Riches en sensations, mais aussi en saveurs, le café est une excellente boisson qui éveille tous les sens. Il se prépare très facilement et à l’instar d’un excellent vin, il se déguste d’une manière très particulière. Découvrez ici la manière et l’art de le savourer.

Le préalable à la dégustation d’un bon café : l’achat d’un excellent café

L’exposition au soleil et l’altitude à laquelle le café est produit sont deux importants critères qui influent énormément sur le goût du café. Pour avoir un excellent café à déguster, il suffira de porter son choix sur ceux produits dans les terroirs d’exception comme la Tanzanie, le Kenya, l’Éthiopie, la Colombie ou encore le Guatemala.

Outre la provenance, vous devez également prendre en considération la manière dont les cafés ont été torréfiés. En effet, les cafés sont des produits très sensibles et dont les qualités peuvent se dégrader, et ce, juste après leur monture. Pour ne pas risquer d’acheter de tels cafés ou au goût altéré, vous devez plus privilégier les cafés en grains. Ces derniers peuvent en effet être fraîchement moulus juste avant leur préparation.

Pour préparer un bon café, vous devez disposer d’une machine à café automatique à grain (cafetière italienne, à piston…). Par ailleurs, vous pourriez aussi vous tourner vers Les Torréfacteurs ayant une excellente réputation dans la torréfaction des cafés. Vous trouverez en effet chez eux, du très bon café dont les grains ont été rigoureusement sélectionnés pour votre plaisir.

Comment déguster son café ?

Avant toute chose, il importe de préciser que la dégustation est bien meilleure lorsque le café est contenu dans une tasse en porcelaine ou en céramique. En réalité, ces tasses altèrent beaucoup moins le goût des cafés, de quoi vous permettre d’apprécier encore plus la saveur de ces boissons.

Après avoir alors préparé votre café, versez-le dans l’une de ces tasses. Analysez ensuite sa couleur et humez la vapeur dégagée. Cela vous permettra d’être envahi par d’agréables sensations et les arômes de votre café. Grâce à cette inspiration, vous pourriez aussi connaître le goût de l’arôme de votre café. Autrement dit, cela vous offrira la possibilité de savoir s’il s’agit d’un arôme sucré, aigre, chocolaté, fruité, épicé ou encore floral.

Après le humage, laissez refroidir le café quelques instants avant de le goûter. Une fois que vous l’auriez bu, il ne vous restera plus qu’à inspirer de l’air et d’expirer lentement par le nez. Vous pourriez ainsi détecter plus précisément l’arôme de votre café et savourer pleinement ce dernier.