Utilisé surtout par des professionnels en restaurant, le fumoir se présente comme un équipement très indispensable en cuisine. Quelle est son utilité ? Quels en sont les différents modèles et que faut-il prendre en considération pour bien le choisir ?

 

Fumoir professionnel, qu’est-ce que c’est ?

Le fumoir sert principalement à fumer différents types d’aliments tels que les poissons. Actuellement très en vogue, son utilité en cuisine est tout simplement importante. Grâce à un thermomètre qui est déjà intégré dans l’appareil, plus précisément au niveau de son couvercle, la température à l’intérieure est parfaitement surveillée afin d’assurer le fumage des aliments. Il permet également de parfaire la cuisson de tous les mets que vous souhaitez fumer. Actuellement, cet équipement se présente sous de nombreux modèles. Pour fumer, par exemple, un filet de saumon ou un poisson de grande taille, un fumoir suspendu convient parfaitement. Un fumoir professionnel plat quant à lui est mieux adapté pour tout type d’aliments.

 

Quels sont les types de fumoir professionnel ?

 

Il importe avant tout de préciser que le type de fumoir utilisé n’influe en aucun cas la qualité de fumage d’un aliment. Il faut cependant savoir faire le bon choix sur le bon fumoir qui s’adapte au mieux au type de fumage que chacun souhaite réaliser. Il est également nécessaire de prendre en compte la taille du fumoir (petite taille pour un transport facile et de grande taille pour les viandes assez grosses) ainsi que la matière de fabrication. Un fumoir en acier inoxydable s’avère être le meilleur choix pour un fumoir.

 

Fumoir à braises

 

Ce modèle possède en fait le même fonctionnement que celui d’un barbecue. Les viandes sont cuites à basse température avec un fumoir à braises qui est très pratique en utilisation. Son principal avantage est de fournir aux aliments comme les poissons et les viandes un goût unique. L’appareil est principalement équipé de grilles et d’un couvercle. La fumée dégagée par les copeaux de bois donne alors un goût savoureux.

 

Fumoir électrique

 

Le fumoir électrique ressemble de près à un petit four qui produit de la fumée pendant huit heures et de façon régulière. Il s’agit d’un matériel professionnel que vous pouvez trouver chez Matériel CHR Pro permettant de garder la température stable pendant le fumage. Cette température peut d’ailleurs être réglée en fonction des besoins en cuisson de chaque nourriture. Ce modèle fonctionne avec de la sciure de bois et très idéal pour la conservation ou la cuisson des aliments.