La crêpe est un mets universel qui permet sans aucun doute des milliers de déclinaisons possibles aussi bien sucrées que salées, chaudes ou froides. Sa recette est presque inratable tant elle est facile à préparer. Il faut juste faire attention à ce que sa pâte ne soit pas trop dure, car plus elle sera légère et moelleuse, plus cela sera un régal en bouche. Pour faire vivre à vos papilles une aventure culinaire inoubliable, recevez nos meilleurs conseils pour rendre vos crêpes moelleuses. En cuisine !

 

À quel moment manger la crêpe ?

La crêpe, cette pâte très fine préparée à base de farine, d’œuf et de lait, était à l’origine un mets qui se dégustait généralement durant la Chandeleur. Il s’agit d’une fête religieuse commémorant la présentation de l’enfant Jésus au Temple. Elle se célèbre 40 jours après Noël. Durant l’événement, il est coutume de tenir une pièce d’or dans la main gauche et de faire sauter des crêpes dans la main droite. Selon les croyances de l’époque, si la crêpe retombe correctement dans la poêle, l’année promet prospérité et richesse à celui qui la prépare.

 

Aujourd’hui, la crêpe est servie à n’importe quel moment de la journée. En effet, elle se mange aussi bien au déjeuner qu’au dîner en tant que plat principal avec toute sorte de garniture. Elle se déguste aussi comme dessert et peut constituer un quatre-heures. Vous trouverez des recettes aussi variées qu’originales comme la recette de la pâte à crêpes aux fraises, par exemple.

Comment manger la crêpe ?

La crêpe peut se manger seule, c’est-à-dire nature. Cela dit, elle se savoure encore mieux lorsqu’elle est nappée de garnitures, que ce soit sucrées ou salées. Effectivement, la crêpe est généralement sucrée, mais elle peut aussi se manger salée, et pour cela la galette de sarrasin est parfaite. Pour les amateurs de gourmandises sucrées, elle peut, par exemple, être accompagnée de chocolat à tartiner, de confiture de lait, de sirop d’érable, de fruits ou de la crème chantilly. Les recettes peuvent varier à l’infini. Pour ceux qui préfèrent le salé au sucré, la crêpe peut être accompagnée de fromage, de jambon, de poulet, de saumon, de légumes cuits bien assaisonnés et plus encore. À vous d’adapter la recette selon vos envies !

La recette pour une crêpe moelleuse :

Les ingrédients :

Pour préparer une pâte à crêpes moelleuse pour 6 personnes environ, il vous faut :

 

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Elle est très facile à réaliser et le temps de préparation ne prend en général que 20 à 25 minutes. Pour commencer, prenez un saladier et versez-y toute la farine ainsi que le sucre en poudre. Avec vos mains, créez une sorte de puit au milieu du mélange afin d’y mettre les 4 œufs. Chose faite, ajoutez ensuite progressivement le lait en prenant soin de battre le tout avec un fouet afin d’éviter la formation des grumeaux. Une fois que les ingrédients sont bien mélangés, versez-y le sucre vanillé et la pincée de sel. Mettez la pâte de côté et profitez-en pour faire fondre le beurre. Une fois qu’il est bien fondu et qu’il a pris une couleur noisette, laissez-le refroidir. Puis, incorporez-le à la pâte à crêpes en mélangeant bien le tout.

 

Cuisson :

Passez à la cuisson ! Ici, l’idée est de faire cuire les crêpes sans forcément utiliser trop de matières grasses comme l’huile ou le beurre. Chauffez simplement la poêle puis versez-y une louche de pâte. Laissez-la cuire pendant 5 minutes environ en prenant soin de bien dorer les deux côtés de la crêpe. Suivez la même méthode pour les autres crêpes. Bon appétit !