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Un bon poulet à la crème, gratin de macaronis pour l’ascension!

Publié par rod il y a 818 jours Aujourd’hui je ne tape pas dans le léger léger mais plutôt dans le confort, le rassurant. Un déjeuner de jour férié où l’on peut traîner à table, le plat appelle une bonne boutanche de rouge, qui en appelle une autre et ainsi de suite… La discute prend de l’ampleur, ça braille et ça gesticule, plus envie de quitter la table? normal. Revenons à nos moutons et à ce petit poulaga. Pour les quantités c’est facile, il faut: Un suprême de poulet fermier (avec peau et pilon) et 4-5 petits champis de Paris par tête. Des long macaronis (Zita de De Cecco), un peu de fond de volaille, de la bonne crème fraîche, un peu de muscade, parmesan ou emmenthal ou ce que vous voulez, sel, poivre. On va commencer par le gratin de macaronis. Etaler les pâtes à plat pour gérer la quantité en fonction du nombre de convives, puis [...] » lire la suite

Bien démarrer la journée

Publié par Raids Pâtisseries il y a 820 jours Les nutritionnistes sont formels : toujours commencer la journée par un solide petit déjeuner. Avec une docilité qui aurait épouvanté Milgram, Coralie et moi nous sommes donc rendues à la pâtisserie Colorova, quelque part la semaine dernière, dès potron-jacquet (enfin, presque). Des pâtes à tartiner maison : caramel au beurre salé, simili-nutella-sans-huile_de-palme, purées de fruits rouges et de mangue (forcément moins sucrées, plus acidulées que la confiture) Une savoureuse orange pressée (mon thé sencha se planque hors champ) Coralie confirme aussi le coup de coeur pour le petit déjeuner de Colorova Un fontainebleau à la purée de fraises maison. HYPER bon, léger comme tout, aucune impression de gras en bouche. Le pain se cherche encore, mais le beurre Montaigu chatouille le palais de ses notes crémeuses Un pain perdu fondant, un poil spongieux, mais rien à dire sur le goût Et si je vous dis que ce plantureux petit déjeuner [...] » lire la suite

Enfin une alternative au Bistrot d’Eric, pont Guilhemery: Le Comptoir du vin, Toulouse.

Publié par rod il y a 820 jours Il était temps. Si vous aussi vous en avez marre d’être pris pour un gogo, de payer quelques accras basiques presque 20 balles alors qu’au marché de l’Union on vous en file une barquette pleine pour 5€, et faits devant vous SVP; un tourteau 29€, no way! Si vous aussi, raquer un repas dans un endroit qui vous cuit juste du poiscaille, aussi cher que dans un 2 mac Michelin vous paraît anormal? Et bien maintenant à 20m, une alternative s’offre à vous en Le Comptoir du Vin. Ici on boit juste et c’est déjà bien, une coupe de Drappier brut nature, un verre de Morgon de chez Lapierre ou un mâcon village de chez Valette n’attendent qu’à être dégustés.Pour cela, on pose un cadre très sympa avec ce grand zinc en U au milieu et ces tables hautes un peu partout, tabourets de rigueur, et on s’assoit. Ah, quelle [...] » lire la suite

Des petits ris de saison!

Publié par rod il y a 823 jours Petite balade aux halles Victor-Hugo, mon chevrotier qui m’interpelle car il a de magnifiques petits ris d’agneau et il n’en fallait pas plus, le repas était fait! Quelques asperges vertes, un peu de morilles (fraîches, c’est la saison ou séchées), un peu de crème fraîche, du beurre, les copains sel/poivre et évidemment, de petits ris d’agneau. Cette recette ne prend vraiment pas beaucoup de temps et elle est délicieuse, pas de quoi se priver. Commencer par enlever toutes les petites « feuilles » sur les asperges puis les couper juste avant que la peau durcisse, les blanchir à l’eau bouillante 4 minutes (il faut qu’elles restent un peu croquantes). Si les morilles sont sèches, les mettre dans de l’eau chaude pour qu’elles se réhydratent, les sécher, réserver.Couper les ris en petits morceaux. Faire sauter à feu assez vif avec une noisette de beurre les morilles avec un peu d’échalote ciselée. Rajouter les [...] » lire la suite

Macarons : les valeurs sûres

Publié par Raids Pâtisseries il y a 823 jours Peut-être cela transparaît-il sur ce blog, mais je n’ai pas d’appétence particulière pour les macarons, à Paris ou ailleurs. Trop sucrés, trop mous, trop gras… Bref. Voici donc une petite sélection, que j’ai préparée pour l’émission 750 Grammes de gourmandise. Aromatiques et peu sucrés, ces macarons-là ont vraiment su m’enthousiasmer. - Le macaron framboise de Dalloyau (léger et très fruité) - Le moutchou de Pariès (goût d’amande incroyable) - Le macaron mangue-épices de Hugo et Victor (équilibré et doucement fruité) - Le macaron au chocolat du Venezuela de la Maison du Chocolat (goût délicieux, acidulé du chocolat) Et voici la vidéo : » lire la suite

Et une table "bistronomique" de plus… Une! Le Perchepinte, Toulouse.

Publié par rod il y a 825 jours Bistronomique. Adj. Qui relève de la bistronomie. Estampille attribuée à une table ou un rendez-vous de gourmands où se marient la générosité, l’authenticité et la simplicité de l’ »esprit bistrot » avec le soin, la recherche et l’audace d’une « démarche gastronomique ». Voilà ce que j’ai pu lire sur la façade du Perchepinte juste après être passé devant la toute récente charcuterie ouverte par J Navarre. On y est, je laissais déjà il y a quelques temps transparaître mon « ras le bol » de ces termes pourtant significatifs, employés à n’importe quel escient pour attirer le chaland néophyte. Petite récap, le mot « bistronomie » a été employé pour caractériser cette génération de chefs (je dis bien chefs…) venant du circuit « gastro  » classique donc d’abord formés façon « étoilé Michelin », mais décidés à mettre leurs talents et leurs techniques au service d’une cuisine de produit moins sophistiquée et servie plus simplement (donc moins onéreuse et plus [...] » lire la suite

Au Salon des Lumières pour une soirée hors du temps

Publié par La Dinette des Grandes il y a 825 jours Parties en balade montoise sur invitation d’un journaliste “anonyme” et de sa compagne, nous voilà assises au Salon des Lumières, en plein 18ème siècle. Ici pas question de bêtes reproductions, tout ou presque est d’époque. La carte est tout aussi surprenante. Le patron, Raphaël, est un passionné comme il est rare d’en voir encore. Mais [...] » lire la suite

Chiboust

Publié par Raids Pâtisseries il y a 825 jours Une pâtisserie simple et canon chez Pichard : la tartelette chiboust à la poire. Un petit goût de crème brûlée sur le dessus, une mousse onctueuse, des poires sensationnelles, une crème d’amande naturellement parfumée et une pâte sucrée croquante… Ici, point de complexité inutile, tout est simple, efficace, et concourt au plaisir. Elle n’a même pas le mauvais goût d’être chère : 3€, sourire compris (pure philanthropie quand on pense aux super matières premières mises en oeuvre) Boulangerie et Pâtisserie Pichard 88 Rue Cambronne 75015 Paris Métro Vaugirard Fermé les lundis et mardis et à l’heure du déjeuner Les autres posts sur le sujet : La tartelette fine et le chausson aux pommes de la Maison Pichard Leur galette frangipane Leur agneau pascal Leurs tartes de dingue » lire la suite

Avis aux amateurs de flan pâtissier !

Publié par Raids Pâtisseries il y a 826 jours Aujourd’hui, un flan pâtissier qui ne devrait pas laisser indifférent. Repéré par le mystérieux « Didier Chocolat » en personne, gourmet et véritable ultra du flan pâtissier, capable de traverser Paris pour trouver la perle rare, et de comparer ce gâteau à différents moments de la semaine pour connaître le jour optimal de dégustation… Bref, il s’agit ici d’un flan pâtissier homologué par le plus éminent spécialiste du genre et signé Mori Yoshida, dont je vous ai pas mal parlé dernièrement. Une pâte brisée, fine, très torréfiée et riche en goût, encore croustillante, un appareil moelleux et fondant aux goûts d’oeuf et de vanille. Pâtisserie Mori Yoshida 8€ le flan pour 3 personnes 65 avenue de Breteuil 75 007 Paris Métro Sèvres – Lecourbe Fermé le lundi toute la journée et le dimanche après-midi » lire la suite

J’y suis d’abord allé pour les gâteaux, puis… Chez Chloée, Pau (64).

Publié par rod il y a 827 jours Chez Chloée fut la charmante conclusion de ma dernière trilogie gastro. Un déj au Papilles insolites toujours au top, suivi d’un dîner chez Michel Guérard à Eugénie-les-bains et retour à Pau le samedi matin. Le début du week-end est un sacerdoce pour tout gourmand Palois qui se respecte. Ayant gardé une part de Béarn en moi, c’est avec désespoir et résignation que je dois encore m’y contraindre… Un petit tour dans ma boulange fétiche en bas de la rue Carnot, où le mari de Lucia fait toujours son magnifique pain nordique, ses couronnes de petits pains Brésiliens à la patate et sa tourte dense de sarrasin, un bonheur. Un petit noir à l’angle d’en face en se faufilant entre les huîtres vite fait et c’est parti mon kiki! C’est vrai, j’ai oublié de préciser que les halles se trouvent justement en bas de la rue Carnot, suis-je bête! Et le [...] » lire la suite

Philippe Conticini au Café Pleyel

Publié par Raids Pâtisseries il y a 827 jours Souvenirs du Café Pleyel, où Rose et moi avons eu la chance d’être conviées la semaine dernière. Derrière cette carte chic et savoureuse, Philippe Conticini, qui, quelques années après l’aventure Petrossian, prend manifestement beaucoup de plaisir à créer plats et desserts. Le chef se met d’ailleurs régulièrement au piano (le mardi me semble-t-il – à bon entendeur !). Trop trop bon: une sorte de soleil levant coiffant d’habitude la salade de fruit. Dans les faits, un granité à la pomme relevé par une purée de mangue, et par une pointe de vanille et de badiane, sur un lit de crème renversée à la vanille. Une mousse au chocolat Nyangbo (le même chocolat utilisé par Laurent Jeannin dans son emblématique dessert), surmontée d’une glace vanille minute et d’un savoureux sablé cuit deux fois Pour le salé (même si c’est un peu hors sujet sur le blog) : de délicieuses gambas à [...] » lire la suite

Dessert de princesse : la tarte aux pralines rouges

Publié par Isabelle Spiri il y a 834 jours Le prétexte : Sève, maître chocolatier-pâtissier.Le contexte : La capitale des gones voit la vie en rose. Ugguette, la brebis qui porte des Ugg. Tu as craqué sur son minois coquin à Pâques dernier, Ugguette la brebis en chocolat était vraiment à croquer. A l’origine de cette jolie création, la Maison Sève à Lyon. Richard Sève, maître chocolatier, et sa femme Gaëlle, styliste, sont deux purs produits lyonnais attachés aux classiques de leur région, mais qui savent aussi innover. Dans leur boutique aux Halles, design et tradition sont copains comme cochon. Tu croises torses chocolatés, entremet Make-Up très coloré, joufflus macarons et pâtes de fruit.Mais la vraie star de la boutique, c’est cette mythique spécialité lyonnaise à base de praline rouge, gourmandise colorée facile à transporter, conçue au XXe siècle pour accompagner partout les aisés industriels de la soierie. Impossible de la louper avec son ton rouge-rosé, elle assume son [...] » lire la suite

Un bon gâteau au fromage blanc

Publié par Raids Pâtisseries il y a 834 jours Le thermomètre ayant cessé de faire sa mauvaise tête, dégustons avec enthousiasme cette fraîche gourmandise chinée chez Gilles Vérot. A la fois dense et mousseux (il en bruisse presque en bouche), au goût lacté et crémeux. Désaltérant et sucré juste ce qu’il faut. Dommage : la pâte brisée molle et le prix un peu élevé. Gilles Vérot environ 6€ la part 7 rue Lecourbe 75 015 Paris Métro Sèvres Lecourbe » lire la suite

Bong Bong, cantine trendy à Mumbai (Inde)

Publié par La Dinette des Grandes il y a 838 jours C’est dans le quartier de Bandra que nous avons rendez-vous pour découvrir une nouvelle adresse. Non ce n’est pas un nouveau quartier de Bruxelles. Nous vous emmenons en Inde – Plus précisément, au nord de Mumbai (Bombay) – pour goûter la chaleureuse cuisine du Bengale moderne. (For the english version, please see below) Exceptionnellement, Emmanuelle [...] » lire la suite


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