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Cake aux figues, chévre et jambon sec

Publié par Boré il y a 18 jours Si vous me suivez sur Facebook, vous avez pu voir que j’ai été drôlement gâté par une copine qui m’a rapporté tout plein de figues de son jardin !!! Tous les ans elle pense à moi et ça c’est drôlement chouette car je peux tester plein de recettes qui me font envie. Et dimanche, justement, […] » lire la suite

Castagnade provençale

Publié par martin il y a 18 jours L'incontournable dessert provençal de saison ! Nous avons dans le Var des châtaignes extraordinaires… la châtaigne des Maures. Une châtaigne à la couleur rousse, brillante au goût si particulier. Elle est produite dans le massif des Maures, de La Garde Freinet à Gonfaron en passant par Les Mayons, Collobrières et Pignans. Pour faire une bonne castagnade, il faut… une bonne cheminée, une bonne braise, une cuisson lente à feu moyen (25 à 30 mn) en tournant régulièrement. Voilà, déguster avec un bon verre de vin doux ! » lire la suite

Tarte aux figues au sirop

Publié par martin il y a 18 jours Une bonne tarte aux figues en conserve maison. Ingrédients pour la pâte : 250 g de farine 150 g de beurre fondu 3 jaunes d'oeuf 1 c-à-s de vanille liquide 125 g de sucre Préparation : Mélanger le tout à la main. Former une boule et réserver. Les figues en conserve sont très simples à réaliser. Prendre des figues pas trop mures. Les disposer dans un bocal. Ajouter 2 c-à-s de sucre roux et 1/2 bâton de vanille. Stériliser. Etaler la pâte dans un plat métallique avec du papier sulfurisé. Disposer les figues coupées en 4. Préparer un appareil avec 20 cl de crème fraiche liquide, 3 blancs d'oeuf, 2 c-à-s de poudre d'amande et le sirop des figues. Verser la préparation sur les figues. Cuire à four chaud (180°) pendant 30 mn. » lire la suite

Barigoule d’artichauts

Publié par martin il y a 18 jours Une bonne barigoule… Ingrédients : 6 artichauts frais du marché 1 beau morceau de petit salé 4 pommes de terre nouvelles du marché 2 oignons frais du marché 1 petit verre de vin blanc de la cave 2 gousses d'ail Préparation :Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons, les artichauts, les pommes de terre et le petit salé. Mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer. Mouiller à nouveau avec un verre d'eau. Laisser cuire à très petit feu (1/2 heure). Voilà, c'est prêt ! » lire la suite

Clafoutis aux cerises simple

Publié par martin il y a 18 jours Voici ma recette du clafoutis aux cerises… simple… car au lait et sans trop de matière grasse. Il existe d'autres recettes à la crème et au beurre. Ingrédients : des cerises pour couvrir le fond du plat (28 cm) 4 oeufs 80 g de farine 125 g de sucre 1/4 de litre de lait 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Beurrer et fariner un moule en verre ou en porcelaine. Ranger les cerises, avec ou sans les noyaux (le vrai se fait avec les noyaux). Moi, je ne veux pas de problème lors de la dégustation… Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis le lait. Verser la préparation sur les cerises. Ajouter quelques noix de beurre et enfourner à four chaud (165°) pendant 50 mn. Laisser refroidir et déguster. » lire la suite

Daube d’échine

Publié par martin il y a 18 jours Ingrédients : 1 kg d'échine de porc 3/4 litre de vin rouge 2 oignons 2 gousses d'ail 1 morceau de petit salé 1 bouquet garni (thym, sarriette, laurier) 1 filet d'huile d'olive 1 petit morceau d'écorce d'orange douce (non traitée) sel et poivre Préparation : Détailler la viande. Préparer le bouquet garni. Hacher l'oignon et peler l'ail. Verser le filet d'huile d'olive dans une marmite en fonte. Faire fondre le petit salé. Ajouter la viande et faire roussir légèrement. Ajouter le bouquet garni et les oignons. Donner quelques tours de cuillère. Verser le vin. Plonger l'écorce d'orange. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser mijoter au moins 2 heures. Servir accompagné de polenta, de pâtes ou de gnocchi maison. » lire la suite

Pistou d’ail des ours de Marielle

Publié par martin il y a 18 jours Ce pistou d'ail des ours est simple et délicat. C'est Marielle qui m'a fait découvrir ce pistou. Marielle, c'est la propriétaire de Grand Maison, chambres et table d'hôtes dans le Vercors. Voici l'ail des ours que l'on trouve dans les sous-bois. Ingrédients : 1 bouquet d'ail des ours sel 1 bon filet d'huile d'olive Préparation : J'ai mis le tout dans mon petit mixer et j'ai obtenu ce merveilleux pistou d'ail des ours. On ne trouve pas de l'ail des ours partout. Plutôt en moyenne montagne, dans les endroits biens humides. Visiter Grand Maison. » lire la suite

Tourte à l’ail des ours

Publié par martin il y a 18 jours Une tourte à l'ail des ours… délicieusement bon ! L'ail des ours (allium ursinum) est une plante dont la feuille ressemble à celle du muguet et la fleur à celle de l'ail. Ingrédients pour la tourte : 1 pâte à tourte 1 bouquet d'ail des ours 2 cébettes 1 filet d'huile d'olive 50 g de parmesan râpé 1 oeuf sel et poivre Préparation : Couper les cebettes en morceaux. Les faire revenir lentement dans l'huile d'olive. Laver puis couper grossièrement les feuilles d'ail des ours. Ajouter dans la sauteuse et cuire doucement pendant 10 mn en tournant. Laisser refroidir. Ajouter le fromage et l'oeuf. Saler et poivrer. Etaler les 2/3 de la pâte. Disposer dans un plat métallique huilé. Ranger la farce. Recouvrir par le restant de pâte. Bien étirer la pâte pour la rendre fine. Passer la fourchette pour faire des trous. Ajouter un filet d'huile d'olive. Cuire à [...] » lire la suite

Grand Maison à Auberives en Royans (Vercors)

Publié par martin il y a 18 jours Aujourd'hui, découvrons ce lieu extraordinaire… chambres et table d'hôtes dans le Vercors à Auberives en Royans, hameau des Veyrand. Accueil magique de Marielle et Luc dans un lieu où la nature et les saisons sont respectées… où l'on prend le temps de vivre tout simplement. L'intérieur de cette ancienne ferme est chaleureux, arrangé et décoré avec goût. On se sent comme à la maison… avec des chambres spacieuses, raffinées et rustiques… plus surprenantes les unes que les autres. Vous passerez des nuits au calme après avoir dégusté un repas digne d'un grand restaurant avec un plus : la passion de Marielle en cuisine et celle de Luc au service, "commis à l'occasion" (lol) ! N'hésitez pas à demander conseil à Marielle et Luc pour une promenade dans la montagne. Voici la clé… pour que vous passiez un séjour magnifique ! Accès Grand Maison. » lire la suite

Peinture à la farine

Publié par martin il y a 18 jours La peinture à la farine écolo ! A faire à la maison, de la couleur de son choix avec des pigments naturels bien sûr pour la protection des bois extérieurs. Ingrédients pour 5 l de peinture : 500 g de farine 5 litres d'eau 1kg de pigments naturels 500 ml d'huile de lin Préparation : Dans une vieille marmite, mélanger au fouet la farine et 1/2 litre d'eau. Chauffer. Lorsque le mélange commence à être chaud, ajouter petit à petit le reste de l'eau en remuant. Porter à ébullition pendant 10 mn. Ajouter ensuite le pigment puis l'huile de lin tout en remuant. Porter à nouveau à ébullition pendant 30 mn. Laisser refroidir. Cette peinture se passe directement sur le bois brut. » lire la suite

Fondant mousse au chocolat

Publié par martin il y a 18 jours Un bon gâteau au chocolat qui a la texture de la mousse au chocolat. Ingrédients : 300 g de chocolat noir pâtissier 170 g de beurre 8 oeufs 100 g de vergeoise ou cassonade 75 g de sucre semoule 1 c-à-c de vanille liquide 1 pincée de sel Préparation : Fondre le chocolat avec le beurre dans un saladier au micro-ondes. Battre les jaunes d'oeuf avec les sucres. Ajouter la vanille, le sel et le chocolat fondu refroidi. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement. Verser la préparation dans un moule à manqué avec du papier sulfurisé. Cuire à four chaud à (180°) pendant 50 mn au bain Marie. » lire la suite

Brownie Saint-Morêt et chocolat

Publié par martin il y a 18 jours Ce brownie chocolat et Saint-Môret est délicieux. On sent bien les deux textures. Ingrédients : 200 g de Saint-Môret 3 oeufs 100 g de beurre 50 g + 100 g de sucre 20 g + 40 g de farine 120 g de chocolat Préparation : Dans un saladier, disposer le Saint-Môret, les 50 g de sucre et un oeuf battu au fouet électrique. Dans un deuxième saladier, disposer le chocolat et le beurre fondu au micro-ondes. Dans le saladier avec le chocolat fondu, ajouter les 100 g de sucre. Dans le saladier avec le Saint-Môret, ajouter les 20 g de farine. Dans le mélange au chocolat, ajouter les 2 oeufs puis les 40 g de farine. Nous avons donc nos 2 mélanges. Dans un moule métallique,  avec du papier sulfurisé, mettre une couche de chocolat puis une couche de Saint-Môret. Finir par le chocolat. A l'aide du dos d'une cuillère, faire [...] » lire la suite

Tarte tout choco

Publié par martin il y a 18 jours La tarte tout chocolat… un petit délice. Ingrédients pour la pâte (moule de 25 cm) : 125 g de beurre 60 g de sucre 2 cuillère à soupe de vanille liquide 125 g de farine 40 g de cacao amer en poudre Préparation : Disposer le tout dans un petit robot mixer et c'est prêt ! On obtient une poudre qu'il faut amalgamer à la main en 30 secondes pour en faire une belle boule. Etaler cette pâte à la main dans le plat à tarte métallique avec du papier sulfurisé. Enfourner à four chaud (180°) pendant 15 mn. Sortir du four et réserver. Ingrédients pour la crème : 40 cl de crème fraiche liquide entière 200 g de chocolat noir pâtissier 35 g de beurre fondre le chocolat Préparation : Ajouter le chocolat dans la crème, sur un feu doux. Mélanger au fouet. Ajouter le beurre. Mélanger et verser [...] » lire la suite

Spritz made in Italie

Publié par martin il y a 18 jours Aujourd'hui… un apéritif bien italien originaire de l'Italie du nord. On en boit surtout à Venise et Bologne. Son côté frais, un peu amer… un vrai délice avec un panino à la mortadelle. Ingrédients : Prosecco limonade glaçons Apérol ou Campari orange fraiche non traitée Le Prosecco est un vin italien, pétillant, blanc et sec. L'Apérol est un apéritif de couleur orange à base d'orange et d'orange amère. Proportions pour un grand verre : 5/10 de Prosecco 2/10 d'Apérol ou Campari 3/10 de limonade 2 rondelles d'orange beaucoup de glaçons Voici celui que l'on sert en Italie… rien à envier au mien ! En plus, le mien est bien moins cher ! A Bologne, par exemple, il coute 8,50 €. » lire la suite

Riz sauté ail, cacahuètes et mélasse de grenade

Publié par martin il y a 18 jours Le bon riz sauté par Cornello pour utiliser le reste de riz. Une très bonne idée ! Ingrédients (2 pers.) : 2 assiettes de riz froid de la veille 1 poignée de cacahuètes grillées 2 gousses d'ail hachées 1 c-à-s d'oignon frit 1 c-à-s d'ail frit 1 filet d'huile d'olive 1 c-à-s de sauce soja 2 c-à-c de mélasse de grenade Préparation : Faire revenir l'ail et les cacahuètes dans l'huile d'olive. Ajouter le riz. Toujours à feu vif en remuant souvent, ajouter le reste, sauf la melasse. Remuer. Disposer le riz dans les assiettes. Ajouter au centre la mélasse de grenade et servir. La mélasse de grenade est d'origine libanaise. Epaisse, son goût légèrement acidulé tend vers la grenadine. » lire la suite


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