Voici quelques idées pour cuisiner la truffe blanche d’été

  1. Râper finement la truffe blanche d’été et la mélanger à du beurre mou pour en faire un beurre à la truffe. Utilisez cette préparation pour aromatiser des pâtes, du riz, des oeufs, du poisson ou de la viande.
  2. Tailler des lamelles de truffe blanche et les incorporer dans une omelette, une quiche ou un gratin.
  3. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire dorer des tranches de pain de campagne. Ajoutez quelques lamelles de truffe sur chaque tranche et servez chaud.
  4. Utiliser la truffe blanche d’été pour aromatiser une vinaigrette en la râpant finement et en l’ajoutant au mélange d’huile, de vinaigre et de moutarde. Utilisez cette vinaigrette pour assaisonner une salade ou une poêlée de légumes.
  5. Réaliser un risotto aux truffes en ajoutant de la truffe râpée en fin de cuisson du risotto.

La recette d’un risotto à la truffe blanche d’été

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de riz Arborio
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 oignon haché finement
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 1 truffe blanche d’été
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes et réservez.
  2. Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre et ajoutez l’oignon haché. Faites-le suer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajoutez le riz et mélangez bien pour le faire dorer. Ajoutez le vin blanc et mélangez jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé.
  4. Commencez à ajouter le bouillon de légumes, petit à petit, en mélangeant régulièrement. Laissez le riz absorber chaque addition avant d’en ajouter de nouveau.
  5. Pendant ce temps, râpez finement la truffe à l’aide d’une râpe à truffe ou d’un couteau très fin.
  6. Lorsque le riz est cuit (environ 18-20 minutes), ajoutez le reste du beurre et le parmesan râpé. Mélangez bien.
  7. Répartissez le risotto dans des assiettes et parsemez de truffe râpée. Servez chaud.

J’espère que ces idées vous seront utiles ! N’hésitez pas à me dire si vous avez besoin d’autres conseils ou d’informations supplémentaires.