La richesse du patrimoine culturel cubain est indéniablement l’une de ses principales attractions touristiques. D’ailleurs, vous aurez l’occasion de le découvrir sous différentes façons lors d’un séjour à Cuba. C’est justement le cas de son patrimoine gastronomique qui se présente à travers plusieurs spécialités culinaires. Ainsi, durant votre passage sur le territoire cubain, n’oubliez surtout pas de goûter autant que possible les différents plats typiques de ce pays. En voici notamment quelques-uns à ne pas manquer de savourer dans cette île des Caraïbes.

Déguster le congrí, le plat le plus populaire de Cuba pendant votre voyage

Il serait vraiment dommage de ne pas goûter au moins une fois lors de votre séjour à Cuba à l’un de ses plats les plus célèbres. Il s’agit entre autres du congrí que vous pourriez d’ailleurs retrouver dans pratiquement n’importe lequel des restaurants cubains. Une raison de plus de ne pas passer à côté de ce plat typique que vous passiez par La Havane ou en visitant d’autres villes de Cuba.

Comme il s’agit d’un plat populaire, il se peut que vous rencontriez deux principales variantes selon les régions que vous visiteriez. Mais dans le fond, ses ingrédients principaux sont le haricot et le riz blanc. Justement, c’est le haricot utilisé qui fait la différence entre les variantes du congrí. À l’est du territoire cubain, on utilise plutôt le haricot rouge, tandis qu’à l’ouest le haricot noir est le plus usité. D’ailleurs, ce plat porte une autre appellation, le « Moros y Cristianos », lorsqu’il est préparé avec du haricot noir.

Savourer un plat d’ajiaco lors de votre séjour

Tout comme le congrí, l’ajiaco est l’une des spécialités culinaires cubaines qu’il faut goûter impérativement durant votre voyage à Cuba. D’autant plus que ce plat peut également être retrouvé au menu de la grande majorité des restaurants cubains à l’instar du congrí. Ainsi, vous n’aurez pas vraiment d’excuses à fournir pour ne pas savourer un plat d’ajiaco, peu importe les destinations de votre choix sur le territoire cubain.

À moins que vous soyez végétarien parce qu’il y a de la viande, voire plusieurs (bœuf, poulet, porc) parmi les nombreux ingrédients qui servent à la préparation de ce plat typique de Cuba. D’ailleurs, il faut savoir que l’ajiaco est un mets très complet puisqu’il s’agit d’une sorte de ragout où plusieurs ingrédients sont mélangés (viandes, pomme de terre, patate douce, maïs, manioc, banane plantain, etc.).

Essayer la viande de crocodile dans certaines régions de Cuba

Cuba n’est pas surnommée l’île crocodile à cause de l’espèce de crocodile endémique qui s’y trouve (crocodylus rhombifer ou Crocodile de Cuba), mais parce que la forme de l’île principale de l’archipel cubain ressemble à ce type de saurien. D’ailleurs, lors de votre séjour à Cuba, il vous est aussi possible de goûter à de la viande de crocodile qui est une spécialité culinaire de certaines régions cubaines.

En effet, si vous passez par la province de Santiago de Cuba pour découvrir ses sites d’intérêts touristiques, profitez alors de cette occasion pour faire un petit détour dans la municipalité de Guamá. Vous aurez ainsi l’opportunité d’essayer la viande de crocodile cuisinée en une sorte de ragoût si vous le souhaitez. Il est à noter que le goût de cette viande est assez similaire à du veau, mais il s’avère qu’elle est relativement moins facile à digérer.