Biscuits au chocolat légers sans beurre ni œufs

L'heure du goûter est un moment très attendu par les petits, où ils peuvent savourer ou croquer quelques douceurs délicieuses. Voici comment rendre ce moment gourmand et léger.
Biscotti chocolat sans beurre ni œufs : gourmandise légère à découvrir

Pour les enfants, il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée, mais comme pour tout âge, il ne faut pas abuser des sucres ni des graisses. Avec ces biscuits au chocolat, sans beurre ni œufs, nous répondons aux besoins de toute la famille. Si les parents sont au régime et que les enfants ne peuvent résister à la tentation des sucreries, cette recette est le compromis idéal.

Étant assez légers et faibles en matières grasses, ils peuvent être dégustés en toute tranquillité, et les enfants peuvent en profiter un peu plus. Parfaits aussi pour le petit-déjeuner, ils ressemblent beaucoup aux cookies classiques, et les pépites de chocolat ajoutent une touche irrésistible.

Des variantes un peu plus caloriques, mais tout aussi gourmandes, incluent les cookies au cœur fondant qui séduisent à tout âge, et particulièrement les enfants.

biscuits au chocolat sans beurre ni œufs

Une autre recette très savoureuse est celle des cookies au chocolat avec du gingembre confit, apportant une touche aromatique délicieuse. Découvrons les quelques étapes nécessaires pour réaliser ces biscuits rapides et assez économiques, qui regorgent de l’arôme du cacao, sont agrémentés de pépites de chocolat et contiennent des éclats de noisettes, les rendant encore plus appétissants.

Préparation : environ 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Portions : 20 pièces

Ingrédients

– 350 g de farine 00
– 120 g de sucre en poudre
– 50 g de cacao amer en poudre
– 200 ml de lait
– 50 g d’éclats de noisettes
– 125 g de pépites de chocolat
– 80 ml d’huile de graines
– 8 g de levure chimique

Procédure

Pour commencer, dans un bol, mélangez d’abord les ingrédients secs, à savoir la farine tamisée avec la levure.

Ajoutez le sucre et le cacao.

Incorporez également les éclats de noisettes et les pépites de chocolat.

Mélangez, puis ajoutez les ingrédients liquides, à savoir le lait et l’huile de graines.

Mélangez bien le tout avec une cuillère pour obtenir une pâte qui doit être compacte.

Ensuite, transférez-la sur un plan de travail et continuez à pétrir avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et lisse.

Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez-la à une épaisseur plutôt fine.

Utilisez un emporte-pièce rond d’environ 7 cm de diamètre pour découper les biscuits et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.

Il ne reste plus qu’à les cuire au four statique à 180° pendant environ 20 minutes ou en mode ventilé à 170° pour le même temps.

biscuits au chocolat sans beurre ni œufs

Conseils

Ils peuvent être conservés dans une boîte en métal ou un bocal en verre hermétiquement fermé et gardent bien leur texture croquante pendant une semaine ou plus.

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Je m’appelle Marc, et pour moi, la cuisine, c’est bien plus qu’une passion : c’est un véritable art de vivre. Amateur de plats généreux et conviviaux, je suis convaincu qu’un bon repas est le meilleur moyen de rassembler les gens. Inspiré par les cuisines du terroir et les saveurs d’ailleurs, j’aime créer des recettes simples mais originales, qui parlent autant au cœur qu’au palais. Je ne suis pas un chef, juste un curieux qui adore expérimenter et partager ses trouvailles. Quand je ne suis pas en train de cuisiner, je passe mon temps à explorer les épiceries fines, à tester des gadgets de cuisine ou à organiser des dîners entre amis.