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Adeline Grattard et son Yam’Tcha. Paris 1.

Publié par rod il y a 753 jours Il fait toujours aussi froid dans Paris, il neigeotte et Adeline Grattard fume son clope, son écrin ne doit plus être très loin. Un peu de fumée, de la buée aux vitres et un cuistot qui joue du wok, c’est là, bonjour! Me voilà dans une salle ancienne, pierre apparente, décor zen/épuré, la banquette est confortable, réconfortante si l’on regarde dehors. Pour les novices, sachez qu’Adeline Grattard fait partie des femmes chefs dont on parle. Prix Fooding de la meilleure cuisinière en 2010 et une étoile Michelin peu après l’ouverture. Passée chez Pascal Barbot (l’Astrance) et Yannick Alleno après l’école Ferrandi et Flora Mikula, elle finit par partir en Asie pour bosser chez Alvin Lueng au Bo Innovation, Hong Kong. De son épopée chinoise, elle reviendra empreinte des saveurs de là-bas avec son mari Chi Wa pour ouvrir leur petit boudoir dans le quartier des Halles. Il prendra le nom [...] » lire la suite

Cramique aux Merveilleux de Fred

Publié par Raids Pâtisseries il y a 754 jours Une brioche toute simple et sagement tarifée aux Merveilleux de Fred : un cramique au sucre et aux raisins secs. Sucre et raisins secs, voilà qui n’affole pas mes papilles d’ordinaire, mais visiblement c’est la version traditionnelle par rapport aux autres versions au chocolat ou au sucre, également en vente. Et effectivement, ça passe très bien. Une texture de pain au lait, un goût de beurre léger et agréable, quelques raisins secs bien comptés, qui donnent du goût sans écoeurer, quelques rares bulles de sucre, sableuses, qui apportent de la texture sans trop perturber le goût. Fin de bouche quand même pas mal sucrée. Par contre, je serais curieuse de savoir où sont fabriquées ces petites spécialités, puisque les boutiques semblent être seulement pourvues de terminaux de cuisson… Aux Merveilleux de Fred 3,20€ le cramique (pour 4 personnes environ) » lire la suite

Cake au matcha – Hana Bento

Publié par Raids Pâtisseries il y a 755 jours Un chouette goûter, sans prétention et léger comme une plume : une part de cake au matcha trouvé dans un modeste snack / salon de thé japonais, non loin de chez moi. Accueil adorable. Hana Bento Part de « castellane matcha » : 2,70€ 56 rue de Boulainvilliers 75 016 Paris 09 83 63 00 12 Métro La Muette ou Boulainvilliers » lire la suite

Cromesquis charcutier au pied de porc et jus truffé.

Publié par rod il y a 755 jours Voilà une recette sympa, pas trop difficile à exécuter, et qui, au delà de cette interprétation pourra très bien se marier avec une simple salade un soir de semaine, sans truffe, se transformant alors en recette à 2 euros. Je me suis inspiré d’une recette de Christian Constant, en allégeant l’apport de câpres et de cornichons pour ne pas flinguer trop la truffe. S’il est charcutier notre cromesquis, c’est qu’il est construit à base de pieds de porc, de chair à saucisse, échalotes, câpres, cornich’ et moutarde, ça fait tilt? Pour trois pieds de porc cuits, j’ai compté 150g de chair à saucisse, une cuillère à soupe de cornichons et de câpres « charcutés » très fin, une cc de moutarde et deux échalotes ciselées revenues au beurre 2-3 minutes. Ce qui est chiant, c’est de désosser les pieds de porc, mais alors très chiant. Une fois que c’est fait, taillader les [...] » lire la suite

L’été avant l’heure

Publié par Raids Pâtisseries il y a 756 jours Parce que les températures à Paris sont nettement remontées (5°C cet après-midi, la fournaise), je me suis laissée tenter par quelques glaces cet après-midi. Direction la boutique de Fabien Foenix, alias Mister Ice, installé depuis 25 ans à Paris après un apprentissage chez Lenôtre. De toutes petites timbales qui permettent de goûter à tout (enfin… tout n’est pas forcément disponible en mini). Je recommande le sorbet au cassis (impression de croquer le fruit sur l’arbre) et la glace au caramel beurre salé (d’habitude, le CBS est loin d’être mon parfum de prédilection…)  En taille normale, il y a la glace au sésame noir, douce et au bon goût de fruit sec, j’adore. J’en profite aussi pour faire appel à vos suggestions et bons plans pâtissiers, en ce moment je déguste plutôt au sens figuré … (aujourd’hui, entre autres, une barquette au marron aux joyeux effluves de … croûtes de fromage [...] » lire la suite

Carpaccio de Saint-Jacques, truffe, point final.

Publié par rod il y a 757 jours Aujourd’hui je vous propose un grand classique, le jeu de dame de la cuisine française! Je l’ai vraiment vu comme tels et l’ai servi à l’apéro, avec du champ et 4 fourchettes, partageons le bonheur. Ici point de recette alambiquée, juste du produit et du top! De belles Saint-Jacques ultra fraîches, de la truffe, une belle huile d’olive fruitée mais pas trop forte et du sel (cristaux de Maldon pour moi). Pour le dressage, ce n’est pas dur, il faut tailler de fines tranches dans la Saint-Jacques (vous pouvez la durcir un peu au congé) et dans la truffe à la mandoline puis alterner les deux dans une belle assiette. Un coup d’huile d’olive là-dessus, du sel et basta! Si vous n’avez jamais goûté, vous vous souviendrez de la première bouchée comme de votre première…à vous de remplir. Générosité se révèle être le maître mot, si c’est pour faire petit [...] » lire la suite

Michelin. Les nouveaux Bib Gourmand 2013…Point de Toulousains.

Publié par rod il y a 757 jours Aubenas (07) M Restaurant N Aulon (65) Auberge des Aryelets N Avallon (89) Le Gourmillon N Avignon (84) Hiély-Lucullus N Azay-le-Rideau (37) Auberge Pom’Poire N Bach (46) Auberge Lou Bourdié N Bayeux (14) L’Angle Saint-Laurent N Belfort (90) Les Capucins N Biarritz (64) Le Clos Basque N Bonnieux (84) L’Arôme N Bordeaux (33) L’Air de Famille N Bourg-Saint-Maurice (73) L’Arssiban N Brive-la-Gaillarde (19) Bistrot Chambon N Cancale (35) La Maison de la Marine N Castres / Burlats (81) Le Castel de Burlats N Castres / Les Salvages (81) Les Mets d’Adélaïde N Château-Gontier / Coudray (53) L’Amphitryon N Clermont-Ferrand (63) Bath’s N Clermont-Ferrand (63) L’Écureuil N Cliousclat (26) La Fontaine N Condette (62) L’Orée du Bois N Le Croisic (44) Le Saint-Alys N Cruzy (34) Le Terminus N Dax (40) L’Amphitryon N Dinard/ Saint-Lunaire (35) Le Décollé N Domme (24) Cabanoix et Châtaigne N Fontaine de Vaucluse (84) Philip N [...] » lire la suite

Kitchenette, la maison en pain d’épices

Publié par La Dinette des Grandes il y a 760 jours Au loin, une vitrine éclairée, colorée, vivante, attire notre regard. Il neige à gros flocons. Nos pieds sont gelés et nous méritons une pause goûter. A Saint-Gilles, nous pouvons compter sur Philippe, le patron de la Kitchenette pour nous accueillir chaleureusement malgré l’exiguïté de la salle. L’heure du sucré est largement dépassée. C’est donc glacées [...] » lire la suite

6 suggestions gourmandes pour la Chandeleur

Publié par Raids Pâtisseries il y a 760 jours Que tartiner sur nos crêpes de la Chandeleur ? C’était l’objet de ma rubrique pour le nouveau 750g de Gourmandise. Les crêpes en question étant réalisées par Nicolas Boussin, Meilleur Ouvrier de France et ambassadeur Grand Marnier, j’avais la pression. Les délicieuses crêpes dont Nicolas Boussin nous a livré les secrets Mes humbles suggestions : Un miellat du maquis corse (La Maison du Miel, 8,90€) Les abeilles ont butiné … des déjections de pucerons pour produire cet étonnant miellat, à la fois puissant et fleuri (petit goût de résine). Hyper bon. Les célèbres confits de citron et d’orange de la Pâtisserie des Rêves (4€ l’unité) Ce sont LES confits utilisés pour les fameuses tartes au citron et à l’orange de Philippe Conticini. Pour apporter une note vive et fraîche, peu sucrée et très acidulée sur vos crêpes. Hyper bon aussi. Confit d’orange (à gauche), confit de citron (à droite) de la [...] » lire la suite

Un beau refuge contre le blizzard: Le Petit Verdot, Paris 6.

Publié par rod il y a 760 jours Paris s’est arrêtée de tourner. Les taxis déjà rudes à stopper en temps normal sont maintenant introuvables. Le piéton se fait rare dans les rues, il baisse la tête, contrit et fait de petits pas. Les scooters et autres 2 roues d’habitude virevoltants gaiements sont cadenassés à tous poteaux libres. C’est jour d’apocalypse, il neige sur Paris. Aubaine! la pinte est à 5 euros au café du coin, il y a de la place en terrasse et j’ai pu garer mon traîneau, « Tavernier! t’as un bol d’eau pour mes huskys? » Il tombe à pic ce bistrot, bien m’en a pris de décider de prendre l’apéro rue du Cherche-midi plutôt que rive droite, le Petit-Verdot est à 100 mètres, toute la tablée ne sera pas à l’heure…20h40 la porte s’ouvre sur un Hide Ishizuka tout sourire de voir un Toulousain enneigé. Le sourire quand tu arrives à 4 dans un restaurant [...] » lire la suite

Tartelettes chez Carette

Publié par Raids Pâtisseries il y a 761 jours Aujourd’hui, deux tartelettes très sympas à la célèbre pâtisserie du Troca. Tarte tatin (5,50€) Lamelles de pommes bien caramélisées, corsées, quenelle de crème chantilly à la vanille (top). Base de sablé breton (un peu sec lors de la dégustation, mais c’est toujours mieux qu’un biscuit détrempé). Une délicate attention: un coeur mousseux au caramel beurre salé Tarte poire – cassis (5€)  Une savoureuse tartelette-crumble, très portée sur le cassis et la noisette. Pâte sucrée irrésistible, fraîche, croquante, bien cuite, couverte de pâte de cassis (délicieuse, très concentrée en goût). Au dessus, des cubes de poire (peu de goût) et de pomme; le tout parsemé d’éclats de noisette torréfiées qui donnent le « la » de la dégustation. Carette 4 place du Trocadero 75 016 Paris Métro Trocadero Ouvert tous les jours de la semaine » lire la suite

Coupe du Monde de Pâtisserie 2013 : Vive la France !

Publié par Raids Pâtisseries il y a 762 jours De retour du Sirha où se tenait la Coupe du Monde de Pâtisserie. Chaleureuses félicitations à l’Equipe de France qui a remporté le titre suprême, emmenée par Frédéric Cassel, le Président des Relais Desserts. Une fois n’est pas coutume, je vous livre les photos officielles, n’ayant pu assister à toutes les épreuves.  L’entremets chocolat de l’Equipe de France – Quentin Bailly (crédit photo Lefotographe.com) La dream team était composée du pâtissier Quentin Bailly (Pâtisserie Rigollot à Annecy, ex- Un Dimanche à Paris, ex Lalos, ex James Berthier), du chocolatier Mathieu Blandin (Pascal Caffet à Troyes), et du glacier Joffrey Lafontaine (Chocolatier François Gimenez, à Lyon). En 10 heures de travail seulement, chaque équipe devait réaliser : un entremets au chocolat une glace un dessert à l’assiette (chaque pays devant mettre en valeur un produit phare de leur patrimoine gastronomique) une pièce en sucreune pièce en chocolat une sculpture de glace (taillée à la tronçonneuse !)  Le dessert à [...] » lire la suite

Valentin Néraudeau, Top Chef ou pas? Le Carré Rouge, Toulouse.

Publié par rod il y a 762 jours Un Toulousain déjà propriétaire de son resto qui participe à l’édition de Top Chef 2013? Difficile pour moi de ne pas aller faire ma fouine là-bas avant la première diffusion lundi prochain. Valentin Néraudeau a déjà fait parler de lui, jeune chef propriétaire d’une affaire, de deux, de trois puis re-de deux, on redescend à une (je crois)… Rarement entendu parler en grand bien du Carré Rouge, j’y aurais déjà tenu salon sinon…toujours se méfier du « gros parleu t’cho feuseu ». Remarquez que je n’ai absolument rien contre lui et j’adore Top Chef, mais il suffit de regarder sur le Net; Passé chez les Pourcel, Bernard Bach, Guérard, Daguin, Georges V, il ouvre son premier restaurant à 21 ans… « tout est fait maison » (je me permet d’émettre de sérieux doute sur le pain), « champion de pâtisserie » etccc… ça fait beaucoup pour un seul homme, mais que fait donc le Michelin? Omnivore [...] » lire la suite

Je me ferais bien une petite Pascade tiens! Paris 2.

Publié par rod il y a 763 jours C’est ainsi que l’on pourrait l’aborder la bête. Une grosse crêpe soufflée, caramélisée, tantôt moelleuse tantôt croustillante, originaire du Rouergue que l’on se taperait sur le pouce, là, maintenant, tout de suite! Si j’en parle ici ce n’est pas pour vous filer la recette, je n’en ai d’ailleurs aucune idée malgré mes passages réguliers dans le coin de Villefranche. Mais plutôt pour vous parler du resto « Pascade » ouvert récemment à Paris par Alexandre Bourdas, chef du Sa.Qa.Na doublement macaronné de Honfleur. Départ 9h en gare Matabiau, un expresso dans le gosier, le cerveau embué. Midi, les triangles Sodebo, bagnats La Brioche Dorée et parisiens Paul viennent taquiner les lèvres de mes voisins du « capitol ». Je résiste, la caféine est ma meilleure alliée, elle est dégueue, coûte 2€ mais me fait tenir. Maudite Pascade ouverte toute la journée! Même si je ne suis pas réglé comme mes pendules de voisins et [...] » lire la suite

Le Bistral, Paris 17e. Hommage Posthume. A l’assaut de l’Epure !

Publié par Isabelle Spiri il y a 766 jours Le prétexte : le Bistral est mort, Vive le Bistral ! Le contexte : Bistral un jour, Bistral toujours. Pendant 10 ans, au 80 de la rue Lemercier, les passants éblouis pouvaient admirer le néon du Bistral briller fièrement dans la nuit. Comme un phare dans ce quartier un peu coincé, un étendard de la festivité et du bon manger. Alexandre Mathieu Ces temps sont révolus, ils reviendront peut être, mais surement à une autre adresse. Alexandre Mathieu, le joyeux propriétaire du lieu, a besoin de prendre l’air. Des envies d’ailleurs qui ne signent pas la fin de sa vie de restaurateur, tu verras en temps et en heure. C’est un peu nul, tu trouves, de parler d’une adresse qui vient de fermer, et tu as tort, ce qui est naze, ce de ne pas en avoir plus parlé avant. Mieux vaut tard que jamais, alea jacta est et tutti quanti, voici toutes les [...] » lire la suite


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