Les hamburgers de pommes de terre sont une idée pour un deuxième plat entièrement dédié aux enfants. Un plat gourmand et créatif, sain grâce à l’ajout de l’endive comme légume et nourrissant grâce au cœur fondant de mozzarella et de jambon, qui rend ces hamburgers vraiment irrésistibles. La recette est vraiment simple et vous permettra de préparer un deuxième plat différent et original, capable d’étonner les plus petits.
Passons donc à la liste des ingrédients et au procédé pour réaliser nos hamburgers de pommes de terre.
Hamburgers de pommes de terre : ingrédients et méthode
Les hamburgers de pommes de terre sont excellents dégustés immédiatement, mais se conservent tout de même au réfrigérateur pendant 2 jours. Comme alternative au jambon et à la mozzarella, nous pouvons utiliser du fromage fondu et des anchois.

Ingrédients (pour 4 personnes)
– 1 patate douce de forme régulière
– 1 tête d’endive
– 150 g de chapelure
– 2 mozzarellas
– 2 œufs
– 4 tranches de jambon cuit
– Persil haché à volonté
– Huile d’arachide à volonté
– Huile d’olive extra vierge à volonté
– Sel à volonté
Procédé (environ 50 minutes)
Pour réaliser nos hamburgers, commençons par nettoyer l’endive. Avec un petit couteau, incisez la tige et retirez le trognon central, puis enlevez les feuilles extérieures et lavez soigneusement ce qui reste sous l’eau courante. Ensuite, séchez et placez sur une planche à découper, puis coupez en fines lanières. Prenez ensuite une poêle, versez un filet d’huile et chauffez sur le feu, puis ajoutez l’endive, un peu de sel et laissez fondre.
Prenez maintenant les mozzarellas et coupez-les en fines lanières, puis laissez-les égoutter dans une passoire pour qu’elles perdent tout le sérum. Pendant ce temps, lavez et épluchez la pomme de terre, puis faites-la cuire dans une casserole avec beaucoup d’eau salée. Lorsqu’elle est tendre, passez-la au presse-purée et mettez la purée de pommes de terre dans un bol. Ajoutez les œufs, un peu d’huile, le persil, le sel, un peu de chapelure et l’endive cuite. Mélangez d’abord avec une fourchette, puis avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte.
Étalez maintenant la pâte avec les mains sur une feuille de papier sulfurisé, en essayant de la rendre assez fine, puis à l’aide d’un emporte-pièce, formez des disques. Vous devriez obtenir 8 disques avec cette pâte. Sur 4 des disques obtenus, placez les lanières de mozzarella et une tranche de jambon cuit pour chaque disque, puis couvrez avec les 4 autres disques et pressez légèrement avec les mains en veillant à bien fermer les bords.

Maintenant, dans une grande poêle, versez l’huile de graines, faites chauffer et mettez à cuire nos hamburgers. Une fois qu’ils sont cuits des deux côtés, égouttez-les sur du papier absorbant, puis placez-les sur un plat de service. Servez encore chauds !














