gâteau) Pour la garniture j'ai fait le crémeux de la tarte au citron de Christophe Michalak ; cliquer ici pour trouver la recette. Pour plus de sécurité, vu la chaleur, j'avais acheté un glaçage Wilton prévu à cet effet, c'est un glaçage qui tient très bien hors du frigo. Les explications sont en anglais, si vous en [...] » lire la suite

PANNA COTTA AUX FRUITS ROUGES

Publié par Angélique il y a 18 jours Je sais ! j'en ai déjà publié une de recette de panna cotta aux fruits rouges, mais l'autre était une recette de Christophe Michalak…. et celle-ci non ! héhé ! Ingrédients : (4 pers) 50 cl de crème fraîche liquide 1 gousse de vanille 50 g de sucre 3 feuilles de gélatine Coulis : 250 g de fruits rouges (frais ou surgelés) 50 g de sucre le jus d'1/2 citron Réalisation : 1. Dans une casserole, chauffez la crème et le sucre. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et ajoutez-la à la crème et au sucre. 2. Pendant ce temps, faites fondre la gélatine dans un récipient. Dès qu'elles sont ramollies, essorez-les et incorporez-les au mélange très chaud de crème, sucre et vanille. Mélangez pour dissoudre les feuilles. 3. Versez ce mélange dans des verrines et placez-les au réfrigérateur. Comptez au minimum 4 heures pour permettre à la [...] » lire la suite

MACARONS AU CHOCOLAT

Publié par Angélique il y a 18 jours Encore une nouvelle recette de macarons, mais ça faisait un moment que je n'en avais pas fait ; et là j'avais envie de faire plaisir à ma moitié qui est chocolat addict ! J'air réalisé la recette de macarons qui marche. Les habitués du blog la connaissent bien, et j'ai juste substitué un peu de sucre glace par du cacao. Pour visualiser la recette de base : cliquer ici Dans la recette de base il faut un tant pour tant c'est à dire 150 gr de sucre glace et 150 gr de poudre d'amandes ; j'ai modifié ça et j'ai mis 150 gr de poudre d'amandes et 125 gr de sucre glace + 25 gr de cacao. De plus j'ai rajouté du colorant marron et une pointe de rouge (ce qui, je vous l'accorde, ne fait pas tellement une couleur chocolat au final, mais bon……ça me plait quand même). Une [...] » lire la suite

GATEAU HUNGER GAMES

Publié par Angélique il y a 18 jours Gâteau fait exclusivement pour ma fille, elle adooooooore Hunger Games…. que dis-je ? c'est un euphémisme !!!! Elle nous bourre le crâne plutôt. Bref, j'avais envie de lui faire plaisir et de tester de nouvelles recettes. La ganache au chocolat coco était top, le gâteau était bon mais pas franchement le top je trouve pour du cake design il est trop friable, en revanche le goût était très bon. J'ai utilisé dufrosting au chocolat de chez Willton, et la pâte à sucre est de la Satin Ice au chocolat. Les décors ont été réalisés avec de la gumpaste Satin Ice et de la peinture dorée diluée dans de l'alcool blanc. Voilà pour la vue d'ensemble, je vous laisse regarder la suite avec tous les détails. LA GENOISE (de Marmiton) vous pourrez trouver la recette en cliquant ici Comme vous pouvez le voir sur les photos elle est bien mais en [...] » lire la suite

COTES D’AGNEAU A L’AIL

Publié par Angélique il y a 18 jours Nouvelle recette à la Plancha, ça y va en ce moment hein ? Bon, en même temps c'est normal c'est la saison. Préparation : 10 min – Cuisson : 8 minutes – Marinade : 2 heures minimum Ingrédients : (6 pers) 18 petites côtes d'agneau 1 bouquet de coriandre (que je n'ai pas mis car je n'en avais pas) Marinade à l'huile d'olive : 4 gousses d'ail 25 cl d'huile d'olive gros sel poivre noir Réalisation : Préparer la marinade : verser l'huile d'olive dans un saladier, peler l'ail et retirer le germe, tailler les gousses d'ail en lamelles et les mettre dans la marinade avec l'huile, saler généreusement et laisser macérer minimum 2 heures égoutter les côtes et les faire cuire à la Plancha 4 minutes de chaque côté, à la fin de la cuisson, parsemer de feuilles de coriandre (si vous en avez En accompagnement : pourquoi pas [...] » lire la suite

La semaine du gout : 25ème édition déjà

Publié par circee il y a 18 jours La 1ère semaine du goût a vu le jour en 1990, lancée par Jean-Luc Petitrenaud et la collective du sucre à Paris. 350 chefs ont alors donné des leçons de goût à des élèves de CM1 et CM2. L'année dernière, la Semaine du Goût était présente pour la première fois en Chine, puis pour la 4ème fois au Japon. Aujourd'hui, la semaine du goût c'est :- des Leçons de goût : des ateliers en classe de primaire par des professionnels sur la cuisine - des Tables du goût : des restaurants qui réalisent spécialement pour cette semaine des menus spécifiques - des Ateliers du goût : des animations pour initier le grand public au goût Pour retrouver toutes les animations qui auront lieu près de chez vous, cela se passe ici : http://www.legout.com/la-semaine-du-gout/la-semaine-du-gout-pres-de-chez-vous   » lire la suite

Muffins Millet Framboise & Mûres … Le muffin qui vous veut du bien

Publié par Le Miam de Ninou il y a 18 jours J’avais comme une envie de tester une recette de « Tout est bon » …Il y a peu, après une journée « mof-mof », je suis allée traîner dans ma librairie préférée … Je vous avouerai que j’avais déjà en tête l’idée d’acheter le livre de Gwyneth Paltrow « Tout est bon » et bien entendu je suis tombée dessus (tout à fait par hasard forcément). Les recettes composant cet ouvrage sont très orientées cuisine santé, mais n’en sont pas moins sans goût – une preuve encore qu’on peut allier les deux !! Les ingrédients … … pour 12 muffins 240g de farine de petit épeautre (ou sans gluten contenant de la gomme xanthane) – 100g de millet cru – 2cc de levure chimique – 2cc de bicarbonate de soude – 1 pincée de sel – 16cl de sirop d’érabe – 16cl de lait d’amande – 12cl d’huile d’olive extra vierge – 80g de framboises – [...] » lire la suite

Oeuf à la vapeur 蒸蛋羹 zhēng dàngēng

Publié par Recettes d'une Chinoise il y a 18 jours C’est un petit plat réconfortant (en tout cas pour les Chinois) classique et populaire, on le prépare souvent à la maison pour les gens qui sont malades ou pas trop en forme, c’est également un mets pour les bébés (pas besoin de dents pour le manger). J’en avais même fait une fois pour mon petit chat malade !La recette est simple, de l’œuf et de l’eau mélangés qui cuisent à la vapeur doucement.Pourtant, pour avoir une texture parfaite – onctueuse et soyeuse -, il y a tout de même quelques règles à respecter. Pour une personne1 œufde l’eau de source à température ambiantedu selPour la sauce2 c. à café de sauce de soja clairela partie verte d’une cibouleun peu d’huile de sésame PréparationCassez l’œuf dans un petit bol, battez bien.Mesurez avec la coque d’œuf cassée 1,5 fois son volume en eau. Salez cette eau avec une pincée de sel, bien mélangez.Versez cette [...] » lire la suite


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