C’est délicieux, c’est pétillant, ça donne de l’ambiance, le champagne vous donne rendez-vous avec ces qualités encore plus étonnantes. De par sa réputation mondiale, il est la boisson idéale pour célébrer nos plus beaux événements. Du baptême au mariage, toutes les occasions sont bonnes pour déboucher une bouteille de champagne. Voyons davantage toutes les bonnes raisons de se délecter du prestigieux champagne en quelques lignes.
Le champagne est bon pour la santé
Savoureux, le champagne est une boisson alcoolisée. Et l’abus de l’alcool est néfaste à la santé. Cependant, d’après plusieurs études, le champagne offre de nombreux avantages sur notre corps à condition d’en boire avec modération bien sûr.
-
Pour le cœur
D’après des études effectuées en 2013 au Royaume-Uni par l’Université de Reading, le champagne réduit les risques de maladies cardiovasculaires. Ils ont ainsi conclu que boire deux coupes de champagne par jour est bon pour le cœur et la circulation sanguine.
-
Pour la mémoire
La même université anglo-saxonne a découvert le bienfait du champagne sur le cerveau humain. L’étude a confirmé que le champagne améliore la santé mentale surtout les capacités cognitives et la mémoire spatiale. De plus, boire trois fois par semaine du champagne aide à réduire les risques d’apparition de troubles cérébraux tels que la démence.
-
Pour la peau
En plus, boire du champagne, vous aiderez à avoir une belle peau. En effet, cette boisson a des vertus dermatologiques parmi ses compositions qu’il permet d’avoir un teint éclatant et unifié. Aussi bien qu’au XIXème siècle, les femmes nobles prenaient des bains au champagne. Suivie par des nombreuses actrices comme Marilyn Monroe.
-
Moins de calorie
Enfin, elle a l’avantage d’être moins calorique que le vin et les autres alcools. Le champagne peut être donc votre meilleur ami pendant vos régimes. Un verre de champagne indique environ moins de 80 à 100 kilocalories qu’un verre de vin de 90 ml. Ainsi, le champagne est plus sain que la bière.
Les différents types de champagnes
Aussi, voici un bref résumé des types de champagnes pour mieux choisir ce qu’il vous faut.
-
Le champagne bio
Le champagne bio est dit bio quand tous les intrants dans sa fabrication sont certifiés bio comme la vigne, le sucre, … Il y a plusieurs noms incontournables de ce type de champagne tels que les champagnes David Léclapart, les champagnes de Sousa à Avize, …
-
Le champagne millésime
Uniquement composé de vins de la même récolte, il doit être conservé en minimum 5 ans dans une cave avant d’être commercialisé.
-
Le champagne blanc de blancs
Le champagne blanc de blancs est frais et délicat constitué uniquement de cépage Chardonnay. Il se boit frais mais pas glacé. Il se marie très bien avec les produits de la mer et la viande blanche.
-
Le champagne rosé
L’assemblage de champagne et de vin rouge donne ce type de champagne. Son goût varie du plus intense au plus doux. Il est meilleur quand il est accompagné avec de l’agneau ou de la viande blanche.
Maintenant, on a les belles excuses pour boire du champagne. A votre santé !