Entre chef de rang, maître d’hôtel, réceptionniste, wedding planner… Les métiers dans le secteur hôtelier sont nombreux. En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez sélectionner une école hôtelière ou une université de votre choix.

Suivre une formation hôtelière à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne

A l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, vous pouvez bénéficier d’une licence professionnelle dans l’organisation et la gestion des établissements hôteliers et de restauration. Il s’agit d’une formation en alternance qui va durer une année et qui vous permettra de choisir entre deux options : l’hôtellerie et la distribution touristique. Vous pouvez poursuivre avec un master pro par la suite.

Vous pouvez aussi vous orienter vers un master tourisme hôtellerie, ou encore un parcours de gestion des activités touristiques et hôtelières. Entre niveau bac +4 ou bac +5, vous pouvez aussi apprendre plus sur l’administration, ou la gestion de projets.

L’Institut Bocuse : Un établissement de référence

L’institut Bocuse se veut de proposer des formations pour travailler dans l’hôtellerie, du bachelor au doctorat, avec :

  • Un management hôtelier ;
  • Une formation dans la gestion des ressources humaines ;
  • Un apprentissage dans les langues vivantes.

Les formations en hôtellerie restauration ont été séparées des autres, pour simplifier toute spécialisation.

Mais ce qui caractérise le plus l’institut Bocuse, c’est le bachelor en management international qui forme les futurs professionnels du secteur de l’hôtellerie de luxe. Vous pouvez aussi suivre une qualification professionnelle avec le Master of Science international hospitality management.

Se renseigner ici pour en savoir plus sur une formation hotellerie.

Vatel : Le lycée hôtelier de référence

Que l’on désire se former pour être chef de réception, chef de cuisine, directeur d’hôtel, barman ou encore cuisinier, Vatel est une école de référence. Elle propose un bachelor manager en hôtellerie international et un Mba directeur d’hôtellerie internationale.

Après une première année basée sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, les apprentis poursuivront en 2ème année avec un stage à l’étranger et des cours d’anglais. En 3ème année, on choisira entre l’événementiel, le luxe et l’hôtellerie international ou encore l’entreprenariat.

Vous pouvez enfin vous spécialiser sur un autre campus en France ou à l’étranger et choisir parmi : le bts management du luxe, le resort management, le management de l’eco-tourisme ou le management entreprenarial.

L’école Ferrandi : L’école de la gastronomie et du management hôtelier

L’école Ferrandi propose un large choix de formations, allant du CAP au bac +6. En somme, vous pouvez choisir entre 5 formations hôtelières :

  • Un bac pro commercialisation et service de restauration ;
  • Une mise à niveau en hôtellerie et restauration (service en salle, cuisine, hébergement…). Vous devez suivre une formation d’un an aux métiers de la cuisine et des arts de la table, avant de continuer vers un Bts hôtellerie-restauration;
  • Un BTS management en hôtellerie-restauration option A, B ou C ;
  • Un Bachelor management hôtelier et restauration ;
  • Un Master of Science Hotel Management.

L’université Paris-Est Marne-La-Vallée : Des formations reconnues dans le secteur

L’université Paris-Est Marne-La-Vallée propose une licence professionnelle en management international en hôtellerie. Collaborant avec de grands groupes hôteliers ainsi que des acteurs de l’hébergement et des loisirs, il sera plus simple de s’imprégner de la culture hôtelière.

Le master « luxury and hospitality » lui, permet aux futurs diplômés d’avoir des acquis dans le secteur du tourisme hôtellerie à l’échelle internationale. On y apprendra les techniques du management de projets. Mais la recherche occupera aussi une place importante dans les études.

L’université Paris-Est Marne-La-Vallée se base aussi sur la pédagogie innovante et se place au plus près de l’étudiant grâce à des méthodes de co-working, ou d’e-learning. Il devra réaliser un e-portfolio de ses cours et des travaux dans la langue anglaise.