Choisir son traiteur

La bonne cuisine lors d’un événement – même si elle est accompagnée d’autres petits incidents – laissera toujours les invités satisfaits et heureux.

Mais servir de la nourriture qui n’est pas à la hauteur ou qui est carrément terrible fera tomber tous les autres aspects bien planifiés et merveilleux de votre événement.

Prenez donc le temps de réfléchir au choix du traiteur et suivez ces conseils utiles pour commencer.

Si vous êtes comme beaucoup de gens à l’ère du numérique, vous consultez les avis en ligne lorsque vous envisagez de choisir un restaurant.

Après tout, l’expérience négative de quelqu’un d’autre peut vous éviter de perdre du temps et de l’argent.

La bonne cuisine peut l’emporter sur une mauvaise ambiance ou un personnel de service moins que compétent.

Mais la mauvaise nourriture n’est que de la mauvaise nourriture.

Et le mauvais goût qu’elle laisse dans votre bouche peut éclipser des draps de luxe ou un serveur souriant.

C’est l’une des raisons pour lesquelles il est si important de choisir avec soin le traiteur de votre événement.

Commencez à planifier votre traiteur

La restauration est souvent le premier ou le deuxième poste de dépenses d’un budget d’organisation d’événements.

Le montant dépensé pour la nourriture et les boissons peut avoir un impact significatif sur l’argent restant pour d’autres choses.

Votre événement est important pour vous et il devrait l’être aussi pour votre traiteur.

Avant d’examiner les options du menu et la liste des prix, évaluez la rapidité avec laquelle le traiteur répond aux appels téléphoniques ou aux courriels.

S’il ne répond pas aux appels téléphoniques ou aux courriels avant que vous ne l’engagiez, quel type de service recevrez-vous une fois que vous lui avez versé un acompte ?

Soyez précis

Les traiteurs proposent des menus et des structures de prix variés, de sorte que les comparer les uns aux autres peut être assez difficile.

Soyez précis quant au type d’événement, à la nourriture que vous aimeriez voir servir et à vos attentes concernant le menu et le service.

Un traiteur potentiel réellement intéressé par votre entreprise doit prendre le temps de vous connaître, de s’informer sur votre entreprise et de poser de nombreuses questions sur l’événement et votre avis sur le menu.

L’expérience du traiteur compte

Un traiteur spécialisé dans les affaires élégantes, en cravate noire, n’est peut-être pas le mieux placé pour organiser un barbecue en plein air.

Il est important d’avoir de l’expérience dans le type d’événement que vous organisez, afin d’éviter l’erreur d’engager automatiquement un traiteur auquel vous avez déjà fait appel pour un autre type d’événement.

Parlez-lui plutôt de vos besoins et demandez-lui aussi de vous proposer d’autres traiteurs ayant une expérience avérée dans le type d’événement que vous organisez.

Un bon traiteur qui souhaite vous garder comme client vous dira s’il ne peut pas vous proposer le type de menu que vous recherchez.

Flexibilité

Les traiteurs ont généralement des options de menu standard parmi lesquelles ils peuvent choisir.

Recherchez des menus qui sont à jour et qui reflètent les dernières tendances en matière de nourriture et de boissons.

Discutez des autres options de menu qui peuvent être disponibles ; la flexibilité est importante dans la recherche d’un traiteur qui vous livrera selon vos besoins et vos attentes.

Il ne s’agit pas seulement de la nourriture du traiteur

Lorsque vous choisissez un traiteur, n’oubliez pas que vous l’engagez pour la nourriture, les boissons et le service.

Cela comprend le service que vous recevez en tant que client ainsi que le service que vos invités recevront lors de l’événement.

Bien que vous n’ayez aucun contrôle sur le personnel de service d’un restaurant, vous avez le contrôle sur le type de personnel qui sert la nourriture lors de l’événement que vous planifiez.

Renseignez-vous sur le nombre de serveurs, leur expérience dans le cadre d’un événement similaire au vôtre et le nombre de personnes occupant des fonctions de supervision.

Vous souhaitez en savoir plus sur les différents types de traiteurs ? Consultez le site amandine-traiteur.fr.

Propositions

Lorsque l’on recherche des propositions d’entreprises, la règle générale est de demander trois propositions.

Il en va de même pour les demandes de propositions de restauration pour votre événement.

Comme dans l’histoire de Boucle d’or et des trois ours, une proposition peut être trop élevée, une autre trop basse, mais avec un peu de chance, une seule proposition conviendra.