La viande est l’une des principales sources de protéines. Elle a vraiment bon goût, peu importe comment elle est cuite. Cependant, toute cette qualité n’est pas disponible si de la mauvaise viande est consommée. Pour les personnes qui ont une certaine passion pour les recettes à base de viande, ce guide propose tous les critères nécessaires pour déterminer la qualité de la viande.

L’aspect d’une viande fraîche

Une viande de bonne qualité doit contenir un peu de graisse, sauf pour la viande de volaille. La graisse est la principale source de saveur dans la viande.

Le premier critère pour trouver une viande de qualité est sa couleur. Une viande de bonne qualité doit être brillante. Le contraire n’est pas le cas, c’est-à-dire qu’il a une couleur plus foncée. Ainsi, la viande de bœuf de bonne qualité doit également être rouge. Pourtant, les veaux ont la chair rose.

Les porcs, en revanche, ont d’un blanc gras éclatant et leur chair est rose foncé. La couenne fraîche doit être bien flexible. Pour les agneaux, cependant, leurs viandes doivent être légèrement rose foncé tout en étant encore fraîches. Pour les volailles, la couleur de leur viande fraîche doit être d’un blanc légèrement plus foncé. Leurs os ne doivent pas non plus être mous.

La viande de bonne qualité doit être molle lorsqu’elle est tranchée ou mastiquée. Cette texture de tendreté est la marque d’une viande fraîche et de grande qualité. Opter à un site de vente de viande en direct pour obtenir une viande de bonne qualité de tendreté.

Le label sur l’emballage

Sur le marché, on doit examiner de près les étiquettes de ces viandes. Le paquet de viande doit d’abord contenir une étiquette rouge. Mais il doit également inclure l’étiquette pour identifier la région d’origine de la viande. Lorsqu’ils sont présents, la qualité de la viande est garantie. Un bon marchand de viande sait respecter la biodiversité animale et végétale.

Toutes les viandes n’ont pas la même qualité et la même saveur, mais selon leur origine. L’achat de viande circuit court assure l’originalité de la viande. Sur l’emballage, une étiquette doit indiquer l’origine de la viande.

Les principaux critères de goût de viandes de qualité

On doit connaître la jutosité de la viande pendant sa préparation. Ce critère est un moyen de déterminer la nature de la viande lorsqu’elle est goutée. Lors de la première mastication de la viande, tous les jus qui contiennent de la saveur doivent être immédiatement ressentis. Si la viande est un peu sèche dans la bouche, elle est de mauvaise qualité. On peut trouver des viandes bien juteuses chez un boucher de produits bio.

Lors de la dégustation de la viande, sa qualité doit être immédiatement connue par son odeur et son goût. Cette condition est appelée flaveur. L’odorat doit immédiatement reconnaître le type de viande même s’il est encore loin. Les viandes qui dégagent une odeur étrange ou aigre sont de mauvaise qualité. À la première dégustation, la langue doit apercevoir le gout typique d’une viande fraiche.