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Le Lulli – Grand Hôtel du Palais Royal – Paris 1er

Publié par Isabelle Spiri il y a 2 jours Discret, Le Lulli fait partie de ces restaurants d’hôtel raffinés dont on n’entend pas assez parler. Nichée au cœur du Grand Hôtel du Palais Royal fraîchement rénové, la table fait pourtant mouche en jouant la carte de la tradition avec subtilité. Jean-Yves Bournot, chef passé par de nombreuses belles maisons et marqué par un mentor de haute volée, Yannick Alléno, en a sous le coude niveau maîtrise des fourneaux. De ses années auprès de ce fou de terroir à la belle technicité, Jean-Yves Bournot retient l’aboutissement d’un plat dans le travail du dressage, car une assiette avant de flatter le palais doit savoir charmer l’œil.A la carte, classicisme façon Poussin et beauté moderne d’un Apollon s’accordent harmonieusement pour une expérience doucement voluptueuse.Du Pithiviers pigeon, ris de veau et foie gras, on aime la construction géométrique, toute en ellipses, réveillée par les couleurs éclatantes des jeunes légumes condimentés qui font la ronde. Le [...] » lire la suite

Tastou moelle truffe, tastou du bonheur.

Publié par rod il y a 4 jours Avant que la saison ne prenne fin, il est encore temps de se faire plaisir. Pas d'affolement, même si la truffe reste un produit de luxe, elle n'est quand même pas toujours fidèle à son surnom de diamant noir. Rappelons qu'à 5-600€ le kilo (prix constaté fin janvier à Lalbenque), le prix paraît élevé. Mais si l'on ramène au besoin en truffe d'un plat, de mes petits tastous par exemple, cela ne revient pas si cher. Il ne doit même pas y avoir 10g soit 5-6€. C'est le classique de Laurence et Philippe Lagarde (le Tire-Bouchon à Toulouse), ça paraît tout con, mais le tastou truffe un peu partout se fait avec de l'huile d'olive ou du beurre, rien de révolutionnaire par ailleurs mais la moelle amène selon moi un côté encore plus gourmand! La recette, s'il en faut une tellement la simplicité prévaut consiste en une bonne tranche de [...] » lire la suite

Omnivore – 5 pass à gagner !

Publié par Isabelle Spiri il y a 5 jours Le point commun entre les ravioles Saint Jean et le Festival Omnivore ? Les deux sont bons. La raviole, c’est une pâte toute fine et délicate à base de farine de blé tendre, du genre complètement  fondante, farçi de fromaaaaaaaage. Ça cuit en une minute top chrono, et c’est totalement comfort food, du plat bisounours qui te remonte le moral bien plus sainement qu’un pot d’huile de palme au Nutella.Omnivore, c’est le festival incontournable de la gastronomie qui accueille depuis 10 ans sur scène les chefs les plus créatifs et pointus de la planète. Du sucré, du salé, des artisans, de la street food et des cocktails, il y en aura pour toutes les tendances du moment. Tu rêves d’y aller, ça tombe bien, Saint Jean t’invite, et pour les remercier, tu pourras même directement aller les rencontrer sur leur stand à La Mutualité, goûter leurs produits ou découvrir [...] » lire la suite

Publié par Isabelle Spiri il y a 6 jours Zébulon, c’est ce petit diable rouge du Manège Enchanté monté sur ressort qui hurle « Tournicoti-Tournicoton » pour accéder au pays imaginaire du Bois-Joli où Pollux le chien, Azalée la vache, Ambroise l’escargot, Flappy le lapin et le Bonhomme Jouvence prennent des drogues toute la journée avec le scénariste font vivre des aventures merveilleuses à la petite Margote.Zébulon, c’est aussi le second restaurant de Laurent et Jean-Marie Fréchet, qui après Pirouette continuent les pieds de nez avec un adresse pleine d’énergie. De ce qui fût feu Pierre au Palais Royal, sa déco vieillotte et ses sièges zébrés, ils ont tout bazardé.  Devanture et cuisine vitrées pour plus de luminosité et mobilier en bois épuré dans le style du parfait petit bistronomique. Au fond de la seconde salle, ils se sont même offert le luxe d’installer un véritable piano, non pas de cuisine mais à queue,  pour donner du cachet. Dans les assiettes de Yannick [...] » lire la suite

Le Céleri Rémoulade. Recette d’un mythique plat de cantine!

Publié par rod il y a 6 jours Souvent détestés par les minots, on me balance souvent à son propos "ahhhhh maison, c'est tellement bon, pourtant qu'est ce que c'était dégueu à la cantine!". Mais je ne suis pas de ce clan là. J'suis plutôt de ceux qui bouffent à tous les râteliers, ceux qui n'hésitaient pas à taper dedans enfants, en même temps que dans la salade de betterave ou de lentilles toutes ramollies. Je l'ai toujours aimé. Même encore aujourd'hui, proposé dans sa version indus/cantine chez bon nombre de bouchers-charcutiers, je l'adore. Je suis dingo devant l'étal d'un traiteur. Un repas d'hors d'oeuvre, ou d'entrées c'est selon, me fait rêver. Rares sont encore les vrais "charcutier-traiteur" qui proposent du fait-maison (Comme la maison Bigot à Pierrefonds dans l'Oise), faisant fantasmer leur clientèle d'Aspic, de langouste/mayo, d’œufs Norvégiens, de céleri rémoulade, piémontaise, de pieds de porc vinaigrette, museau et terrines diverses! Vous vous léchez les babines hein? [...] » lire la suite

L’Auberge de la Forge, Lavalette (31). On y va! Et tout de suite!

Publié par rod il y a 7 jours Vous vous doutez bien que je ne vous conte pas bon nombre de mésaventures. Car ça ne vaut même pas le coup d'être signifié, parce que malgré toute la bonne volonté du monde, il peut y avoir des jours sans ou tout simplement parce qu'un Mc Bacon à Anglet ne vaut pas dissertation… Alors quand on tombe sur une adresse comme celle-là, recommandée chaudement par un lecteur avisé, il faut mettre les bouchées doubles. Ça s'est passé la semaine dernière, jeudi précisément. Temps magnifique qui pare la campagne d'un léger éveil printanier, trajet heureux, voilà la place de la mairie et son Auberge de la Forge. On n'est pas loin de Verfeil et de sa belle Promenade, il va falloir que ça le fasse. La Salle est très jolie, la cheminée centrale réchauffe agréablement le dos, briquettes, tomettes et jeune chef/patron visiblement seul ce jour-là pour gérer cuisine, salle et [...] » lire la suite

Sauvage – Cave à manger – Paris 6e

Publié par Isabelle Spiri il y a 9 jours Sauvage, c’est une cave à manger bien plus douce que son nom ne le laisse penser.De sa cuisine Polly Pocket cachée derrière le comptoir, Sébastien Leroy envoie des assiettes fraîches et franches, sans esbroufes ni poudre de perlimpinpin, ça fait du bien. Chaque jour, selon son envie et le marché du jour, il annonce à la voix les deux ou trois plats qu’il a mitonné, ainsi que les beaux produits qu’on peut déguster.On trouve ainsi des coques gingembre et citronnelle d’une belle rondeur, des huîtres Utah Beach charnues toutes en sensualité, un généreux velouté de topinambours, épais et dense, à la truffe noire, ou encore un maquereau à la parfaite cuisson et au parfum iodé prononcé délicatement posé sur un lit de poireaux. Charcuteries comme fromages et beurre demi-sel normands sont aussi rustiques que savoureux, et se dévorent sans hésiter sur le pain joufflu à la croûte un peu brûlée. On accompagne tout [...] » lire la suite

A Wu Gourmet. La cuisine de Chine centrale à portée de baguette! Toulouse.

Publié par rod il y a 11 jours 2 mois que c'est ouvert (et à 100m de chez moi), 2 mois que je me dis qu'il faut que j'y aille jouer de la baguette. A peine la porte franchie, on comprend qu'ici on ne mangera pas de rouleaux de printemps. Ce soir la clientèle est 100% chinoise, les magazines de cuisine posés de ci de là sont en chinois, les récompenses de A WU en Chine sont évidemment écrits en idéogrammes et à table, il n'y a que des baguettes. La déco est sommaire, mais ce n'est pas important, je ne suis pas venu là pour manger dans une pages d'arts et travaux mais juste pour en découdre avec cette cuisine traditionnelle de la région centrale du Henan. Auparavant, il y avait déjà en lieu et place un restaurant tenu par le même patron, adorable soit dit en passant, mais il n'ouvrait que pour des groupes, surtout Chinois. [...] » lire la suite

Et si on se faisait une bonne vieille Frisée aux lardons?

Publié par rod il y a 14 jours Pour celle-là, je me suis décarcassé, j'ai fait des schémas, je me suis creusé la tête en en ayant l'air en plus, vous savez, le regard au ciel avec le crayon qui gratte la tempe… Simple, efficace et pas chère, mais pourquoi cette recette me direz-vous? Est-ce seulement une recette? Pour moi pas vraiment, mais à force de dîners par monts et par vaux, chez de bons amis ou d'autres. J'ai constaté qu'une salade pour bon nombre de foyers se résumait à un sachet découpé contenant souvent un mesclun quelconque ou alors tout simplement et dans la plupart des cas, de la roquette. Pour l'assaisonnement, l'addition d'un modeste balsamique et d'une piteuse huile d'olive suffit souvent au bonheur… Pas au miens. Déjà, la salade en sachet, c'est de la merde. On sent tout de suite que le croquant n'est pas naturel, et je ne parle pas du goût… Quant à [...] » lire la suite

Du nouveau… La Cantine de l’Opéra, Toulouse.

Publié par rod il y a 15 jours Ouverte tout récemment, cette "cantine" se veut actuelle. Bois, grande ardoise au mur, pas de nappes, non surtout pas, c'est tendance et économique alors pensez… Le premier problème, c'est que comme son nom ne l'indique pas, le menu entrée/plat/dessert est quand même à 27€, soit 3 petits euros de moins que chez la grande sœur couronnée. Oups c'est vrai que le midi seulement on peut prendre entrée/plat, facturé 19€ mais alors ça fait cher le dessert… 8€ alors que 90% des desserts à la carte sont à 7… Donc, on est d'accord que l'on n'est pas non plus dans un kebab? Alors pourquoi est-ce impossible lorsque l'on a un manteau long d'avoir un porte manteau? une chaise? une banquette? bref, un truc pour éviter qu'il traîne par terre. J'ai confiance en leurs femmes de ménage mais à 13h, un tas de godillots auront déjà je l'espère pour eux foulés le [...] » lire la suite

Michelin à la rue sur ce coup-là… Café Anaïak, Pau (64).

Publié par rod il y a 20 jours Pau pourrait être l’emblème de la décrépitude du guide Rouge… 1 étoile à Bosdarros, un Bib pour Anaïak et 3 fourchettes pour son grand frère du fin gourmet, bref has been. Par contre, Les Papilles Insolites, "standing simple", Ze Bistrot "standing simple", rien sur les Pipelettes et pire, l'Amateur de Thé ou Cap E Tot! Sans me balancer des fleurs, j'pense sérieusement que pour bien manger à Pau, il vaut mieux lire Rod'n'Roll que le guide rouge, quant au bien boire, je ne vous en parle même pas… C'est encore pire. Vendredi neigeux, vendredi pas des plus heureux… On a beau penser qu'étant donné la proximité de Pau et des Pyrénées, les palois seraient des as de la conduite sur neige, quenini, 5 cm sur les bas-côtés et nada sur les routes sont suffisants pour rester à la maison… Mais en bon cantalou/picard, le manteau blanc m'excite plus qu'il ne [...] » lire la suite

Ta Saint Valentin, romantique ou délurée ?

Publié par Isabelle Spiri il y a 24 jours Et si au lieu de bouder la Saint Valentin comme chaque année, tu jouais le jeu? Pour siffler des bulles, du thé ou une boîte de chocolat, il suffit juste d’être deux… Si tu choisis ta grand-mère, joue la afternoon tea. Niveau égalité des sexes, toute sa vie la femme est brimée, c’est vers ses 70 ans qu’elle prend sa revanche, envoyant généralement monsieur au tapis bien avant de commencer à fatiguer. Passé un certain âge, ta grand-mère retrouve donc sa liberté, et peut enfin profiter de la vie comme elle l’entend. Pour la Saint-Valentin, offre lui donc un coffret aux couleurs pop acidulées, pour des tea time délurés. Coffet spécial Saint-Valentin, disponible hors abonnement – 22,90€ lathebox.com/boutiqueSi tu veux évaluer ton dernier match Tinder, emmène le dîner. A-t-il le palais fin d’un homme raffiné et la gourmandise qui laisse présager de folles nuitées ? Pour le savoir, pas [...] » lire la suite

Guide Michelin : La Bouitte et le Pavillon Ledoyen chopent les trois étoiles !

Publié par Isabelle Spiri il y a 26 jours Les bienheureux – Crédit : Thomas Samson/AFP Lundi 2 février au 37 Quai d’Orsay, ça bouillonnait… Les rumeurs qui, comme d’habitude, avaient animé la blogosphère allaient-elles se confirmer? Cette année, le guide célèbre deux nouveaux restaurants trois étoiles, La Bouitte et Le Pavillon Ledoyen, alors que deux autres les voient s’envoler (L’Arnsbourg et La Côte Saint Jacques), habile tour de passe passe qui permet de maintenir à 26 le nombre de trois étoiles en France.La Bouitte, situé à Saint Martin de Belleville (73), est l’antre du duo (père et fils) de chefs René et Maxime Meilleur. Ils y proposent une cuisine savoyarde raffinée et authentique, mettant à l’honneur les produits de la région, dans un lieu unique bâti des mains de René Meilleur himself.A Paris, Le Pavillon Ledoyen (8e) profite de l’arrivée toute fraîche et pimpante de notre playboy des fourneaux, Yannick Alleno, pour aller grappiller le Saint Graal. Un [...] » lire la suite

Le Palmarès du guide Michelin 2015.

Publié par rod il y a 29 jours Une année un peu décevante par chez nous, rien pour le Py'r ou la Promenade, nos 2 candidats les plus sérieux selon moi, on verra en 2016… Par contre Vivien Durand garde son étoile à Lormont, et la famille Meilleur décroche la 3ème et c'est chouette! J'avais adoré le Kaîku à Saint Jean de Luz, il chope une étoile, Cédric Béchade en récupère une aussi à Saint Emilion, bref, quand même quelques bonnes nouvelles dans le sud-ouest!!! Toujours rien pour Decoret à Vichy qui reste à 1, z'ont pas du y aller beaucoup les inspecteurs… allez je vous laisse lire: 2 Nouveaux 3 étoiles - Yannick Alléno – PAVILLON LEDOYEN, Paris 8e – René et Maxime Meilleur – LA BOUITTE, Saint-Martin-de-Belleville (Savoie) 7 Nouveaux 2 étoiles - ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE, Paris 8e (75) - L’ATELIER D’EDMOND, Val-d’Isère (73 - AUBERGE DU CHEVAL BLANC, Lembach (67) - CASADELMAR, Porto-Vecchio [...] » lire la suite


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