cave à bière lyon

Fabriquée depuis la nuit des temps, la bière raconte l’histoire de son pays d’origine à travers ses différentes saveurs et arômes. La fabrication de la bière a connu un véritable boom ces dernières années. De nombreuses brasseries fusent de partout, allant de la micro-brasserie artisanale aux brasseries très haut-de gammes.

Comment obtient-on une bière ?

La bière est une boisson alcoolisée obtenue essentiellement à partir de 4 ingrédients de base : le malt d’orge, l’eau, le houblon et la levure. L’étape la plus importante dans la fabrication de la bière est le brassage. Ce processus consiste à tremper les céréales dans de l’eau chaude et en extraire le moût. C’est là que commence alors la magie de la fermentation pour produire ensuite de la bonne bière. Mais à ce stade, c’est encore de la bière « plate ». Les bulles sont créées par gazéification (naturelle ou par ajout de CO2) lors de la mise en bouteille ou en canette. La note amère, plus ou moins prononcée qu’on retrouve dans toutes les bières,  provient du houblon.

Il en résulte différents types de bières. Les saveurs peuvent différencier en fonction du taux de houblon et du temps de fermentation.

Pour obtenir une bière pression, on utilise une tireuse à bière. Depuis le fût, la bière va aller directement dans les chopes, des gobelets ou des verres à bière. Une cave à bières peut en disposer.

Les différentes bières qu’on peut retrouver dans une cave à bière Lyon

Votre caviste vous propose un large choix de bières. Dans une cave à bière Lyon, vous  trouverez toutes les bières du monde, avec des degrés d’alcool différents. Vous découvrirez même des bières sans alcool. Et expérimenterez des saveurs venues d’ailleurs. Vous pouvez y déguster les meilleures bières allemandes, des bières belges. Ou encore des bières tchèques. Vous pourrez aussi y apprécier bien sûr les meilleures bières françaises.

Récemment, le monde de la bière a accueilli la bière bio, bière sans gluten. Celle qui fut sacrée meilleure bière du monde est une bière bretonne fabriquée à base de blé noir.

Vous trouverez également dans un espace dégustation, comme celle de La petite cave à bière d’Oullins, une cave à bière Lyon, des bières locales de fabrication artisanale.

La couleur de la bière provient de la torréfaction du malt. Vous trouverez une :

  • Bière noire
  • Bière brune
  • Bière rousse
  • Bière ambrée
  • Bière blonde
  • Bière blanche.

Faites attention aux fausses idées qui font croire que la couleur de la bière détermine son taux d’alcool. Et que plus elle est foncée, plus la bière est alcoolisée. C’est faux.

Une bière peut avoir une saveur fruitée, aromatisée caramel ou aux agrumes.

Comment déguster et apprécier les bonnes bières ?

Comme la dégustation du vin, celle de la bière répond également à quelques règles que tous les amateurs de bière doivent respecter.

Tout d’abord, la bière doit être servie dans un verre (chope ou grand verre à pied) pour pouvoir apprécier sa belle couleur et sa teneur en bulles. Le verre doit être préalablement rincé, sans être essuyé, afin que le breuvage puisse dégager tous ses arômes au contact de ce milieu humidifié.

Faites appel à tous vos sens pour apprécier une bière. Appréciez la couleur de la bière, mais aussi celle de la mousse : ivoire ou blanche écarlate.

Enfin, la bière doit être stockée ou rangée verticalement sur des étagères dans un endroit frais.

 

Pour passer des moments agréables entre amis, rien ne vaut une bonne bière. Participez à des soirées de dégustation auprès de votre cave à bière Lyon pour une expérience inoubliable. Le caviste vous proposera un grand choix de bières savamment sélectionnées, à déguster avec des fromages, de la charcuterie, et du saucisson surtout. Le tout à consommer avec modération, bien sûr.