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Le retour de la gastronomie à Pau! Arraditz, Lescar (64).

Publié par rod il y a 2 jours Il était temps! Depuis la fermeture de Chez Ruffet, plus une table gastronomique digne de ce nom à Pau! Le bistrot tient le pavé, pour le bistro-gastro on est au top (les Papilles Insolites), mais alors pour le gastro, c'est plus compliqué. Il faut battre la campagne pour trouvé l'Auberge Labarthe à Bosdaros, mais là… encore faut-il aimer les voyages temporels. Bref, on a là un couple de chefs: Olivier au parcours long comme un bras: Ibarboure, Marx, Stéphane Carrade (justement Chez Ruffet à Jurançon) etc… puis second de Yannick Delpech à L'Amphitryon (Colomiers, 31) jusqu'à l'installation finale. Et sa femme, Karine en pâtisserie (passée par Michalak, et Potel et Chabot). Ils ont repris un resto où j'étais déjà allé traîner 2-3 fois, les Terrasses à Lescar. Palois! me semble que vous gagnez au change sur ce coup là! Les tarifs tiennent la route, tant au niveau de la carte [...] » lire la suite

WA – Izakaya – Paris 1er

Publié par Isabelle Spiri il y a 14 jours Source image : Wikipédia Un Izakaya, c’est quoi ça ? Si toi aussi passé le sushi, ta connaissance de la gastronomie japonaise est aussi développée que la musculature d’un petit doigt de pied, sache qu’il existe au pays du soleil levant une multitude de spécialités.L’Izakaya, c’est l’équivalent du bistrot, du pub, ou du bar à tapas, un endroit décontracté où tu siffles des sakés en grignotant tout plein d’assiettes à partager, entouré de bon copains, d’un voisin ou même de ta grand-mère, on n’est pas sectaires.Carpaccio de saumon, sauce yuzu/soja Chez WA, les tapas se déclinent chaudes ou froides, et choisir entre deux paires de chaussures soldées est aussi problématique que de se décider à commander tant tu te verrais bien tout dévorer. La carpaccio de saumon avec sa marinade yuzu/soja et sa chair moelleuse réussit à ne pas tomber dans la grasse lascivité qu’on lui connait trop [...] » lire la suite

Gnocchis, bouillon de parmesan et truffe d’Alba.

Publié par rod il y a 15 jours Allez, une seconde et dernière recette à base de truffe d'Alba, la saison est finie mais je vous la donne quand même, avec de la noire, ça doit le faire aussi! Ça va être assez rapide, car en fait ce n'est que de l'assemblage de bons produits. C'est l'avantage de la truffe, elle aime la simplicité la coquine, qu'elle soit noire ou blanche, elle s’accommode parfaitement d'un petit corps gras et d'une jolie tiédeur. Je vous rassure, je sais faire les gnocchis, mais c'est beaucoup d'emmerdements si l'on a peu de temps et certains artisans les font très bien, alors faisons leur confiance! Passons aux choses sérieuses, il vous faudra juste des gnocchis, un bon bouillon de volaille et c'est peu dire… je ne me suis rendu compte de l'importance de cette partie que récemment. J'avais déjà fait cette recette l'an passé avec un vrai bouillon aussi mais celui réalisé [...] » lire la suite

Zébulon Palais Royal: Tout nouveau, tout beau et monté sur ressort! Paris 1.

Publié par rod il y a 17 jours Remonté dans le nord de Paris pour les fêtes, vous vous doutiez bien que je n'allais pas redevenir Toulousaing sans être allé grailler un bout dans la capitale hein? Et là, c'est le drame… Trouver un resto ouvert le 26 décembre au déj, challenge! J’exagère un peu mais j'ai chopé le bigo,et un puis deux puis trois (zéro…) je vous passe la suite mais c'est sûr, j'ai bouffé du répondeur jusqu'à satiété! Comme un grand, me suis dit:" vais tenter Pirouette", à reculons car même si par bonheur ils étaient ouverts, je serais certainement face à un autre problème: La disponibilité… Et pis v'la t'y pas que je parle à un humain en direct! Comme prévu il n'y a plus un couvert de dispo mais par contre, le chef vient d'ouvrir une nouvelle adresse à Palais Royal, même qu'elle s'appelle Zébulon et que j'ai ma table bookée! Parfait! Zébulon c'est [...] » lire la suite

Notre premier high tea à Londres

Publié par La Dinette des Grandes il y a 21 jours Le fameux afternoon tea nous était encore inconnu. Nous avons donc décidé de combler cette lacune, après une exposition photographique au National Portrait Gallery, à Londres. Nous sommes alors montées à l’étage où le Portrait Restaurant sert des afternoon tea réputés. Quoi de mieux que le pays de Queen Mum pour tester notre premier afternoon […] » lire la suite

Crème de marron, cardamone et truffe d’Alba: Dément!

Publié par rod il y a 22 jours Je vous en parlais hier dans mon article gourmand post 2014 et voilà: J'avais d'abord eu l'occasion de goûter ce plat, évidemment chiche en truffe (rapport au tarif) préparé par Gérard Garrigues lors d'un superbe dîner axé sur le gibier l'an passé. Et puis j'ai eu l'occasion d'acheter pour pas trop cher de la truffe d'Alba juste avant noël (merci encore au fournisseur…) et ainsi de faire plaisir à la famille le lendemain de la naissance du p'tit Jésus! Il faut bien l'avouer, cet accord est dément, à moins de le goûter il est difficile d'imaginer à quel point la cardamone s'accouple parfaitement à la truffe blanche et à la châtaigne. Inutile de tricher, quiconque ce sera taper de l'épluchage de châtaigne en masse conviendra qu'il vaut mieux l'acheter sous vide, de qualité, mais sous vide… Alors pour les ingrédients (6pers), il faudra 1 boîte 1/2 de châtaignes sous vide [...] » lire la suite

Mes coups de coeur Gourmands pour l’année 2014! Hello 2015…

Publié par rod il y a 23 jours Ça donne à réfléchir ce genre de titre… On reprend l'année écoulée de A à Z, on regarde des photos, on salive de souvenirs, et faire des choix se révèle alors difficile. Et puis petit à petit, cela se pose naturellement… Par exemple il est clair que je me suis régalé et que j'ai passé une soirée géniale à tous les niveaux au Canon à Nice! Ensuite, je ne peux que constater la montée en puissance de La Pente Douce et de son chef Hamid Miss. Il impose son resto de la Concorde comme la table à suivre du moment. Les erreurs se font très rares et j'y ai mangé des plats mémorables avec ce bon goût qu'a la fraîcheur de l'instant! Au delà de Toulouse, sa cuisine a le bon sens de changer des diktats bistronomiques actuels pour voler de ses propres ailes, et ça, c'est assez rare pour [...] » lire la suite

Ripaille vendéenne

Publié par Raids Pâtisseries il y a 31 jours L’année s’achève en beauté, avec ce succulent déjeuner au restaurant Thierry Drapeau, élégant « deux macarons » au coeur de la campagne vendéenne. D’ailleurs, il y a deux semaines, Adnane en parlait sur son excellent blog Escapades, où tout le menu vous est conté.Un cadre douillet mêlant le moderne et les vieilles pierres, un service discret et efficace, et surtout un menu où les belles surprises s’enchaînent à un rythme soutenu. 3 heures de plaisir gustatif non stop, finissant en apothéose sur :  … de savoureux prédesserts, notamment une délicieuse nage de fruits, acidulée et aux notes de mandarine, et un épatant cornet à la pomme et au céleri.  Une tarte au citron du tonnerre, aux textures qui claquent. (le dessert au choco était plus classique)  Les prolongations : une caravane de mignardises pour accompagner le café … Tout est ultra frais. Parmi ces petites gourmandises finales: madeleine à la fleur d’oranger, pâte [...] » lire la suite

Bagnard et sa prison gourmande aux saveurs de la Méditerranée – Paris 2e

Publié par Isabelle Spiri il y a 37 jours A moins que tu passes toutes tes vacances à Nice depuis ta plus tendre enfance, le« pan bagnat » t’évoques surtout une grossière faute de frappe flanquée d’un terme inconnu. Pour ta défense, ce sandwich niçois est rare dans la capitale.Et voilà que le (top) chef Yoni Saada se lance dans l’exercice périlleux du concept mono-produit en choisissant comme terrain de jeu ce mystique pan bagnat.Pour info, un pan bagnat, c’est ça. Le pan bagnat pour Yoni, c’est un souvenir d’enfance. Tu as la galette au beurre salé si tu viens de Bretagne, le foie gras et dans l’absolu tout ce qui est gras si tu viens du Sud Ouestet la choucroute si tu viens de l’Est (on a la région qu’on mérite). Lui, petit, il trainait vers Cassis quand il allait voir mamie, et du pan bagnat, il en a croqué quelques uns.Dans son Bagnard (bien [...] » lire la suite

Gilles Marchal ouvre sa pâtisserie à Montmartre (Yummy ^^)

Publié par Raids Pâtisseries il y a 38 jours Voilà deux semaines que Gilles Marchal (ex Bristol, ex Maison du Chocolat) a ouvert sa pâtisserie à Montmartre, et on n’en a toujours pas parlé ! Voici mes plus chaudes recommandations, après dégustation de moult gâteaux : N°1 : la tarte Bourdaloue (19€) La meilleure tarte aux poires que j’aie pu goûter de ma vie. Pâte sucrée ultra cassante et croquante, poire généreuse et fondante, aux notes d’agrumes (?) et à l’épaisseur réjouissante. Petites amandes effilées croquantes et torréfiées. Un truc magnifique. Garder en tête cependant que la tarte pour 4 personnes ne fera que 2 personnes, parce que la taille est petite et qu’on ne peut résister à l’envie de se resservir!  N°2 : les Arlette (7,50€) Pas facile de trouver des Arlette à Paris. Celles-ci sont divines, ultra fines et bien caramélisées.N°3 : les madeleines au miel (environ 2€ j’ai oublié de récupérer le 2ème ticket de caisse [...] » lire la suite

Et si le père Noël offrait un livre cette année? Voici ma petite sélection.

Publié par rod il y a 43 jours En numéro un, il faut bien soutenir les copains, "De chez Nous" de Christian Authier, prix Renaudot essai 2014, ça cause histoire, football, Poste mais aussi vin nature et copains, alors dans le panier! PS: Christian Authier sera en dédicace chez Privat (Toulouse) ce vendredi à partir de 18h, si ça ce n'est pas l'occasion d'un cadeau personnalisé??? On revient au plus classique Rod'n'rollesque avec la Ferme de la Ruchotte de Fred Ménager. Le bouquin a déjà un an et il résonne toujours aussi vrai. Cet ancien d'Alain Chapel livre là quelques recettes magnifiques de bonté issues de sa ferme auberge bourguignonne: Oeufs meurettes, œufs pochés aux girolles et vin jaune, vraies gougères (si un jour vous en avez l'occasion, la Table d'Auzeville les fait de la même façon…), poule au pot, salmis de pintade et j'en passe. Bref, à offrir les yeux fermés, le joli bouquin d'un vrai mec [...] » lire la suite

L’Huîtrade, comptoir à Huîtres – Paris 17e

Publié par Isabelle Spiri il y a 45 jours Guy Savoy et Clément LeroyTu connais Guy Savoy, triple étoilé de la rue Troyon, en instance de déménagement dans le fraîchement (mais lentement) rénové Hôtel de la Monnaie. Si tu as eu la chance de t’attabler chez lui, tu as sûrement pu déguster sa célèbre huître en nage glacée, un plat signature, concentré du talent du chef, où terre et mer se rencontrent par une délicate gelée de pied de veau.L’huître, il l’aime pour sa délicatesse, pour sa rondeur suave et son iodé profond, et avec Clément Leroy, son bras droit depuis déjà de nombreuses années qui l’accompagne en cuisine avec brio, ils ont décidé de s’associer pour lancer un lieu dédié…. A l’Huîtrade, les huîtres seront servies…par huit, bien entendu. A déguster nature, avec une tranche de pain de seigle beurrée au Bordier, ou en préparation froide, avec la fameuse huître en nage glacée, l’huître en escabèche [...] » lire la suite

Des fois, suite à un article, mais c’est rare, il y a des réactions comme celle de Sylvain Joffre (En Pleine Nature)…

Publié par rod il y a 48 jours Comme vous pouvez vous en doutez, certains articles de ce blog suscitent des réactions, des commentaires, des mails, des rires, des allergies, bref un tas de choses! Le post récent qui t'a inspiré le plus, ô toi lecteur adoré, c'est bien sûr "Le meilleur croissant de Toulouse". Un peu de tout, mais c'est logique, "Vous n'avez pas essayé celui-ci, celui-là ou celui de mon voisin", "bah, ça vaut rien, c'est que du congelé sauf le mien…", évidemment les pas d'accords, mais suis presque d'accord avec eux, il faut de tout pour faire un monde. Ce qui est sûr, c'est que ce test a été fait de façon totalement honnête, à l'aveugle, et par un petit comité qui ne rigole pas avec le bon et bien fait. Si j'écris ce petit post en passant, c'est juste afin de parler de 2 retours très intéressants: Celui du Pain de mon Grand Père [...] » lire la suite


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