bienfaits des fruits

Le programme National Nutrition Santé recommande de manger quotidiennement 5 portions de fruits et légumes. Cela démontre à quel point les fruits sont importants pour rester en bonne santé. Mais pourquoi est-ce si important de consommer des fruits tous les jours ?

Coup de projecteur sur les bienfaits nutritionnels des fruits

Les scientifiques sont unanimes à reconnaître que les personnes qui consomment régulièrement des fruits en quantité suffisante souffrent moins d’obésité, de diabète, de cancers et de maladies cardio-vasculaires.

Des études ont même démontré que, par rapport aux personnes qui mangent beaucoup de fruits, celles qui en consomment peu présentent entre 1,5 à 2 fois plus de risques de développer certains types de cancers. Il est vrai que les fruits sont riches en antioxydants, en fibres, en minéraux, en vitamines et en énergie. Regardons-y de plus près.

Richesse en vitamine A :

La vitamine A est indispensable pour la croissance des os et des tissus, ainsi que le développement de la vision. Le carotène qui est précurseur de la vitamine A se trouve en grande quantité dans les fruits pigmentés qui se distinguent par leurs couleurs éclatantes. Si on doit classer les fruits riches en carotène, le trio de tête est composé du brugnon, de l’abricot et du kiwi. Il ne faut pas oublier aussi l’amande, la pêche, la mandarine, le melon, etc.

Richesse en vitamine C :

Au même titre que les légumes, les fruits sont les principaux fournisseurs de vitamine C de l’organisme. Cette vitamine favorise la cicatrisation des plaies et au maintien de l’intégrité de la peau. Elle aide également à absorber le fer qui se trouve dans les éléments. Elle protège les cellules du corps contre les dommages engendrés par les radicaux libres grâce à ses vertus antioxydantes.

Richesse en eau :

Les fruits font partie des aliments les plus riches en eau. C’est pourquoi ils sont très utilisés pour s’hydrater et se désaltérer. La pomme et la poire contiennent en moyenne 85 % d’eau, contre 89 % pour le citron, le pamplemousse et la fraise. La palme revient toutefois au melon qui renferme 90 % d’eau.

Richesse en calcium :

Même s’ils ne peuvent être comparés aux produits laitiers, les fruits apportent tout de même une bonne partie du calcium dont l’organisme a besoin. Il faut noter qu’ils répondent parfaitement aux attentes des femmes enceintes ainsi que des personnes qui font une intolérance aux laitages. Ainsi, 100 grammes de kiwi apportent 60 mg de calcium contre 55 mg pour la figue fraîche et 40 mg pour la mandarine, la fraise et la framboise.

Richesse en potassium :

Pour rappel, le potassium aide à maintenir la contraction musculaire ainsi que l’équilibre hydrique des cellules et est présent dans de nombreux fruits. Sans oublier qu’il contribue au bon fonctionnement des reins.

Richesse en fibres :

Ce n’est pas un secret pour personne : les fruits sont assez riches en fibres. Ces derniers réduisent l’absorption du cholestérol et diminuent la glycémie, ce qui aide à maintenir l’équilibre du diabète. La framboise est le fruit le plus riche en fibres avec une proportion de 7,4 g/100 g, suivi de la banane avec 2,5 g/100 g. La pomme, l’orange, la cerise, la prune et les fraises complètent le podium avec 2 g/100 g.

Quid du jus, des confitures, gelées et marmelades ?

Il faut noter qu’un petit verre de jus de fruit pur à 100 %, soit 125 ml, peut être considéré comme une portion de fruits. Mais le procédé de fabrication du jus modifie la composition de ce dernier et une partie des fibres vont disparaître.

Le jus est donc moins rassasiant, ce qui entraîne parfois une surconsommation et une hausse des calories.

Mais rappelons aussi que ces éléments nutritifs peuvent aussi se retrouver dans les confitures, les marmelades et les gelées, que l’on voudra préparer de la manière la plus artisanale possible et sans adjuvants. Pêches, abricots, bananes, oranges, leurs bienfaits seront encore mieux préservés dans une préparation cuite lentement au chaudron, pour une saveur maximale !

Allier plaisir et bénéfices pour la santé, que demander de plus ?