La filière œufs propose aujourd’hui les OvOproduits. Ils ont été conçus pour faciliter la tâche aux restaurateurs et à l’industrie agroalimentaire. Ils sont beaucoup plus pratiques que les œufs en coquille, plus hygiéniques et moins coûteux.

Qu’est-ce qu’on entend réellement par « OvOproduit » ?

On appelle ovoproduit le résultat obtenu de la transformation agroalimentaire de l’œuf, de ses composants ou de son mélange. Pendant le traitement, la coquille et les membranes seront enlevées. Ce produit naturel est disponible sous différentes formes. Il y a ceux qui sont séchés en poudre, congelés, concentrés, cuits et liquides. Ils sont tous fabriqués par des sociétés expertes du cassage des œufs, plus connues sous le nom de « casseries ». Elles utilisent des appareils qui traitent les œufs à la chaîne. D’ailleurs, l’ovoproduit est une excellente solution pour ceux qui nécessitent une grande quantité d’œufs. Ce produit leur fait gagner du temps car ils ne seront plus obligés de casser les œufs un par un.

Il existe deux grandes catégories d’ovoproduits. Tout d’abord, il y a ceux de la première transformation. Ils sont surtout utilisés par les industries agroalimentaires. Ils sont obtenus à partir du simple cassage des œufs. De ce fait, on obtiendra le jaune et le blanc. Ces deux composants seront séparés, pasteurisés, et additionnés ou non de sucre ou de sel. On les retrouve sous forme liquide, congelée, concentrée ou de poudre d’œuf. Puis, il y a les ovoproduits de la seconde transformation. Ils sont cuits ou formulés ou encore cuisinés. Ceux-ci sont prêts à l’emploi et sont souvent destinés à la restauration. Mais des particuliers s’en procurent également. Ils sont vendus sous forme d’omelettes précuites fraîches, surgelées, ou déshydratées, d’œufs brouillés, d’œufs durs écalés ou en rouleaux, de blancs en neige.

Les avantages qu’offrent les OvOproduits

Les ovoproduits offrent beaucoup d’avantages dont le principal est la simplicité d’utilisation. En effet, ils sont très pratiques et beaucoup plus simples à manier que les œufs frais. Désormais, les utilisateurs n’auront plus besoin de casser la coquille d’œuf pour cuisiner. C’est un gain de temps non-négligeable pour les personnes qui servent un grand nombre de gens. Les pâtissiers n’auront plus à battre les œufs pour préparer leurs gâteaux et leurs cookies. De plus, leur conservation facile est un énorme avantage pour les consommateurs. Il suffit tout simplement de toujours les laisser au frais. A savoir que les blancs en poudre ont une conservation de longue durée qui est d’une année.

Un des grands atouts de ces ingrédients est leur facilité de stockage. Contrairement aux œufs en coquille qui risquent de se casser facilement en cas de chocs, les ovoproduits sont conservés dans des emballages. De plus, ils occupent moins de place dans le réfrigérateur. Et pour rassurer tous les consommateurs, ces aliments sont 100% naturels. Autrement dit, leur consommation ne présente aucun risque pour la santé. Et encore, on n’en parle même plus de leur richesse en protéine. Toutefois, il est toujours important de respecter les conditions prescrites sur le packaging et la date limite de consommation.