
Un bon cornet de frites est sans aucun doute le meilleur accompagnement pour votre hamburger. Même dans le cadre d’un repas convivial, c’est la petite touche de bonheur, qui ravira les papilles des petits et des grands. On mange ses chips nature, ou avec de la sauce barbecue, du ketchup ou de la mayonnaise. Très appréciées avec les moules, impossible de se passer de portions de frites ! Mais encore faut-il que les préparations soient réussies !
Les diverses astuces pour réussir la cuisson de ses frites
Le choix d’une bonne pomme de terre
Des frites délicieuses et bien chaudes, passent par le choix d’une pomme de terre. Le type qui est le plus adapté, est bien évidemment la pomme de terre farineuse et non ferme. Pourquoi ? Car elle dispose d’un taux élevé en amidon, ce qui la rend plus légère et croustillante une fois sortie de la friteuse. La variété la plus appréciée dans une friterie, est la bintje. D’ailleurs, c’est celle qui est la plus cultivée en Europe.
Toutefois nombreux sont les fast-food et les autres professionnels de la restauration rapide, appréciant les autres variétés comme la Caesar, la Manon, l’Agria. Elles peuvent donner de bonnes frites. La charlotte elle, est une pomme de terre à chair ferme, qui permet d’avoir des frites fondantes et très douces en bouche.
Dans tous les cas, l’idéal est de choisir une pomme de terre dont le taux de matière sèche est particulièrement élevé. Une fois sautées, les frites ne vont pas se gorger d’huile.
La préparation de la pomme de terre
Une fois l’étape du pelage réussi, une chose trotte dans la tête de tous les restaurateurs et des professionnels de la vente à emporter : faut-il laver ou non ses frites ? Oui, si vous voulez vous débarrasser au maximum de l’amidon ; et non, si vous pensez qu’il peut rendre vos frites beaucoup plus croquantes.
Le mieux est de toujours passer les pommes de terre épluchées sous l’eau et de bien les essuyer, puis de les couper en bâtonnets. Enfin, n’oubliez pas de les éponger à l’aide d’un torchon !
On retrouve plusieurs tailles de bâtonnets pour les frites : 2 cm de côté pour les bûches ; 1 cm de côté pour les frites à la Belge et enfin 0.5 cm de côté pour les pommes frites allumettes.
Une excellente friture
Pour frire les pommes de terre, il faut une huile spécialement conçue pour la friture. On favorisera l’huile d’arachide, l’huile de tournesol ou l’huile de colza. L’huile d’olive n’est pas recommandée car elle va changer la saveur des frites.
Pour mieux ajuster la température de cuisson, il faut se servir d’une friteuse. La température parfaite se situe entre 160 et 180 °C. Dans l’idéal, il faut faire cuire en petites quantités afin d’empêcher que la température ne chute.
Une fois que les frites sortent de l’huile, les mettre sur du papier absorbant et les éponger avant qu’elles ne deviennent froides. C’est une étape indispensable pour débarrasser les frites du maximum de gras.
Mais l’un des secrets pour des frites savoureuses et croquantes, c’est de les laisser refroidir au moins 15 minutes avant de les plonger dans l’huile une seconde fois !
Quel emballage pour le conditionnement de ses frites ?
Le packaging est indispensable pour proposer des frites. Son choix doit être fait avec tact et minutie, car il est le garant d’une dégustation savoureuse. Si vous choisissez les mauvais emballages pour vos frites à emporter, vous vous retrouverez avec des frites molles et sans saveur une fois chez vous.
Il existe de multiples façons d’emballer ses frites : le sachet à usage unique, le cornet en papier kraft et ingraissable, la boîte alimentaire en carton kraft ou encore les barquettes de frites. Les emballages alimentaires pour les frites sauront vous séduire par leur robustesse, leur simplicité de manipulation et leur côté biodégradable.
Le cornet à frites est un classique, en cône en papier blanc ou papier journal. Dans la majorité des cas, il est ingraissable. Les barquettes en carton, disponibles en plusieurs formats, simplifient la manipulation dans la restauration rapide ainsi que le transport des frites jusqu’au domicile du client. En plus, elles ne glissent pas entre les mains et sont écologiques. Il sera même possible de choisir des emballages en papier kraft, plus écologiques et compostables.
Choisir le meilleur modèle d’emballage pour garder ses plats chauds
Nous avons choisi pour vous les meilleurs emballages pour frites sur le marché. Leur plus grand atout en commun est d’être biodégradables et recyclables étant donné que le carton est le matériau de base de leur conception !
- Le cornet de frites
Le cornet de frites est sans aucun doute l’emballage le plus populaire auprès des restaurateurs. On l’apprécie pour sa prise en main relativement simple. Surtout, les frites restent bien en place durant leur acheminement. Il en existe de toutes les tailles chez un grossiste en emballage alimentaire pour répondre à vos besoins ainsi que pour les petites et les grandes faims.
- Les barquettes de frites
Très appréciées dans les baraques à frite en France, en Belgique et ailleurs dans le monde, la barquette déclinée en carton a de multiples atouts : son format pratique, sa grande ouverture et son modèle ingraissable.
- Les pots à frite
Il s’agit d’un emballage original, qui a pour fonction première de contenir un wrap ou encore une galette. Il a le même principe que le cornet mais a la spécificité d’avoir une ouverture plus large.
Il faut savoir que l’emballage recyclable et biodégradable pour les frites pourra contenir de nombreux autres aliments comme les potatoes, les nuggets, les onions rings, les samosas ou encore les churros.
Et bien évidemment, afin de permettre aux clients et aux invités de savourer leurs frites, on n’oubliera pas les serviettes et les sacs cabas personnalisés.