La basse côte de bœuf a une très bonne saveur, mais elle peut être dure et difficile à mâcher si elle n’est pas cuite correctement. C’est l’une des coupes de bœuf les plus économiques. Beaucoup de gens éviteront de l’acheter à cause de la quantité de graisse et de cartilage qu’elle contient. C’est pourtant ce qui rend ce morceau de bœuf si savoureux.

La coupe de la basse côte de bœuf provient de l’épaule et du cou du bœuf. Le meilleur moyen de rendre la basse côte si tendre et savoureuse est de la faire cuire au four et à la vapeur. Cela semble être la meilleure astuce pour bien cuisiner cette partie du bœuf.

Les basses côtes de bœuf peuvent être cuites au gril, au rôtissage, à la poêle ou à la casserole en braisage. La basse côte prend plus de temps à cuire que les filets et les steaks et est consommée comme plat principal. Elle peut être consommée avec du riz, des nouilles, du pain ou des pâtes, généralement avec un accompagnement de légumes ou de champignons.

La manière de couper la basse côte de bœuf de la chair de l’animal est très importante. Habituellement, la basse côte est coupée perpendiculairement aux stries du muscle de l’animal. Cela rend la basse côte plus tendre et plus facile à mâcher. La tendreté de la viande bœuf dépend également de la partie de bœuf dans laquelle la tranche a été coupée. La surlonge, ou la portion de bœuf située dans la partie médiane de l’arrière-train, et le filet mignon du petit bout du filet sont censés être les plus tendres. Le filet mignon est la coupe de bœuf la plus chère. La basse côte est moins tendre et nécessite plus de mâche.

Mais la tendance observée est que lorsque la tendreté augmente, la saveur diminue. Le filet mignon est le steak le plus tendre du bœuf, mais il sa saveur est la plus douce. Les biftecks ​​de palet, les flancs, les entrecôtes et la basse côte sont plus difficiles à mâcher, mais ils ont des saveurs plus fortes.

Basse côte de bœuf : cuisson longue et lente pour plus de tendreté

On peut utiliser la basse côte de bœuf pour faire un délicieux rôti de pot. On ajoute de l’eau à environ un pouce du haut de la viande et on le maintien à ce niveau tout au long du processus de cuisson qui durera entre 1h30 et 2 heures. Environ 30 minutes avant la cuisson de la viande, on ajoute des carottes tranchées au bouillon de viande.

Lorsque les carottes et la viande sont cuites, on enlève tout le bouillon dans une grande poêle en fonte et on fait une sauce sombre et bien épaisse. Puis on ajoute une ou deux boîtes de pois. Ce délicieux plat peut être servi avec de la purée de pommes de terre.

Si vous êtes pressé et que vous ne voulez pas en passer autant de temps pour la cuisson, utiliser un autocuiseur vous fera gagner environ 45 minutes. Faites alors mijoter les morceaux de basse côte de bœuf dans une cocotte avec un liquide de votre choix et des légumes.

Pour la recette du bourguignon préparez des légumes coupés en morceaux : carottes, champignons, oignons puis ajoutez en quelques gousses d’ail, du persil, une pincée de sel et quelques tours de poivre du moulin à la fin…