Le confit de canard est un plat traditionnel de la cuisine française. Il se prépare en cuisant des cuisses de canard dans leur propre graisse, avec des épices et des aromates, pendant plusieurs heures. Le résultat est une viande tendre et savoureuse qui peut être consommée froide ou réchauffée. Le confit de canard est souvent servi avec des pommes de terre sautées ou des légumes.

Recette classique de confit de canard à la maison

Ingrédients :

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150 degrés (mode chaleur tournante)
  2. Retirez la graisse de la surface des cuisses de canard.
  3. Salez et poivrez les cuisses de canard de chaque côté.
  4. Dans une grande poêle à fond épais, faites chauffer de l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les cuisses de canard et faites-les dorer de chaque côté pendant environ 5 minutes.
  5. Transférez les cuisses de canard dans un plat allant au four.
  6. Enfournez et faites cuire pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et facile à détacher de l’os.
  7. Retirez du four et laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir.

Recette de purée de pommes de terre accompagnée de confit de canard

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • Lait
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 4 cuisses de canard confites
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Faites-les bouillir pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Égouttez les pommes de terre et passez-les à la purée. Ajoutez du lait et du beurre, sel et poivre à votre convenance et mélangez jusqu’à ce que la purée soit lisse et onctueuse.
  3. Dans une poêle à fond épais, faites chauffer de l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les cuisses de canard confites et faites-les réchauffer pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.
  4. Servez les cuisses de canard accompagnées de la purée de pommes de terre.

Notez que pour cette recette, le confit de canard peut etre remplacer par des magrets de canard ou même des aiguillettes de canard selon vos préférences.

Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches ou des épices à la purée de pommes de terre pour plus de saveur.