
Ah quel plaisir de manger des bons petits champignons. Je dois admettre, cependant, qu’après avoir compilé les conseils et les instructions trouvables sur le net, je dois encore approfondir la pratique. Les seuls champignons que j’ai déjà essayé de cultiver étaient des morilles et à l’extérieur. Rien n’en est sorti. Mais, pour ma défense, je dois ajouter que les morilles sont censées être l’un des champignons les plus difficiles à propager. Les conseils de cet article ici sont pour les champignons de Paris communs ( Agaricus bisporus ) qui sont beaucoup plus faciles.
Certes, Vous avez peut-être des problèmes de moisissures et de champignons dans votre maison sans même essayer d’en faire pousser. La culture de champignon comestible peut être une activité hivernale amusante. Bien sûr, la majorité des personnes commandent généralement des kits de culture. Mais j’ai toujours pensé que faire les choses soi-même est bien plus gratifiant!
Pour les champignons de Paris, vous aurez besoin de fumier de cheval frais avec de la paille, du gypse, de la toile de jute, de grands plateaux avec des trous pour le drainage, du mycélium de champignons de Paris, un vaporisateur et de la terre de jardin tamisée. Essayez de vous procurer votre fumier de cheval à l’automne, environ quatre à six semaines avant que vous ayez l’intention de «planter» vos champignons. Le fumier doit provenir d’une étable qui utilise de la paille pour la litière. Humidifiez le tas, saupoudrez-le de gypse et couvrez-le de toile de jute humide. Retournez le fumier tous les quelques jours – ou au moins une fois par semaine – en le recouvrant de toile de jute humide une fois que vous avez terminé.
Remplissez les plateaux après trois à cinq semaines, lorsque le fumier s’est suffisamment composté pour virer au brun foncé et perdre son odeur. Les professionnels utilisent souvent des plateaux en bois, en acier ou en polycarbonate mesurant 60 sur 90 centimètres et 15 à 30 centimètres de profondeur. Mais vous pourriez vous en sortir en improvisant! Remplissez-les à quelques centimètres du bord avec le fumier composté et laissez-le reposer jusqu’à ce que sa température soit descendue à 21 degrés Celsius.
Achetez ou procurez-vous suffisamment de mycélium chez un marchand à proximité et demandez la date d’inoculation pour vous assurer qu’il n’a pas plus de deux mois. Selon le type de mycélium que vous utilisez, vous pouvez soit le mélanger dans les premiers centimètres de compost, soit le casser en morceaux de la taille d’une noix et les «planter» à distance régulière et à faible profondeur.
Gardez les plateaux dans une pièce sombre ou dans votre cave a environ 20 degrés pendant deux à trois semaines, en les vaporisant de temps en temps avec de l’eau pour les garder humides mais pas détrempés. Abaissez la température à 15 degrés une fois que le compost est recouvert de «toiles» blanches, et ajoutez 2 centimètres de terre de jardin tamisée et humide à sa surface. Recouvrez les plateaux de jute humide ou de journaux pendant dix jours.
Retirez la toile de jute ou les journaux après dix jours et recommencez à vaporiser le sol. Surveillez l’apparition de petits points blancs dans cinq à dix jours.
Commencez à cueillir les champignons environ dix jours après l’apparition des points, en les tordant ou en les coupant au niveau du sol. Continuez à cueillir les plus gros et ils devraient produire pendant plusieurs mois, vous voilà avec une véritable champignonnière chez vous! Gardez le sol humide, mais évitez de mettre de l’eau sur les champignons, car cela pourrait les faire brunir.
Je suppose que le compost frais est préférable parce que le chauffage le rend temporairement stérile. Vous pourriez donc probablement vous en sortir en stérilisant du fumier composté plus ancien. Gardez à l’esprit, cependant, que chauffer tout type de sol peut être une expérience nauséabonde!
Le fumier et les fientes de poules mélangés à de la paille fonctionnera également, bien que le fumier de cheval soit préféré. Un sous-sol ou une cave ne sont pas strictement nécessaires, mais vous avez besoin d’une pièce sombre, humide et pouvant être gardée au frais après la période chaude initiale. Je fais fonctionner un ventilateur de temps en temps pour éviter que l’humidité s’accumule, mais je ne permet jamais au sol de se dessécher complètement ou de se gorger d’eau. Une fois que les champignons ont cessé d’apparaître, vous pouvez utiliser le compost dans votre jardin au printemps.
Si quelqu’un a essayé, faites-moi savoir comment cela a fonctionné. Bien sûr, votre sous-sol est déjà rempli d’objets. Mais peut-être que vous pourriez essayer de glisser un plateau à champignons ou deux sous les tables. Les champignons fait à la maison sont meilleurs que ceux du commerce et vous pourrez régaler vos amis avec des délicieuses omelettes forestières.