Pas besoin d’être un cordon bleu ou être un chef étoilé pour savoir cuisiner. Le secret d’une bonne cuisine, c’est le respect des règles de base en cuisine et surtout la maîtrise des techniques appliquées habituellement dans l’art culinaire. En effet, il suffit d’un geste mal maîtrisé pour que votre plat soit une catastrophe. C’est pour cette raison que nous allons vous fournir  10 astuces de pro afin que vous progressiez aux fourneaux.

Cuisiner mieux en 10 astuces

  • En travaillant avec des œufs, ayez l’habitude de casser vos œufs sur une surface plane pour éviter que des petites coquilles se dispersent dans votre mélange.
  • Afin que vos chapelures tiennent mieux sur vos plats panés, mettez-les au réfrigérateur 20 mn au moins avant l’utilisation.
  • Mettez toujours vos fruits rouges au réfrigérateur avant de les laver afin qu’ils ne soient pas trop mous.
  • Enlevez le cœur (de couleur verte) de vos gousses d’ail avant de les mélanger à votre recette pour éviter le goût amer du plat.
  • Rincer les pâtes après les avoir égoutté n’est pas très professionnel. Il est préférable d’y ajouter du beurre ou de l’huile d’olive pour décoller les pâtes en les mélangeant.
  • Pour les herbes aromatiques ( thym, basilic, persil,…), il faut les laver ensuite les envelopper dans du papier absorbant puis les mettre dans un sac plastique avec de les placer dans le réfrigérateur. De cette façon, ils conservent leurs arômes plus longtemps.
  • Concernant les épices de couleurs ( paprika, piment, …), il faut toujours les mettre dans le réfrigérateur pour conserver leurs couleurs. Par contre pour les tomates, si elles ne sont pas encore assez mûres, mettez les dans un endroit chaud afin qu’elles soient bien mûres avant de les placer dans le réfrigérateur.
  • Pour éviter une crise de larme en épluchant les oignons, mettez-les au moins 30 mn dans le réfrigérateur avant de les éplucher et les découper.
  • Laissez reposer votre rôti 10 à 15 mn à température ambiante après la cuisson pour laisser le temps au jus de s’écouler dans toute la viande et pour faciliter le découpage.
  • Pour nettoyer les champignons, optez pour une serviette légèrement humide ou une brosse à poils doux au lieu de les plonger dans l’eau.

Comment cuisiner avec un micro ondes ?

Si le micro ondes sert à décongeler et à réchauffer des plats, sachez que c’est aussi un excellent appareil pour cuisiner de bons petits plats. Rapide et facile à utiliser, il est idéal aussi bien pour les débutants que pour les amateurs de cuisine. Grâce à la rapidité de cuisson,  les aliments conservent bien tous leurs éléments nutritionnels : vitamines et minéraux.

Quelques règles à respecter

  • Utilisez des ustensiles adaptés : les Pyrex et les porcelaines sans décoration, les cocottes spéciales micro ondes, les moules en silicone
  • Évitez d’utiliser tout ce qui est en métal : les couverts, les casseroles, les moules à pâtisserie, les boîtes de conserve, les papiers en aluminium…
  • Les vaisselles en cristal et les récipients en terre poreux ne sont également pas adaptées pour la cuisson au micro ondes
  • Pendant la cuisson, couvrez les plats pour empêcher l’éclaboussure et le dessèchement, vous pouvez les couvrir avec un film étirable. Cela diminue le temps de cuisson.
  • La cuisson terminée, attendez quelques minutes avant de consommer

Réglages des puissances

  • La puissance maximale est recommandée pour terminer la cuisson d’un plat, pour bouillir de l’eau, pour la cuisson des légumes, pour la réduction d’une sauce.
  • La puissance moyenne est l’idéal pour la cuisson de tous les plats, des gâteaux. Elle sert aussi à réchauffer les plats.
  • La puissance faible est destinée à la cuisson des aliments délicats comme les fruits de mer. C’est la puissance à utiliser pour décongeler.

Les aliments à cuire au micro ondes

  • Les légumes : mouillez bien les légumes avant de les cuire au micro-ondes pour une bonne cuisson et pour éviter le dessèchement.
  • La viande et les volailles : pour une cuisson uniforme, désossez les viandes et les poulets.
  • Les poissons et les fruits de mer.
  • Les desserts : gâteaux, moelleux…

 

Avec le micro ondes, cuisinez malin et cuisinez rapide ! Depuis le confinement je travail sur ma galaxie de sites internet dans mon salon. Le micro-onde est mon allié précieux pour réchauffer les restes de la veille en 1 ou 2 minutes. Imaginer que sans cet appareil je devrai sortir une poêle, une spatule, faire de la vaisselle…

Comment manger bio sans se ruiner ?

Manger bio est réputé revenir plus cher que le mode de consommation habituel. Cependant, faire attention à quelques détails et adopter quelques petits gestes essentiels permettent de réduire sensiblement la facture même en mangeant bio.

Acheter malin

Avant d’acheter quoi que ce soit, ayez tout de même le réflexe de comparer les prix proposés par les différents magasins bio. Sur Internet en particulier, il existe des sites comparateurs de prix réservés aux magasins bio en ligne. Sachez aussi que des magasins hard discount proposent des produits bios dans leurs rayons.

Pour manger bio sans se ruiner, il faut aussi acheter des produits de saison qui sont produits localement, idéalement auprès des fermes et des producteurs directs. En effet, si vous achetez des produits bios hors saison et importés, ce sera plus cher et leur transport générera une émission plus importante de gaz carbonique, ce qui est plus que contradictoire avec l’esprit bio.

Pensez également à acheter en vrac pour réduire les emballages alimentaires. Ces derniers influent directement sur le prix de la nourriture.

Acheter moins permet aussi de manger bio sans gonfler la facture tout en évitant le gaspillage.

Dans tous les cas, vérifiez bien la présence du label Agriculture Biologique (AB) ou de l’écolabel européen sur l’étiquette des produits.

Adopter de nouvelles habitudes alimentaires

Si on veut manger bio, cela implique de passer plus temps derrière les fourneaux. Sachez cependant que cuisiner des produits bios revient moins cher qu’acheter des produits transformés.

D’ailleurs, si vous en avez le temps, cuisinez plus et conservez au congélateur ou dans des bocaux pour vous faire gagner du temps la prochaine fois.

Utilisez également toutes les parties de vos légumes pour ne pas gaspiller les aliments.

Cherchez aussi de nouvelles recettes et de nouvelles associations de légumineuses, de légumes et de céréales afin de réduire sans se carencer la consommation de viande, de poisson et de produits laitiers qui sont plus chers.

Le bon réflexe consiste aussi à faire ses gâteaux, ses flans et autres desserts soi-même.

Par ailleurs, pensez également à réduire les quantités dans votre assiette. Ce sera à la fois bon pour votre santé et pour la planète.

Sinon, faites un jardin potager bio et vous verrez la différence dans votre porte-monnaie.