coco

Les noix de coco sont un aliment de base pour de nombreuses cultures depuis des milliers d’années, leur fournissant des graisses alimentaires essentielles, une chair savoureuse, de l’eau, du lait et bien sûr de l’huile.

Leur secret réside dans leurs acides gras triglycérides à chaîne moyenne, qui sont différents de la plupart des huiles qui contiennent des triglycérides à longue chaîne. Les graisses MCT sont plus facilement absorbées et métabolisées par le corps humain en une source d’énergie disponible.

La plupart de ces graisses MCT se présentent sous la forme d’acide laurique, qui aide le corps à absorber les vitamines liposolubles telles que A, D, E et K.

Considérées comme l’une des «bonnes» graisses, les graisses MCT peuvent aider à favoriser la perte de poids en brûlant des calories, c’est pourquoi l’huile de coco est largement utilisée par les bodybuilders et les athlètes d’endurance.

L’huile de noix de coco aide à améliorer la digestion et l’absorption des nutriments, aidant à soulager les symptômes de maladies inflammatoires telles que la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse et les ulcères gastriques. Il a également des effets antioxydants pour aider à soutenir les fonctions pancréatique, rénale, hépatique et thyroïdienne.

Autres avantages de l’huile de coco pour la santé

L’huile de coco ne vous aide pas seulement à l’intérieur, mais aussi à l’extérieur!

La haute teneur en acide laurique est la raison pour laquelle il est si recherché dans l’industrie cosmétique. C’est l’ingrédient principal de nombreuses crèmes, lotions et savons pour les mains et le visage.

En raison de son faible poids moléculaire et de sa chaîne linéaire droite, la protéine peut pénétrer à l’intérieur de la tige du cheveu, réduisant la perte de protéines pour les cheveux abîmés et non endommagés.

L’huiles de coco possède également d’incroyables propriétés antimicrobiennes, en raison de sa concentration en monolaurine. Des études suggèrent qu’il peut tuer les causes d’infections fongiques telles que la teigne, le muguet ou le pied d’athlète, même en tuant les bactéries qui causent des maladies telles que la pneumonie, la méningite et l’intoxication alimentaire.

Utilisations culinaires de l’huile de coco

Bien sûr, aussi grands que soient tous ces bienfaits pour la santé, ils ne seraient pas très utiles si l’huile de coco avait un goût horrible!

Heureusement, le goût sucré et l’odeur séduisante de l’huile de coco ajoutent de la vie à n’importe quelle recette, transformant les plats moyens en quelque chose de spécial.

Utilisée comme substitut du beurre dans de nombreuses recettes, elle a un point de fumée élevé, et comme le beurre, l’huile de coco est solide à température ambiante, ce qui signifie qu’elle peut être utilisée pour la cuisson, la friture et l’huile de casseroles.

Une fois fondue, l’huile de coco dégage un bel arôme sensuel, l’une des raisons pour lesquelles il est si attrayant de cuisiner.

Plein de graisses saturées saines  dans l’huile de coco et les graines. La baie de goji ajoute une belle texture de noisette sans noix, elles sont donc parfaites comme remplisseurs de boîte à lunch, un aliment énergétique entre les repas mais même comme grignotage lors d’une fête!