La boutargue est au centre de toutes les attentions, car non seulement elle est délicieuse, mais elle présente également de nombreuses vertus qui en font que les gens en redemandent encore et encore.

La boutargue issue du mulet

La première chose à retenir en ce qui concerne la boutargue c’est qu’elle est issue du mulet et les sous-espèces de mulet sont innombrables. Ainsi il est possible de voir s’ébattre dans l’océan non seulement des mulets gris, mulets noirs, mulets rayés, mulet jaune, mulets rouges, mais aussi des mulets à grosses lèvres, ou encore des mulets blancs. Le mulet est considéré comme un poisson atypique pour bien des raisons. Mais le fait est surtout que le mulet peut passer de l’eau salée de l’océan, aux eaux saumâtres des estuaires ou encore aller séjourner dans les eaux douces d’une rivière. Et c’est de ce poisson atypique que provient la boutargue aussi connue comme poutargue et surnommée le caviar de la méditerranée.

Des idées de recette à la boutargue

boutargue

Pour ce qui est de mieux apprécier le gout de la boutargue, il convient de l’associer avec des mets à la fois simples et légers. Ainsi donc, les pâtes sont le plus souvent sélectionnées pour aller avec la boutargue ou encore le riz pour en faire du risotto à la boutargue, selon votre choix. Pour les gens qui préfèrent manger encore plus simple, des œufs brouillés ou encore de simples toasts sont également de la partie avec la boutargue. La boutargue peut se déguster également nature avec tout simplement un filet de citron ou encore un filet d’huile d’olive. Les gens peuvent aussi faire usage du parfum de la poutargue pour en faire une sauce. Pour la sauce à la boutargue, pas besoin d’ingrédients difficile à trouver, juste de la crème fraiche liquide associée avec des oignons et de la boutargue et le tour est joué. La boutargue peut même être utilisée pour donner de la saveur à du beurre et ainsi créer du beurre de boutargue. Pour cela il suffit de faire un mélange de boutargue râpée ainsi que de beurre et de bien les mélanger pour en faire une texture lisse et homogène, il suffit ensuite de le laisser prendre au réfrigérateur et du beurre de boutargue maison est fait en quelques instants.

La boutargue et ses bienfaits

Pas étonnant que de nombreuses personnes cuisinent la boutargue, cette dernière dispose de nombreuses vertus qui en font un mets rare et recherché par tout enfant et adulte. En effet, la boutargue est une excellente source de vitamines A, B et D, mais aussi de calcium, de sélénium, d’iode, de fluor, de phosphore et enfin de magnésium. Le mulet est considéré comme un poisson vraiment gras, il est donc normal qu’ils contiennent beaucoup d’oméga 3 qui non seulement permettent de fluidifier le sang, mais aussi de neutraliser les radicaux libres. La boutargue est un produit 100% naturel puisqu’elle ne passe que par les étapes de salage et de séchage pour ce qui est de sa préparation.