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Où déguster un bon flan pâtissier à Paris ?

Publié par Raids Pâtisseries il y a 628 jours Il y a 2 ans était publié le raid sur les flans pâtissiers …  Deux ans… Hier, nous nous sommes donc attelés à un large rafraîchissement de ce comparatif. A l’époque, la première place revenait à Frédéric Lalos; ce week-end, c’est le flan de Jacques Génin qui nous a conquis. Les flans dégustés, plutôt bons, ont presque tous présenté le même défaut : une pâte désespérément détrempée. Au secours ! Or, deux spécialistes es pâte croustillante étaient absents de la dégustation (Sébastien Dégardin – qui a fermé – et Pierre Hermé – qui n’en propose pas en ce moment), ce qui impliquera une nouvelle mise à jour. Un grand merci à Raphaële, Arnaud, Fanny, Bénédicte, Mathilde et Véronique qui ont dégusté ces 12 flans pâtissiers sans faiblir. 1. Jacques Génin (3,60€) **** Beau et généreux. Jolies couleurs. Pâte feuilletée assez bien cuite, assez croustillante (en bordure et au dessous). Très vanillé. Texture dense et fondante, légèrement pâteuse.[...] » lire la suite

Une bonne table Coréenne à Toulouse? Jinji, Blagnac.

Publié par rod il y a 628 jours « Jin Ji signifie repas pour les grands-parents et les parents, préparé avec le respect, le dévouement et l’amour de la mère ». Tout est dit, nous voilà tout à la fois parents, grands-parents mais avant tout « hôte de qualité », l’ambiance est posée. Une atmosphère zen dans un cadre agréable. Une patronne qui fut chef, tout sourire et concernée par sa cuisine coréenne familiale et semi-gastronomique à la fois. Chaque plat est expliqué, ingrédients coréens et vertus santé, rien n’est laissé au hasard, surtout pas le produit! Traçabilité alimentaire de rigueur, tout est préparé maison à base de bonne came, le Kimchi (chou fermenté épicé) n’est pas loin d’avoir un an, le canard vient d’un producteur du coin, le vin est nature, pas de la bouffe à ogm c’est moi qui vous le dit! Tout ces beaux principes s’appliquent donc à la cuisine: petite crème de légume pour lancer les agapes et [...] » lire la suite

Nouvelle Bannière by Anna Rubio.

Publié par rod il y a 631 jours Soit vous l’avez déjà vu, soit c’est le cas maintenant: la bannière du blog a changé et elle rechangera sûrement au grès des inspirations ou des envies. En tout cas, celle ci a été conçue par Anna Rubio, une illustratrice Barcelonnaise dont vous pourrez voir le travail ici: www.annarubiomartinez.com . Et hormis ce talent, elle a aussi celui de s’intéresser au vin, tendance clairement nature puisque elle est en ce moment même en train d’en faire en Nouvelle Zélande avec son chéri JB (big up dude!). Sooo, thanx Anna, Kisses from France, u re on the top now » lire la suite

Crème de céleri, gésiers, croûtons et curry. Y’a bon!

Publié par rod il y a 631 jours Une petite recette facile qui va venir nous réchauffer l’estomac en ses jours frisquets de l’avent.    Compter une boule de céleri pour 4 personnes (il y aura un peu de rab), 2 tranches très fines de poitrine fumée, un demi oignon, des gésiers confits (j’vous laisse gérer les quantités, je ne connais pas votre faim après tout), du curry en poudre, 2 tranches de pain de mie, du beurre salé, un bouquet garni, sel poivre, bouillon de poule et crème. Mettre au fond d’une cocotte en fonte, sur feu moyen, les 2 tranches de lard avec le céleri coupé en gros cubes, l’oignon émincé vulgairement et le bouquet garni. Rajouter un peu de beurre si le lard ne rend pas assez de matière grasse pour colorer légèrement les oignons.                                                               Une fois tout ça bien revenu, recouvrir de bouillon de [...] » lire la suite

Le cake Greysha de Hugo & Victor

Publié par Raids Pâtisseries il y a 631 jours Pour finir la semaine en beauté, un gâteau d’une finesse exquise : le cake greysha de Hugo & Victor. Une mie resserrée, fine, ultra fondante. Des petits morceaux d’orange confite qui opposent une molle résistance, avant de fondre eux aussi, sans dégager aucune amertume. Une attaque très caramel avec l’enrobage chocolat au lait, fondant lui aussi. Des notes d’orange, de bergamote, de fruit confit persistantes, qui s’unissent au goût délicat, légèrement épicé / boisé de l’earl grey. Un petit bijou pour l’heure du thé. Le seul problème, sans impact sur la dégustation, c’est l’aspect pailleté du chocolat au lait (qui a certainement pris froid) Enfin, les noms des participants au raid pâtisserie spécial marrons glacés : Lulu from Montmartre Gaelle 37 Julien Emilie Reuven Hugo & Victor Cake Greysha, 18€ Magasin Printemps Haussman 64 boulevard Haussman 75 009 Paris Métro Havre Caumartin » lire la suite

Le clan des Belettes a encore frappé : un nouveau dîner "impostures"

Publié par Raids Pâtisseries il y a 632 jours Ce mardi, j’étais conviée à un nouveau dîner « impostures » organisé par Marjorie (la plume acérée du blog Mes impostures - 5 minutes de fou rire par jour) et son inséparable copine Laure. Le principe: chaque invité – une douzaine au total – apporte un dessert en deux versions, rendues plus ou moins indiscernables : Une version faite maison et une autre achetée en pâtisserie ou en grande surface. Ces desserts sont ensuite dégustés à l’aveugle, l’objectif, vous l’aurez deviné, étant de trier le bon grain de l’ivraie… Bref, une occasion jubilatoire de ripailler en excellente compagnie. Le compte-rendu sur le blog de Marjorie.  Furent dégustés : financiers, fondants au chocolat, tartes au citron meringuées (certes, nous avons tout de suite calculé celle du Burgundy), cookies, tartes au pomme, riz au lait, roses des sables, tiramisu, etc. Le tiramisu maison (au centre) a fait sensation. Par ailleurs, si ces joyeuses expérimentations vous intriguent, [...] » lire la suite

Pasteis de nata : Pastelaria Belem vs Comme à Lisbonne

Publié par Raids Pâtisseries il y a 633 jours Parce que dans 20 jours, les bûches, marrons, et chocolats nous tendront les bras, intéressons nous à une chouette pâtisserie poids plume, le pastel de nata. Ci-dessous, un comparatif entre les deux adresses sérieuses en la matière : « Comme à Lisbonne » et la Pastelaria Belem. Comme à Lisbonne (2€) Pâte feuilletée blonde, aux feuillets bien marqués et un peu sèche / rêche. Par contre, soit le beurre utilisé a un goût bizarre, soit c’est de la margarine, avec le petit goût aigre que l’on connaît. La crème, elle, est délicieuse, souple, fondante, avec un goût d’oeuf et de citron. Pasleleria Belem (1,40€) Une belle pâte feuilletée, avec un goût assez neutre (beurre ou margarine, impossible de trancher). L’appareil est fluide, avec une texture amidonnée (ça ferait penser à un mélange de lait et de maïzena, sans oeuf, ni crème). Parfum dominant de cannelle. Pour résumer, je prendrais bien la pâte feuilletée (et [...] » lire la suite

Où déguster de bons marrons glacés à Paris ? Le premier raid en visioconférence !

Publié par Raids Pâtisseries il y a 634 jours Aujourd’hui, je vous invite… au tout premier raid pâtisseries en visio-conférence, organisé en direct et avec l’aide de Google +le mardi 18 décembre prochain. Si le coeur vous en dit, vous pourrez suivre en effet en direct la dégustation, confortablement installé derrière votre écran, tandis que 10 dégustateurs, situés dans toute la France, seront reliés entre eux par visio-conférence – via « hangout« . Au programme, un raid classique, permettant de distinguer les meilleurs marrons glacés de Paris. Qui seront les 10 dégustateurs en visio ? Pour 5 d’entre eux, ce sera … vous (manifestez-vous dans les commentaires) 2 amis blogueurs : Virginie, du blog Chocoladdict, passionnée par l’univers du sucré, fine dégustatrice, qui participera en direct de Lyon Adnane, auteur de l’excellent blog Escapades (beaux flacons et bonne chère), en direct de Bretagne Enfin, 2 amateurs seront choisis parmi la communauté Google + Donc, si vous souhaitez faire partie des dégustateurs le 18 décembre [...] » lire la suite

Petite recette pour les fêtes: risotto aux trompettes de la mort, langoustines et Saint-Jacques, bisque légère.

Publié par rod il y a 634 jours Je dis « pour les fêtes » mais heureusement que je ne les ai pas attendu pour me faire plaisir, Saint-Jacques à 15€ les 3kg…difficile de faire mieux un jour de fête, même en les commandant au père Noyel. Vous aurez compris à la lecture de l’intitulé que la recette est des plus efficace, impossible de décevoir vos convives! Je l’ai servi en entrée, donc 2 saint-jacques et 2 langoustines par personne feront l’affaire. Un peu de riz carnaroli (je ne mesure jamais car un reste de risotto sert toujours) un oignon, du vin blanc (un mâcon Verzé m’avait servi pour mon poulet Ducloux, il a fini « pile au riz ») une casserole de bouillon de poule, du bon parmesan, de la crème fraîche, du beurre demi-sel et des trompettes de la mort (pour ma part je les fais sécher quand j’en trouve ou quand ça ne coûte pas cher et du coup [...] » lire la suite

Les 111 meilleurs chefs pâtissiers du magazine Gault & Millau

Publié par Raids Pâtisseries il y a 635 jours La semaine dernière, un lecteur du blog, Pitou, annonçait la parution du dernier magazine Gault & Millau, établissant la liste des 111 meilleurs pâtissiers français, complétée d’un top 10. En voici une petite synthèse : Boutiques mono-produits, utilisation de produits semi-finis, « désucrage », … Philippe Boé pointe un certain nombre de tendances et de problèmes du secteur, avant de dévoiler son top 10 et son top 111. Le top 10 en France: A Paris: La Pâtisserie des Rêves Pain de Sucre Christophe Michalak au Plaza Athénée Sadaharu Aoki Café Pouchkine En Province: Laurent Le Daniel (Rennes) Jean-François Foucher (Cherbourg) Franck Fresson (Metz) Philippe Rigollot (Annecy) Thierry Bamas (Anglet) Mon analyse personnelle (j’attends bien sûr vos réactions en commentaires!) : Les oubliés du classement: Les grands hôtels proposant un tea time. En effet, seul le Plaza Athénée est cité, au milieu de 110 pâtisseries de boutique… Il manque notamment le Crillon, le [...] » lire la suite

Stollen, chez Raoul Mader

Publié par Raids Pâtisseries il y a 638 jours Bientôt décembre! Pour vous mettre dans l’ambiance, un gâteau traditionnel incarnant avec chaleur l’esprit de Noël: le stollen. Chez Maeder, il fleure la cannelle, mêle avec bonheur des raisins et des zestes d’orange ou de citron, souples comme le miel. La pâte à brioche est, certes, un peu sèche, mais … tout est simple, généreux et gourmand comme ces poches de pâte d’amande, douces et fondantes, qui prennent le commensal par surprise. A déguster, donc, à la brune, avec un earl grey brûlant et un bon feu de cheminée. Raoul Maeder 158 bd Berthier 75 017 Paris Métro Pereire Fermé le lundi et le dimanche après-midi Stollen: prix selon la taille, j’ai pris le plus petit à 9€ (pour 5 gourmands environ) » lire la suite

Yann Couvreur à l’Hôtel Le Burgundy

Publié par Raids Pâtisseries il y a 639 jours Aujourd’hui, permettez-moi de vous emmener dans les coulisses de l’Hôtel Burgundy, où officie depuis un an Yann Couvreur. A 29 ans, ce sémillant chef pâtissier joue chaque jour avec brio sur deux registres très différents : A ma droite, les desserts du restaurant Le Baudelaire –  un macaron au Michelin – plus acidulés et légers que des sorbets en été. A ma gauche, les gourmandises du salon de thé, régressives, chaleureuses, qui consolent des longs après-midis d’hiver.Le dessert signature, léger comme un nuage : le parfait glacé. Ici, à la banane et au citron vert.Yann Couvreur, lors d’un rare pause, considère un nouveau produit, entouré de son équipe. Le parcours de ce chef passionné ? 2 ans au Carré des Feuillants avant de travailler au Park Hyatt comme second de Jean-François Foucher, qu’il considère comme son maître. Enfin, 2 ans sous le soleil, comme chef pâtissier de l’Eden Roc de Saint Barthélémy. [...] » lire la suite

Deux gâteaux à se pâmer chez Acide Macaron

Publié par Raids Pâtisseries il y a 640 jours Deux vives recommandations chez Acide Macaron (le Paris-Brest et le cake au caramel ne m’ont pas convaincue) : une DIVINE tatin pomme-cidre et une chouette tarte au chocolat. Par contre, la hauteur vertigineuse de ces deux édifices rend la dégustation délicate, acrobatique, périlleuse. Vous verrez, c’est comme pour un millefeuille ! Bon accueil. Dome Pomme-Cidre (5,50€)  Purement jouissif. Pommes confites, caramélisées, vanillées, fermes et fondantes. Au rez-de-chaussée, une petite émulsion de cidre, désucrée, désaltérante, et une fine génoise ultra fondante. Pâte sucrée dorée, mince, et croquante. Dome Chocolat – framboise (5,60€) Peu sucré. Floral et acidulé. Pâte cacaotée (avec une pointe de sel) tonitruante, tant ça croque sous la dent. Mousse au chocolat « légère » comme une plume. Insert de purée de framboise. Glaçage au cacao : fluide. Pâtisserie Acide Macaron 72 rue Legendre 75 017 Paris 01 53 11 19 51 Fermé le lundi » lire la suite


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