Il faut être un expert en la matière pour distinguer une bonne bouteille de vin dans les rayons du supermarché. Choisir une bouteille devient alors un sujet délicat. Tout un tas de paramètres peut embrouiller l’acheteur (promotion, sélection par région etc.). Pour connaître un peu plus sur le vin, cet article aidera amplement pour faire le bon choix lors de l’achat du vin.

Des astuces pour effectuer le meilleur choix de bouteille de vin

La première chose à faire c’est de se renseigner sur le millésime. Ce dernier est un indicateur important utilisé pour connaître la qualité du vin. Il indique l’année de récolte, entre autre la date de fabrication. La consommation de chaque bouteille de vin est différente. Une bouteille fabriquée durant les périodes de chaleur extrême doit être consommée dans les plus brefs délais.

Par contre, un cru peut être conservé et consommé des années et des années. Il existe des sites internet qui apprennent à différencier les bonnes des mauvaises années.

Par ailleurs, il ne faut pas se limiter sur le prix de la bouteille car il est tout à fait possible de trouver du bon vin à un excellent prix de 6 euros, par exemple. On peut également prendre un vin cher et en être totalement déçu à l’ouverture de la bouteille. Une autre astuce c’est de goûter le vin avant d’en acheter, si c’est possible, surtout si son prix est élevé.

Pour cela, acheter son vin directement chez les vignerons ou participer à des foires à vins est une excellente idée.

Actuellement, il est tout à fait possible d’acheter du vin en ligne pour une livraison plus rapide. Acheter des vins certifiés et des vins avec des cuvées spéciales en ligne semble très pratique. Il suffit juste comparer le prix.

Ainsi, la saveur ne sera plus une devinette. Un autre conseil à suivre pour éviter la déception, c’est d’investir dans une valeur sûre. Acheter un bon vin qui porte le nom d’un grand Château est de mise. Acquérir ce dernier les yeux fermés est sans souci.

Quel repas marier avec quelle couleur?

Choisir le repas en fonction du choix du vin s’avère un peu difficile pour beaucoup de gens. Pour boire dans les règles de l’art, il est bon de connaître quel plat associer à du vin rouge, blanc, rosé ou encore champagne. Au moment de l’apéritif, opter pour du rosé ou du champagne ou encore du vin pétillant est la classe ! Du bon vin rouge pour de la viande rouge.

Pour le cas du veau, c’est mieux de boire du vin blanc avec. Pour la volaille, on peut boire du vin rouge et blanc selon l’envie des papilles gustatives. En attaquant le poisson, un bon vin blanc est fortement conseillé. Pour le fromage, le vin dépend de l’humeur de chacun.

 

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