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Gilles Marchal ouvre sa pâtisserie à Montmartre (Yummy ^^)

Publié par Raids Pâtisseries il y a 16 heures Voilà deux semaines que Gilles Marchal (ex Bristol, ex Maison du Chocolat) a ouvert sa pâtisserie à Montmartre, et on n’en a toujours pas parlé ! Voici mes plus chaudes recommandations, après dégustation de moult gâteaux : N°1 : la tarte Bourdaloue (19€) La meilleure tarte aux poires que j’aie pu goûter de ma vie. Pâte sucrée ultra cassante et croquante, poire généreuse et fondante, aux notes d’agrumes (?) et à l’épaisseur réjouissante. Petites amandes effilées croquantes et torréfiées. Un truc magnifique. Garder en tête cependant que la tarte pour 4 personnes ne fera que 2 personnes, parce que la taille est petite et qu’on ne peut résister à l’envie de se resservir!  N°2 : les Arlette (7,50€) Pas facile de trouver des Arlette à Paris. Celles-ci sont divines, ultra fines et bien caramélisées.N°3 : les madeleines au miel (environ 2€ j’ai oublié de récupérer le 2ème ticket de caisse [...] » lire la suite

Et si le père Noël offrait un livre cette année? Voici ma petite sélection.

Publié par rod il y a 6 jours En numéro un, il faut bien soutenir les copains, "De chez Nous" de Christian Authier, prix Renaudot essai 2014, ça cause histoire, football, Poste mais aussi vin nature et copains, alors dans le panier! PS: Christian Authier sera en dédicace chez Privat (Toulouse) ce vendredi à partir de 18h, si ça ce n'est pas l'occasion d'un cadeau personnalisé??? On revient au plus classique Rod'n'rollesque avec la Ferme de la Ruchotte de Fred Ménager. Le bouquin a déjà un an et il résonne toujours aussi vrai. Cet ancien d'Alain Chapel livre là quelques recettes magnifiques de bonté issues de sa ferme auberge bourguignonne: Oeufs meurettes, œufs pochés aux girolles et vin jaune, vraies gougères (si un jour vous en avez l'occasion, la Table d'Auzeville les fait de la même façon…), poule au pot, salmis de pintade et j'en passe. Bref, à offrir les yeux fermés, le joli bouquin d'un vrai mec [...] » lire la suite

L’Huîtrade, comptoir à Huîtres – Paris 17e

Publié par Isabelle Spiri il y a 8 jours Guy Savoy et Clément LeroyTu connais Guy Savoy, triple étoilé de la rue Troyon, en instance de déménagement dans le fraîchement (mais lentement) rénové Hôtel de la Monnaie. Si tu as eu la chance de t’attabler chez lui, tu as sûrement pu déguster sa célèbre huître en nage glacée, un plat signature, concentré du talent du chef, où terre et mer se rencontrent par une délicate gelée de pied de veau.L’huître, il l’aime pour sa délicatesse, pour sa rondeur suave et son iodé profond, et avec Clément Leroy, son bras droit depuis déjà de nombreuses années qui l’accompagne en cuisine avec brio, ils ont décidé de s’associer pour lancer un lieu dédié…. A l’Huîtrade, les huîtres seront servies…par huit, bien entendu. A déguster nature, avec une tranche de pain de seigle beurrée au Bordier, ou en préparation froide, avec la fameuse huître en nage glacée, l’huître en escabèche [...] » lire la suite

Des fois, suite à un article, mais c’est rare, il y a des réactions comme celle de Sylvain Joffre (En Pleine Nature)…

Publié par rod il y a 11 jours Comme vous pouvez vous en doutez, certains articles de ce blog suscitent des réactions, des commentaires, des mails, des rires, des allergies, bref un tas de choses! Le post récent qui t'a inspiré le plus, ô toi lecteur adoré, c'est bien sûr "Le meilleur croissant de Toulouse". Un peu de tout, mais c'est logique, "Vous n'avez pas essayé celui-ci, celui-là ou celui de mon voisin", "bah, ça vaut rien, c'est que du congelé sauf le mien…", évidemment les pas d'accords, mais suis presque d'accord avec eux, il faut de tout pour faire un monde. Ce qui est sûr, c'est que ce test a été fait de façon totalement honnête, à l'aveugle, et par un petit comité qui ne rigole pas avec le bon et bien fait. Si j'écris ce petit post en passant, c'est juste afin de parler de 2 retours très intéressants: Celui du Pain de mon Grand Père [...] » lire la suite

Le tea time au Meurice

Publié par Raids Pâtisseries il y a 12 jours Une ou deux bonnes années que je ne m’étais aventurée au Dali, le très chic salon de thé du Meurice. Sans vraie raison. C’est cette gourmande de Raphaële qui m’avait rappelée à l’ordre: « il faut ab-so-lu-ment que tu y ailles »… Dont acte, puisque le Meurice organisait justement une présentation de son tea time le mois dernier. L’acmé, c’est cette noisette gourmande, plus vraie que nature. Just amazing. Malheureuse que j’étais! c’est vrai que le chef pâtissier (Cédric Grolet) réalise de vrais petits bijoux à croquer. Et les ors du salon, son ambiance rétro et réconfortante, et cette superbe vaisselle signée Bernardaud ne font qu’ajouter à l’agrément du goûter. Une pâtisserie très baroque! Le chef pâtissier aime visiblement les fruits en trompe-l’oeil: à la dégustation, c’est excellent. Mes recos :- donc la noisette. Ne me parlez plus si vous allez à ce tea time sans y goûter.- le moelleux-au-grué-de-cacao-avec-un-insert-coulant-au-chocolat. Désolée, je [...] » lire la suite

Je vous avais prévenu*… L’Anima del Vi, Barcelona.

Publié par rod il y a 21 jours A Barcelone, si vous voulez boire une bonne petite quille de vin nature, il y a 2 adresses: L'Anima del Vi, l'originale, de Benoit Valée et la plus Bling Bling mais néanmoins sympatoche Brutal (n'hésitez pas à tester leur bière locale, une tuerie). L'avantage pour vous, chers lecteurs, c'est qu'elles sont situées à 50m à peine l'une de l'autre dans le quartier d'El Born. "l'Animal est arrivé là, telle une sirène lors d'un naufrage" (j'allais écrire comme un cheveux sur la langue, mais ce n'est pas quelque chose de trés agréable…). Après la soirée de la veille chez Gresca, le p'tit déj à coup de calamars et de poulpe à la Boqueria et surtout ce déj tant rêvé rendu impossible par la foule chez Cova Fumada et remplacé "minute" par un burger dégueu qu'essayait de détendre un pichet de sangria Tang'style… Un Apéro digne de ce nom était grandement attendu! [...] » lire la suite

Tarte figue et poire – Maison Pichard

Publié par Raids Pâtisseries il y a 26 jours Une pâtisserie automnale comme on les aime : la tarte figue et poire de la Maison Pichard. Fruits fondants et goûteux, pâte sablée extra croquante, fond d’amande onctueux légèrement imprégnés du sirop des fruits… C’est un régal. Oui j’avoue, j’en ai même pris deux parts. D’ailleurs pour l’info, on peut encore trouver à cette adresse des tartes à l’abricot (excellentes), et là, pas d’oreillon industriel s’il vous plaît, on fonctionne encore sur les achats d’abricots de cet été, les fruits étant préparés maison (yummy). Maison Pichard88 rue Cambronne75 015 ParisTarte aux figues et poires : 2,95€ la partFermé les lundis et mardis » lire la suite

Talentueux Gresca, Barcelona.

Publié par rod il y a 26 jours Quand un week-end barcelonais se profile, il faut filer sur le blog de Philippe Regol ou faire appel au 'sieur "Idées solides et liquides", Vincent Pousson, ce que j'ai évidemment fait. Bien qu'ayant tous les deux des points communs sur certains aspects de la gastronomie, nous en avons aussi d'autres, complètement divergents… Alors quand il a pris en compte ses aspects là et qu'il m'a presque sommé d'aller chez Gresca et de réserver promptement, cela n'a pas fait un pli et j'avais ma table! Un week-end Catalàn entre copains, ça se profile toujours sous des aspects festifs "à l'ancienne" plus que gastronomiques, on passe en revue les gosses et le taf vite fait puis on passe aux choses sérieuses… A peine arrivés aux abords de la cathédrale que la cana se vide par pinte et que le Jamon Iberico fraye vers la bouche, déposant au passage de grasses et suaves [...] » lire la suite

Cantal Sourire, tu fais de la truite fumée et yaourt Grec au sarrasin.

Publié par rod il y a 32 jours Evidemment, comme dans toute recette #cantalsourire, la majeure partie des produits utilisés vient du cantal. La truite fumée de Romanange, le yaourt Grec d'un éleveur/producteur des environs de Pleaux et les herbes de notre bonne terre Cantalou! Cette petite recette ne nécessite pas de compétence particulière puisqu'en fait ce n'est rien d'autre que de l'assemblage de bons produits. J'ai mélangé mon yaourt Grec avec une pointe de crème liquide pour l'allonger, un trait d'huile d'olive, sel, poivre, une giclée de citron et un râpé de zeste! Ensuite j'ai tranché mon filet de truite fumée en petits rectangles et disposé dessus quelques grains de citron caviar (que je cultive sur ma terrasse, sinon, très dur à trouver et très cher) que vous pourrez remplacer par des zestes de citron jaune ou vert. Reste plus qu'à torréfier légèrement à la poêle quelques grains de sarrasin (trouvable en épicerie bio), un ou deux [...] » lire la suite

Goûter choco-orange chez Chambelland

Publié par Raids Pâtisseries il y a 33 jours Une bonne petite gourmandise que l’on peut s’autoriser par ces froides journées: un petit pain chocolat et orange chez Chambelland. Très sucré, mais franchement addictif (et sans gluten qui plus est), parfumé comme il faut… A découvrir si vous êtes du côté d’Oberkampf !  Ouais, il y a pas mal de sucre, mais je vous assure, ça passe comme une lettre à la poste. PS : le fondant au choco n’est pas mal non plus (avec un chocolat de caractère), évitez de le déguster en mode street food (sinon il se désagrège et c’est la cata). Le moelleux au choco a déjà tapé dans l’oeil de nombreux blogs, et c’est justifié ! (cf The Kitchen Around the Corner) Voilà, sinon côté pain, les puristes seront certainement déçus, mais bon, ça n’est pas l’objet de ce blog! Boulangerie Chambelland 14 rue Ternaux 75 011 Paris Fermé le lundi Le pain de [...] » lire la suite

La BD à mettre entre toutes les mains: Frères de terroir de Jacques Ferrandez et Yves Camdeborde

Publié par rod il y a 35 jours En ces temps moroses où il vaut mieux écouter Rire et chansons que les grands pontes de la tsf si l'on veut garder la banane en allant au taf. Voici un autre exutoire à la grande frustration française actuelle! On chausse les mules, on se sert un petit blanc de Puzelat et confortablement installé dans son fauteuil, on renvoie Claire Chazal au vestiaire en ouvrant Frères de Terroir et on sourit… On sourit, car présentement, j'aimerais bien y être moi à me taper la rondelle dans le tgv avec un petit coup de roro. Comme dimanche devant Petitrenaud et Thierry Breton qui fourre son petit pain de naseau de goret, ça fleure bon le bonheur, ça fleure bon les copains et les virées canailles, ça fleure bon la vie et ça fleurit l'esprit! Ça cause des vraies choses, des vrais gens, des Gramenon, Lapierre, Puzelat etc… et ça vaut toujours [...] » lire la suite

Fondantissime Fées Pâtissières

Publié par Raids Pâtisseries il y a 39 jours Attention, les propos qui vont suivre risquent fort de heurter les plus diététiquement corrects.Nouveauté dans le paysage des Fées Pâtissières: le Fondantissime, gourmandise redoutable à siroter en take away les après-midi d’hiver. Dans le Fondantissime: un chocolat chaud de chez Valrho, une base de céréales et noisettes croustillantes, un mini-fondant au chocolat, tout ça sous une couche de crème fouettée. Pour les gourmands, les vrais de vrais. Les Fées Pâtissières21 rue Rambuteau75 004 ParisFermé le lundiLe Fondantissime : 4,90€ le pot » lire la suite

Le poireau vinaigrette façon Rod’N'Roll!

Publié par rod il y a 39 jours Je n'ai rien inventé, mais l'association du poireau et d'un assaisonnement proche de celui d'une ravigote est à tomber. Pour le mode de cuisson, je l'ai piqué à Hamid Miss (La Pente Douce, Toulouse) qui le prépare de façon radicalement différente. J'ai notamment eu l'occasion de le déguster avec du saumon et de l'oseille, délicieux mais je me répète, vraiment différent. On ne va pas s'embêter avec les mesures et tout le reste car la recette, même si le résultat est du plus bel effet sur vos papilles, est d'une extrême simplicité. Pour le poireau, le choisir plutôt épais et le mettre comme ça, juste tranché net après une belle longueur de blanc (gardez le reste pour une bonne soupe, l'hiver approche) dans le four préchauffé à 165°C pendant 45mn. Le taquiner, et dés que vous sentez que l'intérieur est un peu ramollo c'est qu'il est cuit, lui mettre alors [...] » lire la suite

Hunt & Gloss – Amandine Chaignot à Table Ronde – Paris

Publié par Isabelle Spiri il y a 43 jours Crédit photo : Nicolas Buisson Amandine Chaignot, tu l’as peut être déjà croisé dans ta télé (Jury Masterchef sur TF1 en 2013), et tout récemment dans ta librairie avec un livre de recettes bien ficelé qui donne sacrément envie de cuisiner.Derrière cette jolie blonde au sourire bright, on trouve un chef aux mains d’or qui a bossé avec les plus grands noms de la gastronomie française (Bernard Leprince, Alain Ducasse, Jean-François Piège, Eric Fréchon, Yannick Alléno,..) et dans les plus prestigieux palaces (Plaza Athénée, Bristol, Ritz de Londres, Meurice, Crillon) avant de devenir chef du restaurant de l’hôtel Raphaël jusqu’en avril 2014. Mais Amandine, c’est surtout une passionnée qui vibre au rythme des saisons et des produits que l’on trouve sur les étals des marchés…ou en se promenant dans la forêt. La saison de la chasse bat son plein et à cette occasion, Amandine se la joue Diane chasseresse pour le plaisir de tous les amateurs de gibiers. Du [...] » lire la suite


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