vin-blanc-sec

C’est un vin qui, comme nous allons le voir maintenant, a pour principale caractéristique la non présence ou quasi-nulle de sucre.
C’est pourquoi le vin sec, au contact du palais du dégustateur ou de l’amateur de vin, a pour seul outil sa saveur, qui peut être nuancée par l’alcool ou l’acidité de celui-ci.
Dans cet article, nous allons vous expliquer la différence qu’il y a entre ce type de vin et un vin doux.

Différences entre le vin sec et le vin doux

Le vin sec désigne fondamentalement le vin qui contient moins d’un pour cent de sucre résiduel.
Le vin doux, par contre, est un vin qui a des niveaux de sucre résiduel relativement plus élevés, généralement 20% ou plus.

La différence réside donc dans le pourcentage de sucre que le vin a laissé dans son processus de fermentation.

Un vin est fait en récoltant des raisins qui sont ensuite pressés pour produire un jus qui est fermenté. Pendant la fermentation, les sucres des fruits transforment le jus en vin. Le type de raisin utilisé ou le niveau de fermentation atteint détermine si le vin est doux ou sec en influençant le niveau de sucre restant.

Au moment de la récolte

Les raisins mûrs produisent des vins doux. Par conséquent, les raisins cultivés dans les régions chaudes produisent des vins relativement plus doux, tandis que les raisins cultivés dans les régions plus fraîches produisent des vins secs.

Après la récolte, les raisins sont séchés au soleil pour concentrer les sucres. Il produit du vin doux https://www.1envie1vin.com/222-vin-blanc-moelleux-sucre, et est couramment utilisé pour produire des vins de dessert.

En attendant, parler d’un vin considéré comme doux, c’est parler d’un vin qui a été renforcé de telle sorte que le sucre n’a pas pu être complètement transformé en alcool. C’est pourquoi les vins secs ont moins de nuances confites.

Les arômes sont une autre des différences entre les vins secs et les vins doux.

Et, si l’on trouve quelques notes herbacées, on peut dire presque certainement, au contraire, que les nuances de fruits et d’arômes frais et mielleux, correspondraient à un bon vin sec.

Et si votre palais faisait lui-même différence ?

Pour terminer cet ensemble de différences, nous vous recommandons de faire confiance à votre palais.

En fait, si vous laissez reposer une gorgée de vin blanc sec, vous remarquerez à quel point le goût est plus prononcé, pour finir par une boisson complètement propre.

Faites l’essai, fermez les yeux et percevez les goûts et aromes de votre vin.

Cependant, la gorgée de vin doux de bonne qualité, non seulement est plus voluptueuse, mais lorsque vous l’avalez complètement, elle laisse un goût dans la bouche.

En conclusion, Un vin est considéré comme « sec » lorsque tout le sucre du raisin est converti en alcool pendant la fermentation, tandis qu’un vin doux a encore du sucre résiduel. Vous êtes maintenant avertis. Et vous quelles sont vos préférences ? Etes-vous plus vin sec, demi-sec, vin doux ou liquoreux ?

Publié dans : Vins