Couscous aux légumes : le plat estival idéal pour petits et grands
Léger et sain, le couscous aux légumes se prépare en un rien de temps et fait partie de ces plats que l’on peut préparer à l’avance, par exemple la veille pour le lendemain. Excellente idée à emporter pour un déjeuner à l’extérieur, cette recette peut également être dédiée aux plus petits de la maison et constitue une astuce ingénieuse pour faire manger des légumes à ceux qui d’habitude ne les apprécient pas.
Pour ne rien manquer des dernières nouvelles, suivez-nous aussi sur Instagram et Telegram. Plat typique de la cuisine maghrébine, le couscous s’est largement répandu ces dernières décennies. Aujourd’hui, ces grains de semoule de blé dur cuits à la vapeur se trouvent facilement au supermarché. Grâce à sa grande capacité à rassasier et au fait qu’il se déguste froid, il est idéal pour composer des salades et des plats riches et frais à préparer avec facilité et à savourer simplement.
En plus de la recette que nous allons détailler, nous vous conseillons également quelques autres préparations à base de couscous, comme celle avec du poisson ou une autre, très intéressante, avec du thon et des haricots.
Ingrédients et préparation du couscous aux légumes
Les courgettes, tomates cerises, mais aussi les aubergines, carottes et oignons se marient parfaitement. L’assaisonnement, adapté aux enfants, est simple avec du sel, de l’huile et du basilic, mais peut être enrichi d’herbes aromatiques ou d’épices comme le curcuma ou le curry.

Ingrédients (pour 4 personnes)
– 280 g de couscous précuit
– 550 ml d’eau
– 2 courgettes moyennes
– 2 carottes
– 1 petite aubergine
– 6 à 8 tomates cerises
– 1 oignon
– Basilic frais q.s.
– Sel q.s.
– Huile d’olive extra vierge q.s.
Préparation (environ 30 minutes)
Commencez par laver les légumes et couper l’aubergine en dés après l’avoir équeutée et tranchée. Ensuite, épluchez les carottes et coupez-les en petits cubes, faites de même avec les courgettes et coupez les tomates cerises en deux. Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Ajoutez ensuite l’aubergine, puis les courgettes et les carottes, et laissez cuire environ 10 à 15 minutes en ajoutant un peu d’eau pour éviter qu’elles ne brûlent.
Pendant ce temps, portez l’eau à ébullition et, une fois bouillante, versez-la sur le couscous placé dans un saladier. Laissez-le ainsi pendant environ 15 minutes pour qu’il absorbe toute l’eau et gonfle. Ensuite, assaisonnez-le avec un peu de sel et d’huile et détachez les grains à l’aide d’une fourchette. Ajoutez enfin les légumes prêts et tiédis, ainsi que les tomates cerises. Complétez avec des feuilles de basilic frais déchirées, ajustez le sel et arrosez d’un filet d’huile.

Mélangez et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Il peut être conservé au frais jusqu’à 2 jours dans un contenant bien fermé.















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