Voulez-vous opter pour un plat végétarien ? Originaires de Bologne, les lasagnes aux épinards sont les plus idéales pour votre repas sans viande, mais délicieux. Fondant et gourmand, elles se cuisinent de préférence avec de la sauce béchamel.

Ingrédients

Béchamel

  • 30 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine blanche
  • 100 g de parmesan ou d’emmental râpé
  • Du sel
  • Un peu de poivre

Épinard et lasagne

  • 1 kg d’épinards frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • Une pincée de noix de muscade
  • 20 cl de crème fraiche
  • ½ boite de lasagnes
  • Un oignon
  • Du sel

Préparation

La préparation du lasagne epinard se subdivise en deux étapes.

Sauce béchamel

Pour commencer, faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et remuez avec une cuillère en bois pour qu’elle ne roussisse pas. Tout en continuant de remuer, versez-y progressivement le lait. Si nécessaire, augmentez peu à peu le feu sans cesser d’agiter et au premier bouillon, baissez le feu. Laissez de mijoter le mélange jusqu’à ce que la béchamel soit onctueuse. Entre temps, assaisonnez avec du sel, du poivre puis mélangez avec le parmesan. Retirez la sauce du feu et préservez.

Épinard à la crème

Faites revenir dans une poêle l’oignon émincé avec de l’huile. Ajoutez ensuite les épinards, le sel et la noix de muscade et laissez mijoter pendant environ 15 à 20 minutes. Versez-y la crème fraîche et poursuivez la cuisson durant 10 minutes.

Le temps de préchauffer votre four à 200°C, trempez les lasagnes dans une casserole avec 1l d’eau bouilli pendant 2 minutes, juste pour les assouplir. Ensuite, beurrez ou huilez un plat à gratin rectangulaire et tapissez-le d’une première couche de lasagnes. Versez dessus le tiers de la préparation d’épinards. Recouvrez ensuite avec une deuxième couche de lasagnes et étalez à nouveau un tiers d’épinards dessus. Répétez l’opération une dernière fois et terminez en recouvrant une quatrième couche de lasagnes en étalant dessus la sauce béchamel. Parsemez le dessus par des parmesans ou d’emmental râpé. Faites cuire la cuisson pendant environ 40 minutes.