Un voyage en Polynésie française ne se résume pas uniquement à profiter des plages paradisiaques. Cette expérience vous permet également de découvrir des saveurs nouvelles qui représentent la diversité incroyable du territoire. Parmi les spécialités culinaires locales, le poisson cru à la tahitienne est sans conteste l’un des plus connus. Mais au-delà de ce mets, bien d’autres vous attendent. Découvrez ici un petit recueil de plats que vous devriez déguster à l’occasion d’une escapade gastronomique en Polynésie française.

Le poisson cru à la tahitienne

Lors de votre séjour culinaire en Polynésie française que vous pouvez organiser ici, n’oubliez pas d’essayer le poisson cru. Il s’agit d’un plat national tahitien, localement appelé « e’ia ota » ou « ia ota ». La recette est simple. Les ingrédients sont composés de thon, d’une variété de légumes et de jus de citron.

La préparation ne prend pas du temps. Il suffit de mariner brièvement le thon préalablement coupé en petit morceau dans du jus de citron. Ensuite, on ajoute les légumes finement coupés. Et le plat est prêt à être dégusté. Si celui-ci vous semble trop acide, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait de coco, souvent servi avec le plat. Cet ingrédient permet d’adoucir l’acidité.

Le Ma’a Tahiti

Également une spécialité tahitienne, le Ma’a Tahiti est en fait une grande variété de plats traditionnels. Souvent préparé à l’occasion d’une fête ou d’une réunion de famille, il est composé d’aliments crus et cuits. Vous y trouverez entre autres de la viande, des fruits de mer, du poisson, et des féculents comme des patates douces. À cela s’ajoutent une diversité de fruits exotiques et des desserts.

En ce qui concerne les aliments cuits, la cuisson se fait généralement dans un four souterrain connu sous le nom de ahima’a. Cet outil qui utilise des pierres volcaniques chauffées permet de cuire les aliments à la perfection. Une fois cuits, les plats sont servis dans des récipients en bois ou des feuilles tressées et sont destinés à être mangés avec les mains. Ils sont accompagnés de boissons, dont de l’eau de coco, du vin et de la bière.

Le Fafaru

Le fafaru est un véritable « must try » en Polynésie française. Il s’agit d’un plat traditionnel vraiment étonnant. Sa particularité réside dans son arôme intense de poisson pourri. Pour obtenir cette odeur, il faut d’abord faire mariner des crevettes concassées dans un bocal en verre rempli d’eau de mer, pour ensuite laisser mariner pendant 48 à 72 heures au soleil.

La préparation sera ensuite filtrée pour obtenir du liquide aromatique dans lequel on laisse macérer des filets de poisson jusqu’à la fermentation. Généralement, les Franco-polynésiens utilisent les tranches de thon pour préparer le fafaru. La macération dure au minimum trois heures. Mais selon l’arôme souhaité, il est possible de les laisser pendant plus longtemps (jusqu’à dix heures).

La préparation obtenue est ce que les Franco-polynésiens appellent « fafaru ». Contrairement à son odeur intense de pourriture, il a un goût doux et légèrement sucré. Les locaux le savourent souvent avec du « miti hue ». Il s’agit d’un condiment typique à base de lait de coco fermenté.