Botswana

La cuisine locale du Botswana n’est peut-être pas la plus excitante d’Afrique, mais cela ne signifie pas que vous ne mangerez pas bien. De nombreux lodges du pays ont fait de la cuisine locale leur principal attrait et les grandes villes ont d’excellents restaurants parmi lesquels choisir.

Voici tout ce que vous devez savoir sur l’univers culinaire du Botswana.

Les plats locaux à ne pas rater au Botswana

Le Botswana abrite une grande variété de cuisines traditionnelles. Celles-ci varient en fonction de la géographie locale et du groupe ethnique.

Le bogobe est un plat populaire qui est généralement fabriqué à partir de sorgho, un type de grain local. Ce plat peut également être préparé à partir de maïs ou de millet. Il est principalement servi au petit-déjeuner et ressemble beaucoup à du porridge. Cependant, on peut également le servir à midi ou le soir, avec une texture qui n’est pas loin de la purée de pommes de terre. Une relish à base de viande ou de tomate accompagne généralement le bogobe. Les collations comprennent le dikuku, fabriqué à partir de pâte frite.

Le bœuf et la viande de chèvre figurent sur de nombreux menus traditionnels des restaurants africains locaux. D’autres spécialités du Botswana comprennent les haricots et tubercules morama, les truffes du Kalahari et le mopane, qui est composé de vers bouillis ou frits.

De nombreux plats sont composés de légumineuses, notamment le letlhodi et le ditloo. Les épinards sauvages, connus sous le nom de morogo, sont également servis traditionnellement.

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Où manger lors d’un séjour à Gaborone ?

Quand il s’agit de restaurants à Gaborone, la capitale du Botswana, les choix sont nombreux. À midi, vous pouvez choisir de partir pour un déjeuner paresseux dans l’un des restaurants de la ville. Alternativement, il existe de nombreuses occasions de prendre une collation, comme du poulet frit ou une pizza, dans un établissement de restauration rapide.

Le soir, Gaborone est un endroit animé, avec un grand nombre de restaurants proposant une cuisine cosmopolite et raffinée, comprenant des plats indiens et italiens. Plusieurs bars et pubs servent également des repas de style pub.

En dehors de Gaborone, la plupart des villes du Botswana peuvent se vanter d’une poignée de restaurants. Les repaires touristiques populaires, tels que Maun, offrent une sélection encore meilleure en termes de délices. Vous y trouverez du tout, allant du thé et des gâteaux aux repas de bar et à la nourriture de restaurant à la mode.

La cuisine du Kalahari

L’environnement plutôt complexe du Kalahari implique que les San ont un garde-manger extraordinaire. Celui-ci comprend des plantes du désert telles que le morama, qui produit des gousses de légumineuses contenant des haricots comestibles.

Il y a aussi un immense tubercule qui contient de grandes quantités d’eau. Les autres délices du désert sont les fruits de marula, les prunes sauvages, les baies, les melons tsama, les concombres sauvages et le miel.

Il existe également un type de champignon comestible (grewia flava) lié à la truffe européenne. Il est maintenant présenté par les spécialistes du marketing sous le nom de « truffe du Kalahari ».