Voyager vous fait découvrir un nouveau pays sur divers plans. Parmi cela, les circuits touristiques, les panoramas, la culture… C’est également une occasion de vivre une belle aventure culinaire. Durant le séjour, vous serez amené à goûter aux plats typiques de la région et leur spécialité. Pour une escapade en Birmanie, dégustez ses plats incontournables.
Le carry, un élément de base très utilisé dans les recettes birmanes
L’emplacement géographique de la Birmanie influence beaucoup ses cultures et sa gastronomie. Elle possède comme frontière la Thaïlande, la Chine et l’Inde. Certains arts culinaires de ces pays ont été adoptés. Ce mélange est associé au savoir gastronomique de nombreuses ethnies locales. Le curry est souvent utilisé pour concocter les variantes de plats en Birmanie. Un curry spécial, car son goût est différent que celui qu’on use habituellement en cuisine. Les ingrédients sont de l’ail, du gingembre, des oignons, du curcuma, de l’huile et une pâte nommée ngapi. Ce dernier composant est très courant dans les préparations birmanes. Il a un goût salé et est concocté à base de poisson et de crevette appelée le ngar khu hin. Une autre variété est le seikthar hin, du curry de mouton. Le secret des succulents plats birmans vous est maintenant délivré. N’hésitez pas à rapporter un peu de carry à votre retour.
Savourer les différents plats birmans durant le séjour au pays
Durant votre passage en Birmanie, vous serez amené à manger dans des restaurants du quartier. Pour cela, commencez à connaître les plats basiques et leurs composants. Voici quelques recettes les plus cuisinées en Birmanie. Les nouilles shan sont très connues dans la région. L’idée vient de leur voisin, les Chinois. À base de nouilles de blé ou de riz, on y ajoute du poulet et de la poudre de cacahuètes grillés. Elles sont servies sous forme de soupe ou de salade. Une recette traditionnelle est le mohinga. Vous trouverez le mohinga sur la carte de menu des maisons de thé et de street-food de Yangon. Il est préparé avec des nouilles ou des vermicelles de riz, de poisson-chat, de poudre de riz, d’œufs et de pois croquants. Le tout est assaisonné d’ail, d’oignons, de gingembre, de citronnelles…
Essayer le thé à la façon birmane lors du séjour sur le pays
Les aventures gastronomiques sont une nouvelle expérience pour vos papilles. Si vous avez l’habitude de boire votre thé dans une tasse, changez pour le laphet thoke. Ce menu est une salade de feuilles de thé fermentées associées à des gousses d’ail frites, des fèves de soja, des crevettes séchées, des tomates, des cacahuètes et des graines de sésame grillées. Cette recette est très ancienne en Asie, mais certaines villes ont cessé de le cuisiner. Il est présent dans le menu de tous les restaurants et autres hôtelleries du pays. Vous trouverez sur https://www.prestige-voyages.com/birmanie/d’autres adresses typiques birmanes pour déguster plus de saveurs. Si vous voulez rester dans le classique, le thé birman vous conviendra. Il est pris le matin avec des beignets. Ce mélange de thé noir avec du lait est proposé dans tous les salons de thé.