Ce gâteau sucré, très simple et à l’aspect alléchant, pourrait être confondu avec un cheesecake par les moins avertis. Plutôt que d’être crémeux à l’intérieur, il est moelleux. On peut le sublimer de différentes façons. La méthode la plus courante est de le saupoudrer de sucre glace, ce qui est presque une obligation. Pour le rendre encore plus gourmand, on peut l’accompagner de sauces et de confitures variées, telles que celles de fraises, d’abricots, de myrtilles, de fruits des bois, de groseilles ou de cerises. Les combinaisons sont innombrables et on ne se lasse pas d’essayer de nouvelles associations.
Passons maintenant à la préparation du gâteau au fromage.
Ingrédients et préparation du gâteau au fromage sucré
Avant de commencer, nous souhaitons vous proposer une alternative pour le fromage à utiliser. Le Philadelphia est excellent pour ce dessert, mais tout fromage à tartiner conviendra, comme le Nonno Nanni ou le Valsoia.

Ingrédients (pour 8 personnes)
– 250 g de sucre
– 6 œufs
– 1 fiole d’arôme de citron
– 700 g de fromage frais à tartiner
– Jus d’un citron
– Zestes râpés de 2 citrons
– 150 g de fécule de pommes de terre
– Sucre glace à volonté
– 4 cuillères à soupe d’huile de maïs
Préparation (environ 10 minutes + 50 minutes de cuisson)
Commencez par préchauffer le four ventilé à 170°C. Prenez du papier sulfurisé et utilisez-le pour tapisser le moule, en veillant à le faire adhérer aux bords et au fond. Munissez-vous ensuite de fouets de cuisine pour mélanger dans un bol les œufs avec les zestes râpés et l’arôme de citron.
Continuez à travailler le tout jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Pour finir la pâte, ajoutez le sucre et mélangez à nouveau. Ensuite, incorporez les autres ingrédients, en commençant par la fécule de pommes de terre et l’huile. Après avoir bien mélangé, ajoutez le jus de citron et le fromage, poursuivant ce ballet avec les fouets encore un peu.

Assurez-vous d’ajouter la levure tamisée à la pâte, mélangez une dernière fois avant de mettre le tout au four pendant environ 50 minutes. Enfin, il ne vous reste plus qu’à servir et savourer ce délicieux dessert. Bon appétit.














