Lorsqu’on parle de brassage de bière, il existe des techniques qu’il faut suivre. Si on décide de la fabriquer chez soi, on doit être bien équipé et comprendre les étapes de fabrication à la lettre. L’idéal serait d’utiliser un kit brassage.
Utiliser un kit de brassage bière
Un kit brassage bière est un ensemble de matériels permettant de faire de la bière. Pour faire sa première bière, il est plus judicieux de l’utiliser plutôt que de choisir les équipements traditionnels qui sont compliqués. Il en existe différents types dans les magasins spécialisés. Tout d’abord, on a les kits à bière qui sont très simples à utiliser étant donné que la boisson est déjà brassée. Il suffit de faire diluer le sirop concentré dans de l’eau chaude pour réaliser la fermentation et l’embouteillage des bières. Toutefois, il faut noter que dans ces kits, il n’y aurait pas d’équipement. Puis, on peut citer les kits de brassage tout grain comprenant les matériels ainsi que les ingrédients pour faire la bière. Ce modèle est très intéressant parce qu’on peut réaliser tout le processus entier du brassage. Seulement, il ne permet le brassage que d’une très faible quantité pour une longue durée.
Enfin, on peut aussi trouver les kits de brassage complets qui sont surtout destinés aux brasseurs qui souhaitent faire de la bière régulièrement en bonne quantité.
Fabriquer sa propre bière : les matériels nécessaires
Si on souhaite fabriquer sa première bière à la maison, il est conseillé d’acheter du kit brassage bière. Ce serait ainsi plus facile d’obtenir une bière bien délicieuse. Après, il faudrait d’autres équipements qui sont très importants. Chaque étape du brassage nécessite un matériel bien spécifique. Pour le concassage par exemple, on devrait être équipé d’un moulin pour écraser le malt et le réduire en petites pièces de malt. Il existe différents types de moulins sur le marché. Ensuite, on passe par l’empâtage. Ici, le brasseur peut avoir de nombreuses possibilités. En effet, il peut choisir une cuve, une glacière qui est parfaitement hermétique, une marmite en inox ou une cuve électrique. Chacune de ces dernières a leur avantage et inconvénient. Il est nécessaire de les prendre en compte.
En outre, il ne faut pas oublier le matériel pour la filtration. Celle-ci consiste à séparer la matière solide de la matière liquide. On peut avoir le choix entre un sac de brassage, une tresse en inox, un manifold en cuivre ou un filtre en plastique externe. Enfin, le brasseur doit également préparer le matériel pour l’ébullition, pour le refroidissement et pour la fermentation.
Quelles compétences doit avoir pour brasser sa bière ?
Le brassage de la bière ne doit pas se faire n’importe comment. Il faut suivre des étapes et des règles bien précises. C’est pour cette raison qu’il faut posséder quelques compétences. Il faut par exemple être vigilant et observateur pour suivre le processus de fabrication, être méthodique, rigoureux et méticuleux. Il est essentiel également d’être réactif, autonome et expérimentateur. En effet, même si on échoue pour la première fois, il ne faut pas baisser les bras et ressayer encore une fois. Par ailleurs, il faut aussi savoir utiliser le kit brassage bière.