Tous les articles Vins

Dégustation : la gamme Biocoop

Publié par Ecce Vino il y a 15 jours Spécialiste des produits alimentaires bio, le réseau biocoop (350 magasins en France) a organisé en septembre une dégustation d’une partie de sa gamme dans le cadre de sa fête des vins qui se prolonge jusqu’au 15 octobre. Un peu tard pour profiter de l’opération mais ce fut l’occasion d’étalonner l’offre de vins du leader de la distribution de produits bio en France. Au menu une trentaine de cuvées (permanents) mises en avant sur les 200 que compte le catalogue national. » lire la suite

Foires aux vins 2014 : les 15 coups de cœur "vignerons" de Mohamed Boudellal

Publié par Ecce Vino il y a 49 jours Les foires aux vins abondent en vins « vignerons » ou autrement dit, en vins issus de domaines identifiables. Y repérer ceux dignes d’un achat doublé d’une bonne affaire n’est pas une sinécure, d’autant plus que la mention d’une grande signature n’offre pas toujours une garantie suffisante lorsqu’elle cautionne un compromis, à savoir une cuvée réservée à ces événements. D’où l’idée d’un florilège d’expressions qui répondent à des critères de qualité et qui affirment une personnalité et/ou une identité que l’on attend d’un vin dit « vigneron ».  » lire la suite

A la (re)découverte de l’Anjou blanc

Publié par Ecce Vino il y a 55 jours Il y a près d’un an, j’ai assisté à Paris à une dégustation de vins blancs secs d’Anjou dont la qualité générale m’avait fortement impressionnée. Ces vins avaient clairement de l’intensité, de la séduction, de la rigueur et, du coup, la capacité à très bien se conserver et à gagner en complexité avec le temps. C’est pourquoi j’ai répondu très vite à l’invitation à venir voir sur place et à déguster une sélection plus large de ces vins, issus de différents millésimes. » lire la suite

Le tour de France en 30 rosés

Publié par Ecce Vino il y a 55 jours Issue de nos dégustations du printemps, voici une sélection d’une trentaine de rosés issus de toutes les régions. Un seul mot d’ordre : la diversité. Celle des techniques, des cépages, des tons, des arômes et des saveurs car le rosé c’est aussi cela. Un rapide tour de France pour l’amateur ouvert et curieux en quête de rosés de caractère.    » lire la suite

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