Quand on évoque l’Indonésie, les jungles, les dragons de Komodo, les plages et les volcans viennent souvent en tête. Pourtant ce pays de l’Asie du Sud-Est dispose d’autres identités, dont sa gastronomie. L’archipel propose une cuisine particulièrement riche et diversifiée. À l’occasion de votre séjour en Indonésie, vous y découvrirez différentes spécialités. En voici 4 que vous devez absolument goûter.

Le Nasi Campur

Comment passer à côté de ce mets indonésien si populaire lors de votre circuit culinaire en Indonésie. Connu également sous le nom de « nasi rames », le nasi campur est en effet servi partout dans le pays, que ce soit dans un restaurant haut de gamme ou dans la rue.

À la base, il s’agit d’une assiette de nasi putih (riz blanc) accompagné d’autres mets en petites quantités. Tels que des œufs frits, des tofus, des arachides caramélisées, des légumes, de la viande, du poisson, etc. Mais chaque région a sa propre façon de préparer et présenter le plat. Le nasi campur peut ainsi varier d’un endroit à l’autre et d’un vendeur à l’autre.

Le Soto Ayam

Lors de votre escapade gastronomique en Indonésie, n’omettez pas de savourer le Soto Ayam. Il s’agit d’une soupe à base de poulet, de vermicelles, d’échalotes, de feuilles de céleri, d’œufs durs, etc., facilement reconnaissable par sa couleur jaune. Cette coloration est due aux épices, notamment le curcuma.

Peu importe où vous vous trouverez en Indonésie, que ce soit dans une zone urbaine ou dans un endroit hors sentier battu, vous pourrez trouver facilement le Soto Ayam. Souvent consommé au petit déjeuner par les locaux, il se mange seul. Cependant, il est aussi possible de l’accompagner avec des chips de pommes de terre, parfois avec du riz blanc.

Le Gado-gado

Si vous êtes passionné de salade de légumes, alors le gado-gado est tout simplement incontournable. Cette spécialité indonésienne met en avant tout un assortiment de légumes. Les principaux sont notamment la laitue, le concombre, les pousses de soja, le kang-kung et le chou. Parfois, on retrouve d’autres ingrédients comme du tofu, des œufs durs, des chips de crevettes et des chips de pommes de terre.

La préparation est simple. Il suffit d’émincer finement les légumes (crus ou blanchis) pour ensuite les mélanger avec une sauce spéciale. Très onctueuse, cette sauce est à base d’arachides et de pâte de crevettes. On y ajoute du jus de citron vert, du sucre et un peu d’eau.

Le Nasi Goreng

Si vous n’avez l’occasion de goûter qu’à un seul plat lors de votre périple culinaire en Indonésie, alors ce serait sans doute le Nasi Goreng. Pourquoi ? Parce que c’est le plat national indonésien, dont le nom signifie littéralement « riz frit ».

Il s’agit donc d’une assiette de riz frit dans de l’huile relevé avec de l’ail bien écrasé, des oignons coupés en lamelle et de la sauce soja sucrée. Le tout est mélangé avec des légumes émincés et une omelette coupée en petits morceaux. Il est possible de rajouter en supplément d’autres ingrédients tels que des crevettes, du poulet coupé en morceaux et un œuf sur le plat.