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Crème de bleu, oeuf mollet et tuile fumée de tome fraîche de Salers.

Publié par rod il y a 2 jours En voilà une qu'elle est bonne, impossible de décevoir! Peut-être juste que pour les réfractaires extrêmes au frometon il faudra se faire violence, mais bon franchement, cela en vaut la peine. Niveau ingrédients, il faudra de quoi faire la crème au bleu soit un mélange de crème liquide et de bleu d'Auvergne. Pour les quantités, gérer à la bouche en fonction du goût voulu, plus ou moins "fromagé". Par personne, ajouter un oeuf, une cébette, une tranche très fine de lard fumé et un dé de tomme fraîche de Salers, Cantal ou Laguiole. Quelques pluches de cerfeuil, un peu de piment fumé, sel et poivre. Concernant la crème, chauffer puis mixer le mélange crème/bleu jusqu'à obtenir une consistance parfaite sans morceaux. Réserver. Cuire les œufs 4 minutes à l'eau bouillante puis les refroidir aussitôt. Pour la poitrine fumée, il faut faire des chips donc les cuire à poêle chaude jusqu'à [...] » lire la suite

Chez Montaigne, la bistronomie s’installe place Brugmann

Publié par La Dinette des Grandes il y a 3 jours Derrière l’église de la place Brugmann, dans l’angle le plus calme, s’anime Chez Montaigne. Ce restaurant design rejoint la fine fleur de la bistronomie bruxelloise. Démarrons par un cours éclair d’histoire sur ce cher monsieur Michel de Montaigne (16ème siècle). Philosophe français de la Renaissance, homme engagé sur la scène politique, ami d’Henri IV, Michel, […] » lire la suite

Petite crème de parmesan, fèves, petits pois et main de bouddha…

Publié par rod il y a 10 jours Comme disait Cloclo, "il fait beau, il fait chaud, il y a du soleil au fond des yeux, aussitôt qu'une fève, est amoureuse d'un petit pois". Alors quoi de plus beau que de se faire rencontrer les 2 amoureux dans un petit plat me suis-je dit… La petites compo autour des 2 beaux se veut délicatement printanière, elle sourit à la vie et fera se régaler vos convives. De jolis verts de saison, un gras blanc liant et un petit croquant des plus sympathique, addition: bonheur! Pour la crème de parmesan (ou flan étant donné la consistance), il faudra pour 6 coupelles, 25cl de crème liquide et 150g de parmesan râpé par vos soins. Pour la petite salade fraîcheur, la bonne quantité de petits pois et fèves (à voir avec votre producteur, maraîcher ou autres…), une belle huile d'olive, un zeste de main de bouddha (je suis conscient que tout [...] » lire la suite

« St-Cornil » à Aalbeke (Courtrai) : le saint des saints de la côte à l’os !

Publié par La Dinette des Grandes il y a 10 jours Aalbeke, pas la porte à côté. Mais pour sa côte à l’os, un détour obligé ! Pour la première fois de l’histoire de la Dinette, nous voici donc sur l’autre versant de la frontière linguistique. Géographiquement seulement, parce qu’en salle comme en cuisine, on manie un français aussi tendre qu’une viande coupée à la fourchette. De […] » lire la suite

Un dîner presque parfait chez Sola, Paris 5.

Publié par rod il y a 15 jours Lors de mon dernier séjour parisien, les plans avaient été bien évidemment dessinés à l'avance. C'est que chez M'sieur David Toutain ou chez Sola, on n'y va pas à l'arrache là, comme ça, en passant, surtout un samedi. L'improvisation s'est plutôt faite du côté de Saint Germain autour d'une délicieuse assiette de Siflard accompagné d'un petit Anglore d'Eric Pfifferling à la Crémerie. Cadre mini et charmant (regardez le plafond), grosse sélection de quilles natures et produits au top. Un bel endroit tenu par Serge, un ancien architecte passionné de "vrais" produits, certes un peu bourru de prime abord mais oh combien sympa ensuite. Ça, c'était le samedi midi. L’après-midi, lui, s'est déroulé tranquillement autour d'un café avec le frangin puis d'une petite marche "shopping" rue du poteau dans le 18éme. Découverte d'un magnifique "Organic" Cheddar chez Marie Quatrehomme et de tous ses splendides frometons divinement affinés. Petite halte dégust d'un [...] » lire la suite

Brunch au Lapin Blanc – Paris 20e

Publié par Isabelle Spiri il y a 17 jours Le prétexte : un remake d’Alice au Pays des MerveillesLe contexte : un terrier en hauteur Petite, tu te rêvais en Alice dans son incroyable pays, mais pour ça, il te fallait un lapin blanc avec montre à gousset à courser, autant dire que c’était pas gagné…Adulte, tu t’es déniché une alternative en haut de la rue Ménilmontant, il faut escalader pour atteindre ce terrier, mais une fois que tu y es tombé, c’est tout plein de merveilles à glouglouter et à dévorer.Le Lapin Blanc t’accueille le soir autour de cocktails et de quilles natures agrémentés d’une popote maison qui a tout bon. Et derrière la vitrine de ce bar de quartier, non tu ne rêves pas, Alice est déjà installée.Celle jolie blonde aux fourneaux s’appelle en fait Claire, et dans 3m2, ambiance ta kitchenette d’étudiante, elle te mitonne des [...] » lire la suite

J’ai testé la tarte au citron Top Chef pour Auchan et…

Publié par rod il y a 30 jours Et pour ceux qui ont regardé l'émission Top Chef hier soir sur M6, la première épreuve consistait à gagner par "orgasme culinaire" les faveurs de François Berléand et de sa femme par ko gustatif! L'objet du combat: la tarte au citron. Le prix: la fameuse immunité et la commercialisation de la tarte "championne" au rayon pâtisserie de tous les Auchan de France. Après la joute culinaire à coup de kitchen Aid, de zeste dans ta face et de jetés de coulis , la gagnante s'est révélé être Anne-Cécile Degenne, chef aux Philippines avec sa tarte aux citrons, gelée citron vert gingembre et meringue italienne. Dés ce matin, notre Auchan toulousain a donc vu, comme tous les autres y'a pas de raisons, son rayon pâtisserie agrémenté de la jolie tarte au citron d'Anne-Cécile. Et le Rod, il était où ce matin? et bien justement à Auchan (mon job fait que je [...] » lire la suite

David Toutain, aujourd’hui chez lui. Paris 7.

Publié par rod il y a 31 jours J'arrive en outsider, le tout Paris gastro s'y est rendu fissa dés l'ouverture fin décembre, recommençant direct à encenser le "génie" Toutain. Moi? je suis dans le train et il est 6h du matin. En face, ça ronfle la bouche ouverte pendant que je zappe du Petit Lapaque des vins à un épisode de The Riches. Pause café au wagon-bar, ça cause condition de travail, de quoi bien passer le temps… 11h30 gare Montparnasse, je file fissa au Chateaubriand. Un verre ou deux avec Yannick, trois ou quatre tapas au bar, le fameux dessert au jaune d'oeuf d'Inaki et enfin un tour en cave pour ramener 2-3 bonnes quilles du monde. Ce sera 2 pinots noirs: l'un d'Oregon, l'autre d'Australie. L'après midi suivra un joli cours tranquille, café au bar de Jess puis champagne chez un pote et apéro avec le couz, c'est qu'il faut bien tomber la bouteille de [...] » lire la suite

Des petits gnocchis à la truffe, comme ça, en passant…

Publié par rod il y a 43 jours Pour finir en beauté la saison du diamant noir, une petite recette simple comme bonjour et qui fonctionne à merveille pour mettre en valeur la truffe. Commençons par les gnocchis, on peut évidemment les faire, mais si vous en avez de bons chez votre italien ou votre fromager, à quoi bon s'emmerder. Pour le bouillon, c'est tout bête, je fais réduire du bouillon de poule jusqu'à bonne concentration des saveurs et ensuite je le monte au mixeur plongeant avec de la bonne crème et du parmesan avant de rectifier l'assaisonnement. Enfin, je dresse les gnocchis juste cuits à l'eau bouillante 2-3 minutes, rajoute le bouillon émusionné et dépose dessus quelques jolies lamelles de truffes! Bon appétit! » lire la suite

Ça truffe chez les Frères Blanc !

Publié par Isabelle Spiri il y a 51 jours La truffe, son parfum entêtant et son goût unique, tu la repères à des kilomètres et chaque année tu rêves de t’en gaver… Pour toi, le chef des chefs des Frères Blanc, Bernard Leprince, est allé dégotter un trufficulteur bien approvisionné, Gilbert Hugou, et a concocté de petits plats esprit brasserie pour gourmets avertis. Tous se sont généreusement encanaillés du diamant noir dont tu verrais bien tous tes doigts, même ceux des pieds, parés, autant te dire que niveau goût, tu vas décoller. Petit aperçu en images de ce que tu pourras déguster du mercredi 5 au mercredi 12 mars, une semaine c’est court, ne passe pas à côté. ·    Au Pied de Cochon (Paris 1er) : Céleri Rémoulade et truffes (19.80€) ·    Le Grand Café Capucines (Paris 9ème) : Œufs miroir et truffes (19.90€) ·    Charlot, Roi des Coquillages (Paris 9ème) : Tartare de saumon et truffes (29.90€) [...] » lire la suite

Encore – Paris 9e

Publié par Isabelle Spiri il y a 55 jours Tu l’as peut-être connu au Petit Verdot, ce resto hors norme où Hiddé n’en faisait qu’à sa tête, où il fallait être adoubé pour pouvoir s’attabler. Une fois patte blanche montrée, les vins d’exception et la cuisine toute en sensibilité de Yoshi Morie ne pouvait que te toucher. Foie gras et anguille fumée, concombre et capucine Yoshi et Hiddé ont fait chacun leur chemin de leur côté, et le chef japonais aux doigts de fée fait depuis bien du bruit rue Richer. La table s’appelle Encore et c’est grosso merdo ce que tu as envie de crier à chaque plat terminé. C’est une ancienne boucherie à la déco très bobo, quartier branché oblige, et nombreuses sont les adresses courues à proximité. C’est très bruyant, faut pas se le cacher, évite de venir ici pour un premier rendez-vous galant, tu pourrais le regretter. Et puis c’est pas donné, au déjeuner tu [...] » lire la suite

Le Palmarès Michelin 2014. Bravo Sylvain Joffre!!!!

Publié par rod il y a 59 jours On y est, le palmarès Michelin est sorti aujourd'hui en fin de matinée et on ne peut que se réjouir de la nouvelle étoile Toulousaine: Sylvain Joffre, restaurant En Pleine Nature à Quint-Fonsegrives donc Bravo à lui!!!!! et à tous les autres aussi évidemment! Nouveau 3 étoiles Reims (51) L'Assiette Champenoise Nouveaux 2 étoiles Cassis (13) La Villa Madie Chantilly (60) La Table du Connétable Courchevel 1850 (73) Le Kintessence Kaysersberg (68) Le Chambard Mulhouse (68) Il Cortile Paris 16ème (75) Akrame Nouveau 1 étoile Aix-en-Provence (13) Le Saint Estève Banyuls (66) Le Fanal Beaune (21) Le Jardin des Remparts Beaune / Pommard (21) Christophe Quéant-Château de Pommard Bélesta (66) La Coopérative Boeschepe (59) Auberge du Vert Mont Bourgoin-Jallieu (38) Domaine des Séquoias Brétignolles-sur Mer (85) J-M Pérochon Briançon (05) Le Pêché Gourmand Brive-la-Gaillarde (19) La Table d'Olivier Cannes (06) Sea Sens Charmes-sur-Rhône (07) Le Carré d'Alethius Chassagne Montrachet (21) [...] » lire la suite


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