Tous les articles Vins

L’élevage du vin

Publié par equipe il y a 608 jours La vinification terminée, le vin est encore trouble et chargé en gaz carbonique. Le maitre de chai doit maintenant l’affiner, l’éduquer pour forger son caractère complexe. De son élevage dépend son vieillissement en bouteille, dans la cave de l’amateur. Rien ne se perd tout se transforme Par des réactions d’oxyréduction (oxydation des composants à l’air, [...] » lire la suite

Les chiffres clés du vin en 2011

Publié par equipe il y a 615 jours     L’Organisation Internationale de la vigne et du vin (OIV) tenait du 18 au 22 juin son XXXVème Congrès mondial de la vigne et du vin à Izmir (Turquie). Réunissant les experts techniques et économiques de la filière viti-vinicole mondiale, ce congrès a permis de dresser le portrait de la filière viticole internationale. En [...] » lire la suite

Investir dans le vin : un bon placement ?

Publié par equipe il y a 630 jours Acheter du vin est un investissement non seulement financier mais aussi hédoniste. Il constitue bien le seul placement dont vous puissiez goûter les dividendes…car n’oubliez jamais que le vin est fait pour être bu. L’achat en primeur : pariez sur l’avenir L’achat en primeur consiste à acquérir un vin alors qu’il est encore en élevage [...] » lire la suite

Quincy et Reuilly

Publié par Ecce Vino il y a 635 jours L’appellation Quincy, qui ne produit que du blanc, ne couvre qu’un dixième de la surface de Sancerre, plantée avec le même cépage, le sauvignon blanc. Encore plus petite, Reuilly la touche à l’Ouest. Outre ses blancs à base de sauvignon, elle peut aussi produire des vins rosés et rouges. » lire la suite

Du lait et des oeufs dans le vin !?

Publié par equipe il y a 637 jours Depuis le 1er juillet, les vignerons doivent alerter les consommateurs sur les risques d’allergie liés à la présence de résidus d’œuf ou de lait dans leur vin. En cause, une méthode de clarification dans la fabrication du vin utilisée depuis des lustres et une nouvelle réglementation européenne. Du lait ou de l’œuf dans le vin [...] » lire la suite

Quel vin avec les viandes ?

Publié par equipe il y a 644 jours En matière d’accords, chassez les idées reçues : vin blanc avec volaille et viande blanche, vin rouge avec viande rouge. Tout dépend de vos préparations, des épices et des aromates utilisés, du mode de cuisson aussi. Accord vin et volaille Distinguez les volailles à chair blanche (dinde, poulet) de celles à chair rouge (canard). Pour [...] » lire la suite

Cahors : le changement, c’est maintenant !

Publié par Ecce Vino il y a 645 jours Fort de ses 4 500 hectares, Cahors, dans le Lot, est l’un des plus grands vignobles du Sud-Ouest. Connu dès le Moyen-Age pour son « vin noir », Cahors a traversé bien des turbulences au XX ème siècle et travaille aujourd’hui à redorer son image. Ce que font à une vitesse impressionnante les nouveaux acteurs de cette appellation à redécouvrir d’urgence. » lire la suite

Le mystérieux « goût des Riceys »

Publié par Ecce Vino il y a 647 jours Il n’est certes « de champagne que de Champagne » mais la région produit autre chose que des bulles, et même toute la palette des vins secs tranquilles : des coteaux champenois blancs et rouges sur toute l’étendue de l’AOC et un rare rosé, privilège exclusif d’un village du Sud de l’Aube, Les Riceys. « Les » car cette belle commune se décline en trois bourgs, Ricey-Bas, Ricey-Haute-Rive et Ricey-Haut, chacune nantie de sa propre église aux dimensions imposantes. » lire la suite

Éthylotest obligatoire dans les voitures au 1er juillet 2012

Publié par equipe il y a 658 jours Au 1er juillet 2012, les ethylotests (alcootest) deviennent obligatoire obligatoires dans chaque véhicule sur les routes de France. Chaque conducteur français devra s’assurer d’avoir en plus, du triangle de signalisation et du gilet jaune, au moins un ethylotest ou alcootest chimique à usage unique, dans sa voiture.     Les modèles d’éthylotest préconisés devront être [...] » lire la suite

Boire du vin est bon pour la santé !

Publié par equipe il y a 663 jours Il existe une documentation scientifique abondante sur les bénéfices potentiels d’une consommation modérée de vin sur la santé. Elle s’oppose au lobby antialcoolisme qui prône au contraire que la consommation de vin est néfaste pour la santé, surtout en cas de consommation exagérée, ce qui est certainement exact. Cet article se veut volontairement positif en [...] » lire la suite


0.102