Il s’agit d’un pudding au chocolat, mais dans une version très facile à préparer et légère. Sans gélatine, c’est la fécule de maïs (ou la fécule de pomme de terre) qui joue le rôle d’épaississant, et le chocolat apporte déjà la douceur nécessaire, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter plus de sucre.
Pour une version plus sucrée, on peut utiliser du lait de riz ou d’amande à la place du lait animal ou d’autres boissons végétales. Cela permet de le personnaliser selon les besoins des enfants et des personnes qui le dégusteront.
Il ne nécessite que 4 ingrédients et n’oublions pas d’utiliser des moules à pudding attrayants, mais un grand moule unique peut aussi faire l’affaire. Quelques minutes suffisent pour la préparation, suivies du temps de repos au réfrigérateur où la magie opère et où se forme cette consistance de pudding que les enfants apprécient particulièrement, fondante et facile à manger même pour ceux qui font leurs dents ou les changent.
PUDDING AU CHOCOLAT DÉLICIEUX
En alternative, pour un goûter simple et rapide, on peut opter pour un pudding à la vanille et cacao, à préparer aussi dans un verre. Et pour une version estivale et originale, fruitée et appréciée à tout âge, on peut choisir de réaliser un pudding au lait avec du mango, une saveur insolite et raffinée.
PRÉPARATION :
10 minutes
REPOS :
3 heures au réfrigérateur
PORTIONS :
4 personnes
INGRÉDIENTS
– 150 g de chocolat noir à 70%
– 380 ml de lait d’amande ou de riz
– 15 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
– Huile de graines selon besoin
PROCÉDURE
Tout d’abord, badigeonner légèrement d’huile les moules ou le moule unique. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes, puis le mélanger dans une casserole avec le lait et la fécule de maïs ou de pomme de terre. Remuer continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe, à feu doux. Il ne reste plus qu’à le verser dans les moules et à le placer au réfrigérateur où il devra rester au moins 3 heures.
CONSEILS
On peut choisir d’ajouter d’autres éléments pour décorer et enrichir le pudding, comme quelques fruits, par exemple des fraises ou des myrtilles, mais aussi des éclats de noisettes, du chocolat râpé, ou une pincée de cannelle ou de noix de coco râpée.
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