vin

Le vin constitue aussi un ingrédient de choix, apportant du raffinement aux recettes. Un bon nombre de recettes traditionnelles françaises sont préparées avec du vin rouge ou du vin blanc. Les 5 plats suivants constituent notamment des incontournables de la gastronomie française.

Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est sans doute le plat traditionnel le plus connu dans le domaine de la cuisine au vin. Cette recette doit toutes ses saveurs au vin de Bourgogne.

Les morceaux de viande de bœuf et les aromates (lardon, oignon ail, bouquet garni) sont mijotés pendant au moins deux heures dans une sauce à base de farine et de vin rouge de Bourgogne, dans une grosse cocotte. Lorsque la viande est cuite, les différents ingrédients sont égouttés et présentés dans le plat de service.

Le ragoût de bœuf est habituellement servi avec des croutons de pain grillés à l’ail, des pommes de terre à la vapeur, des carottes, des haricots verts ou d’une garniture typique composé de lardons et de champignons rissolés et de petits oignons glacés.

Le poulet à l’alsacienne

Ce plat typique de l’Alsace se prépare idéalement avec du poulet fermier. La volaille est découpée en morceaux puis mis à dorer dans du beurre frémissant avant d’être mis à mijoter pendant 1 bonne heure dans une sauce à base d’oignon, de farine et de vin blanc.

Une fois cuit, le poulet est mis de côté. La sauce est ensuite épaissit avec de la crème liquide puis laissée à réduire. Quand la sauce est à la bonne consistance, remettre le poulet ainsi que des morceaux de champignons de Paris sautés au beurre dans la cocotte.

Le tout est relevé avec un filet de jus de citron puis tout juste réchauffé pendant 5 minutes. Le plat doit être servi bien chaud accompagné de spaetzles cuits au beurre.

La blanquette de veau au vin blanc sec

La blanquette de veau est rissolée à huile d’olive dans une cocotte, avec des oignons coupés en dés, des morceaux de carottes, de pommes de terre et de champignons, du thym et du laurier.

Après assaisonnement, mouiller le tout avec du vin blanc sec et de l’eau. Mettre le couvercle de la cocotte et laisser mijoter pendant au moins une demi-heure sur feu doux. Ajouter de la farine pour épaissir la sauce si besoin.

Le coq au vin

Les morceaux de coq sont dorés dans une cocotte puis mouillés avec du vin rouge ou du vin blanc. De la farine est ensuite ajoutée pour donner de la consistance à la sauce. Sans oublier le bouquet garni, les gousses d’ail ainsi que les oignons et le lard préalablement sautés.

Cuire le tout pendant près d’une heure en remuant de temps en temps puis ajouter les champignons de bois émincés une dizaine de minutes avant le service.

La poire pochée au vin rouge

Le vin s’intègre également à la perfection à des recettes de dessert.

Pour réaliser la poire pochée au vin rouge, faire bouillir dans une casserole un mélange de vin rouge et de jus d’orange, agrémenté avec du sucre, de la cannelle et du zeste de citron.

Pendant ce temps, disposer les poires pelées dans une grosse marmite puis les arroser avec la sauce sucrée au vin puis laisser pocher à feu doux. Retirer les poires après une dizaine de minutes et les poser sur les assiettes de service. Laisser réduire le vin puis verser du sirop sur chaque poire. Servir aussitôt !