La gastronomie de l’Éthiopie n’a d’égale qu’à la richesse de ses eaux et de ses terres. Ne ressemblant à aucune cuisine, que ce soit avec ses voisins africains ou ailleurs, celle-ci vient stupéfier vos palais. Usant de plusieurs épices et de divers ingrédients locaux, elle vous transportera infailliblement vers tout un monde de saveurs inégalables.

Ouvrir sa virée culinaire en terre éthiopienne avec l’incontournable injera

Sûrement, le premier mets qu’on vous servira en Éthiopie, ça sera l’irrésistible injera, une immense crêpe fine. Cette délicieuse préparation éthiopienne vous laissera pendant longtemps un souvenir impérissable sur les bouts de la langue. Le plat constitue l’aliment national du territoire et la base de quasiment tous les repas du territoire. Sur l’injera, on dispose toute une variété de sauces, procurant ainsi un maximum de saveurs en bouche. Son goût quelque peu acidulé et sa légère amertume contrastent en toute harmonie avec les délicieuses sauces qui l’accompagnent. On mange habituellement ce plat en coupant la crêpe de la main droite. Puis, on l’agrémente avec les différents mets se trouvant dans l’assiette. Sachez que ce délice se déguste ici en groupe, en famille et entre amis. Tout le monde se sert dans la même assiette pour un pur moment de partage.

Se laisser tenter par le copieux wat lors de cette échappée belle

Si vous mangez l’injera au pays, vous aurez, à coup sûr, aussi à déguster le wat. Il s’agit du compagnon inséparable de cette crêpe éthiopienne. Ce ragoût typique d’Éthiopie se concocte à base de légumineuses, de viandes et de divers légumes. Notons que le wat se divise en deux catégories : le kaï wat et l’alicha wat. Le premier est mijoté à partir de piments, d’oignons, d’ail et est souvent à base de viande. Le deuxième, en revanche, est non épicé et est donc plus doux. Il se compose généralement de légumes. En clair, autant les amateurs de viandes que les végétariens y trouvent leur compte. Toutefois, si les deux préparations vous tentent, commencez donc en douceur avec celui non épicé, puis par l’épicé lors de votre voyage ethiopie gastronomique. Note : pour le wat à base de viande, il peut être préparé avec du mouton, du bœuf, du poulet…

D’autres plats à essayer pour un maximum de plaisirs gustatifs

Outre les mets cités dessus, la cuisine éthiopienne vous fait aussi rêver avec son kefto. Il s’agit d’une viande crue, broyée, assaisonnée avec du berberé (sorte de piment rouge) et du thym. Elle est, ensuite, brièvement cuite. C’est en quelque sorte le steak tartare à l’éthiopienne, à absolument essayer lors de son voyage ethiopie culinaire. Si les viandes ont ici une place de choix, les poissons ne sont pas non plus en reste. Malgré l’absence d’accès à la mer, cela n’empêche pas aux Éthiopiens de proposer toutes sortes de plats avec ceux-ci. Ses multiples lacs en sont pour quelque chose. Les plus servis dans cette contrée d’Afrique sont la perche et le tilapia. On les mange souvent en goulash, c’est-à-dire broyés dans une sauce tomate. On peut les déguster aussi en filets. À vous de choisir ce qui vous fait envie.